Анализ решений: простой пример применения техники BABOK®Guide

курсы BABOK, анализ решений, таблица решений бизнес-анализ пример, дерево решений бизнес пример, техники BABOK®Guide обучение курсы примеры, авторизованное обучение BABOK с примерами, обучение BABOK авторизованные курсы примеры, техники BABOK®Guide курсы обучение, подготовка к экзамену по BABOK®Guide ECBA CCBA CBAP, авторизованные курсы IIBA россия, обучение бизнес-аналитиков, обучение бизнес-анализу, курсы для аналитиков, курсы по бизнес-анализу, бизнес-аналитик обучение, курсы обучение системных и бизнес-аналитиков, курсы бизнес-аналитик, бизнес-аналитик обучение курс, Школа прикладного бизнес-анализа

Некоторые техники BABOK®Guide имеют похожие названия и рекомендуются для решения одних и тех же задач. Это может слегка запутать даже опытного бизнес-аналитика, который готовится к сертификационному экзамену по этому руководству к своду знаний от международного института IIBA®. Чтобы помочь вам в подготовке к сертификации CBAP, CCBA или ECBA, сегодня я на практических примерах расскажу про технику «Анализ решений» и кратко отмечу, чем она отличается от их моделирования.

Что такое анализ решений (Decision Analysis)

Начнем с определения: анализ решений – это техника для формальной оценки проблемы и потенциальных вариантов ее решения с определением полезной ценности альтернативных исходов в условиях неопределенности. Это определение хорошо коррелирует с формулировкой практической миссии аналитика в любом проекте – снизить уровень неопределенности.

Суть техники «Анализ решений» из BABOK®Guide сводится к следующим вопросам:

  1. Что за проблема? – четкое определение проблемы, которую требуется решить. Причем проблема должна быть действительно проблемой, т.е. свершившимся фактом, который уже стал причиной финансовых потерь или иных убытков в других измеримых показателях. Этим проблема отличается от риска – потенциально возможного события, которое еще не свершилось, но может произойти в будущем и негативно повлиять на бизнес.
  2. Каковы возможные решения? – определение альтернативных вариантов совокупности действий и инструментов, которые помогут устранить обозначенную проблему.
  3. Насколько хороши возможные решения? – оценка предложенных альтернатив по ряду критериев, например, ожидаемая выгода, стоимость реализации, длительность развертывания, сложность внедрения и пр. Критерии могут иметь различные весовые коэффициенты для выставления оценок в баллах.
  4. Выбор альтернативы, когда лица, принимающие решения, определяют наилучший вариант устранения проблемы на основе проранжированных результатов оценки.

Управление бизнес-анализом - курс для руководителей

Код курса
BAMP
Ближайшая дата курса
15 декабря, 2022
Длительность обучения
8 ак.часов
Стоимость обучения
15 000 руб.

BABOK рекомендует использовать технику анализа решений в 11 задачах из 4-х областей знаний бизнес-анализа:

В каждой из этих задач техника «Анализ решений» помогает бизнес-аналитику снизить уровень неопределенности через исследование и моделирование ограниченного множества последствий от применения разных решений для конкретной проблемы. Инструментально это реализовать можно сразу несколькими методами: сравнительный анализ, метод анализа иерархий, многокритериальный анализ, в т.ч. с использованием сложных математических моделей и нелинейных алгоритмов. Однако, на практике чаще всего используются таблицы и деревья решений.

Например, с помощью простой матрицы решений бизнес-аналитик проверяет, как каждая предлагаемая альтернатива соответствует взвешенным критериям оценки, проставляет баллы и суммирует их количество. Наилучшей альтернативой считается та, которая набрала максимум баллов. Чтобы показать, как работает эта техника BABOK®Guide, рассмотрим простой кейс.

