Hard Skills системного, продуктового и бизнес-аналитика: требования к кандидатам

автор
Hard Skills системного, продуктового и бизнес-аналитика: требования к кандидатам

Сегодня разберем, какие hard skills текущий рынок ожидает от соискателей на должности продуктового, системного и бизнес-аналитика, а также еще раз подчеркнем, чем отличаются эти специализации. Читайте далее об отношениях всех этих аналитиков с бизнесом, а также наиболее востребованных знаниях и навыках в России, странах бывшего СНГ и дальнего зарубежья.

Еще раз о сходстве и отличии разных аналитиков

Чтобы не повторять содержание предыдущих статей о сходствах, отличиях и профессиональных обязанностях системного, продуктового и бизнес-аналитика, о чем я писала здесь, здесь и здесь, сформулирую краткие тезисы об этих специализациях.

Классический бизнес-аналитик работает в плоскости бизнеса (рынки, стейкхолдеры, организационные структуры, бизнес-процессы, стратегически важные для предприятия финансовые показатели), отвечая на 3 ключевых вопроса относительно оптимизации деятельности:

  • почему компании нужно меняться (определение потребностей – проблем и поиск возможностей);
  • что именно следует изменить (бизнес-процессы, оргструктуры, информационные системы, рынки потребителей и пр.);
  • как это сделать наиболее выгодно (поиск решения, в т.ч. средствами ИТ, анализ рисков и оценка затрат на реализацию с учетом потенциальной ценности).

Системный аналитик уточняет и детализирует, что именно должна делать информационная система или программное обеспечение (ПО), которые являются средством решения бизнес-потребностей. Описывает, как будет работать программное решение, ставит задачи разработчикам и участвует в приемке результатов.

Продуктовый аналитик оперирует данными, чтобы понять, как рынок (т.е. потребители) принимают продукт компании – результат ее деятельности, продажа которого является источником дохода. Сочетая навыки product owner’а и аналитика данных со знанием маркетинга и пониманием продукта, этот специалист смотрит глазами потребителя, тогда как бизнес-аналитик отвечает за «внутреннюю кухню» – оптимизацию себестоимости продукта через изменение процессов и структур.

Таким образом, все виды аналитиков нужны бизнесу, позволяя получать ответы на разные вопросы относительно его внешних или внутренних активов. С помощью каких знаний, умений и навыков они это делают, рассмотрено далее в таблице.

Сравнительная таблица профессиональных компетенций и областей ответственности аналитиков

Характеристика Бизнес-аналитик Системный аналитик Продуктовый аналитик
Область деятельности Область бизнес-проблем Область программных решений Область готовых продуктов
Отвечает на вопрос Что нужно менять и почему? Как будет работать программное решение? Как продукт бизнеса принимается потребителями?
Объект деятельности Бизнес-процессы и их показатели, рынки и организационные структуры Информационные системы и программное обеспечение Продуктовые метрики и рынки потребителей
Профессиональные стандарты и своды знаний утвержден Приказом Минтруда РФ в 2018, основан на BABOK®Guide утвержден Приказом Минтруда РФ в 2014, основан на SWEBOK v3 пока отсутствует, но некоторые практики описаны в Guide to Product Ownership Analysis и Guide to Business Data Analytics от IIBA®
Ключевые знания и навыки (hard skills) ·       Производственный менеджмент и основы микроэкономики (архитектура предприятия, организационные структуры, процессный подход к управлению)

·       Инструменты контроля и оптимизации бизнес-процессов (система менеджмента качества или СМК, Lean, производственная система Тойота, теория ограничений TOC)

·       Опыт разработки регламентирующих документов (должностные инструкции, положения о подразделении, регламенты процессов)

·       ССП, дорожные и стратегические карты

·       Нотации моделирования бизнес-процессов: IDEF0, BPMN, EPC

·       Моделирование информационных систем и данных: UML, DFD, ERD

·       Знание процессов и инструментов управления требованиями к ПО, включая стандарты разработки ТЗ и спецификации (SRS) – ISO/IEC/IEEE 29148:2018, ГОСТ 34.602-89, ГОСТ 19.201-78, РД 50-34.698-90

·       Теория управления стейкхолдерами и техники выявления требований

·       Техники анализа рынков и конкурентов: SWOT, PEST, 5 сил Портера, PAM-ТАМ-SAM-SOM, Канва бизнес-модели

·       Основы управления рисками

·       Методы приоритизации требований, рисков и задач

·       Основы финансового анализа

·       Основы управления проектами, включая Agile-подходы

·       Основы управления изменениями

·       Понимание процессов разработки ПО (цикл SDLC, модели и методологии)

·       Знание процессов и инструментов управления требованиями к ПО, включая стандарты разработки ТЗ и спецификации (SRS) – ISO/IEC/IEEE 29148:2018, ГОСТ 34.602-89, ГОСТ 19.201-78, РД 50-34.698-90

·       Понимание основ архитектуры информационных систем (отличия микросервисной архитектуры от монолитной, SOA, ESB, event-streaming) и 7-уровневой модели сетевых протоколов OSI

·       Понимание азов ООП и навыки UML-моделирования для проектирования процессов и систем

·       SQL, ERD, IDEF1x для проектирования структуры реляционных баз данных и запросов к ним

·       Понимание протоколов и интерфейсов интеграции систем RESTful API, SOAP, RPC и форматов данных (JSON, YAML, WSDL, XML, XSD и пр.)

·       Средства документирования и тестирования API (Postman, Swagger, SoapUI, cURL)

·       UI-редакторы для прототипирования пользовательских интерфейсов (Figma, Sketch, Visio и пр.)

·       Основы тестирования ПО

·       Основы управления проектами, включая Agile-подходы

·       DFD-моделирование для описания движения потоков данных из/в хранилища

·       JIRA и Confluence для описания требований к ПО и постановки задач разработчикам

·       Продуктовые и маркетинговые метрики, показатели юнит-экономики и бизнеса (LTV, CTR, CAC, CPA, CPC, CPL, ROI, ROMI, NPS, CSAT, MRR, ARPU и пр.)

·       Техники построения моделей клиентского опыта и продуктовые фреймворки (CJM, service blueprint, воронка продаж, HEART, IDDDDSM, AARRR)

·       Средства извлечения данных из СУБД и табличных файлов (SQL, Python – библиотека Pandas)

·       Инструменты A/B-тестирования (Google Optimize и пр.)

·       Системы контекстной рекламы (Google Ads, Яндекс Директ, Facebook Ads и пр.)

·       BI-системы (Tableau, Power BI, OWOX BI, Google Data Studio и пр.)

·       Яндекс.Метрика, Google Analytics и системы сквозной аналитики

·       Сервисы сквозной и маркетинговой аналитики (Roistat, Alytics, Rick.ai, Calltouch, Comagic, Primegate, Utmstat и пр.)

·       Сервисы продуктовой аналитики (Amplitude, Mixpanel, Woopra, Heap Analytics)

Основные результаты деятельности ·   Формализованное описание бизнес-проблемы и способов ее решения в виде бизнес-кейса – технико-экономического обоснования наиболее выгодного варианта

·   Регламенты бизнес-процессов и оргструктур

·   Требования к ПО, ТЗ на разработку информационных систем и детальное описание процессов интеграции

·   Постановка задач для разработчиков

·   Визуализация продуктовых и маркетинговых метрик в BI-системах и/или отдельных дэшбордах

·   Гипотезы улучшения продуктовых и маркетинговых метрик, например, снижение оттока покупателей, роста LTV и пр.

Востребованность на рынке Работают в консалтинговых компаниях, отделах организационного развития крупных предприятий (банки, телеком, ритейл, ВУЗы, медицина и пр.), софтверной разработке Особенно востребованы в банках, ИТ-интеграторах и софтверных компаниях заказной и собственной разработки ПО Нужны компаниям с большими объемами данных (ритейл, телеком, банки, онлайн-образование и пр.)

С учетом разного набора профессиональных компетенций и решаемых задач, возникает вопрос о профильном разделении продуктового, системного и бизнес-аналитика. Поскольку некоторые из обозначенных знаний и навыков пересекаются, то большинство системных и бизнес-аналитиков в реальности работают на стыке этих профессий. Примечательно, что данный список компетенций и рабочих обязанностей практически универсален, т.е. характерен не только на российском рынке вакансий, но и актуален для зарубежных работодателей. В частности, большинство англоязычных объявлений ищут Business Analyst’а, упоминая в списке требований к кандидату REST, SOAP, SQL, JIRA, Confluence – т.е. то, с чем работает системный аналитик. Да и в том же BABOK®Guide достаточно много внимания уделено вопросам работы с функциональными и нефункциональными требованиями, а также техникам прототипирования и моделирования систем.

Продуктовый аналитик стоит немного особняком, заполняя нишу между аналитиком данных и маркетологом. Однако, если классический бизнес-аналитик, профессиональные задачи которого описаны в BABOK®Guide, сможет, например, определить ключевые причины падения прибыли из-за массового оттока потребителей, проанализировав датасет с помощью пары строчек Python-кода, это намного увеличит его ценность на рынке труда. Также, как и возможность постановки задач разработчикам на методы RESTful при интеграции веб-сервисов. Поэтому важен не только вертикальный рост карьеры и ее горизонтальное углубление, но и кросс-предметное расширение.

Если вы впервые задумались о карьере бизнес-аналитика и ищите подходящие курсы, обратите внимание на программу «Основы бизнес-анализа: вход в профессию для начинающих» – в рамках недельного интенсива вы узнаете все, что нужно для успешного старта практической работы на позиции junior’а.

Для тех, кто ближе к системному анализу и разработке ПО, наша Школа прикладного бизнес-анализа предлагает модульные курсы

А продуктовым аналитикам и Product Owner’ам, которые хотят освоить основы классического бизнес-анализа, подойдет курс «От процессов к продуктам: Product ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика», где вы не только структурируете имеющиеся знания по управлению продуктом, но и детально познакомитесь с BABOK®Guide, и Agile Extension к этому профессиональному своду знаний, а также Guide to Product Ownership Analysis от международного института бизнес-анализа IIBA®.

 

Комментировать