Как составить таблицу решений: практический пример

Проблемой является ежедневная недостача товаров в магазине, т.е. воровство продукции на сумму в размере 10% дневной выручки. Решить эту проблему, т.е. устранить воровство можно следующими способами:

  1. промаркировать каждый товар так, чтобы его невозможно было незаметно вынести с территории магазина без покупки. К примеру, внедрить систему отслеживания товаров на базе RFID-меток.
  2. вручную досматривать каждого покупателя и посетителя магазина, а также сотрудников и партнеров на выходе с помощью штатных охранников или вневедомственной охраны;
  3. выборочно досматривать каждого покупателя и посетителя магазина, а также сотрудников и партнеров на выходе с помощью штатных охранников или вневедомственной охраны;
  4. организовать непрерывное видеонаблюдение за людьми на входе и выходе из магазина, а также внутри торгового зала и служебных помещений с оперативным реагированием штатных охранников или вневедомственной охраны на случаи хищения товаров. Система будет включать модуль распознавания лиц, чтобы сообщать о подозрительных действиях и входе неблагонадежных посетителей в торговый зал или служебные помещения.
  5. имитировать непрерывное видеонаблюдение, развесив камеры и информационные плакаты об административной и уголовной ответственности за воровство на входе и выходе из магазина, а также внутри торгового зала и служебных помещений.

Оценим все эти альтернативы по следующим критериям:

  • эффективность – как основная ценность (полезность) решения, показывающая насколько % альтернатива сможет уменьшить случаи воровства. Для оценки эффективности будем использовать следующую шкалу:
    • 5 баллов – снижение объема воровства на 80% и более;
    • 4 балла – снижение объема воровства на 60-79%;
    • 3 балла – снижение объема воровства на 40-59%;
    • 2 балла – снижение объема воровства на 20-39%;
    • 1 балла – снижение объема воровства на 10-19%;
    • 0 баллов – объемы воровства остались прежними.
  • быстрота реализации – насколько быстро можно запустить решение в работу. Для оценки быстроты реализации будем использовать следующую шкалу:
    • 5 баллов – можно запустить в работу за 1 неделю или меньше;
    • 4 балла – на запуск в работу потребуется не более 1 месяца;
    • 3 балла – на запуск в работу потребуется 1-3 месяца;
    • 2 балла – на запуск в работу потребуется 3-6 месяцев;
    • 1 балла – на запуск в работу потребуется 6-12 месяцев;
    • 0 баллов – на запуск в работу потребуется более 1 года;
  • стоимость реализации – затраты на внедрение и сопровождение в эксплуатации. Для оценки стоимости реализации будем использовать следующую шкалу:
    • 5 баллов – инвестиции в решение не превышают месячного объема потерь из-за воровства в денежном выражении;
    • 4 балла – инвестиции в решение не превысят 3 месячных объема потерь из-за воровства в денежном выражении;
    • 3 балла – инвестиции в решение не превысят 6 месячных объемов потерь из-за воровства в денежном выражении;
    • 2 балла – инвестиции в решение не превысят 12 месячных объемов потерь из-за воровства в денежном выражении;
    • 1 балла – инвестиции в решение не превысят 18 месячных объемов потерь из-за воровства в денежном выражении;
    • 0 баллов – инвестиции в решение составят более 18 месячных объемов потерь из-за воровства в денежном выражении;
  • сложность внедрения – насколько сложно внедрить решение в работу с учетом изменения бизнес-процессов, организационных структур и других ограничений предприятия, таких как особенности помещений, ИТ-инфраструктура и пр. Для оценки сложности внедрения будем использовать следующую шкалу:
    • 5 баллов – внедрение не изменит текущие бизнес-процессы, организационные структуры, ИТ-комплекс и инфраструктуру помещений;
    • 4 балла – внедрение требует небольшого изменения текущих бизнес-процессов;
    • 3 балла – внедрение требует значительного изменения текущих бизнес-процессов;
    • 2 балла – внедрение требует значительного изменения текущих бизнес-процессов и организационных структур, включая найм дополнительных сотрудников;
    • 1 балла – внедрение требует значительного изменения текущих бизнес-процессов и организационных структур, а также затрагивает ИТ-комплекс;
    • 0 баллов – внедрение требует значительного изменения текущих бизнес-процессов и организационных структур, а также затрагивает ИТ-комплекс и инфраструктуру помещений.
  • долгосрочность эксплуатации – насколько долго решение будет эффективным и не потребует замены. Для оценки долгосрочности эксплуатации будем использовать следующую шкалу:
    • 5 баллов – решение будет работоспособным и эффективным без каких-либо инвестиций (денег и трудозатрат) не менее 3 лет;
    • 4 балла – решение будет работоспособным и эффективным без каких-либо вложений не менее 2 лет;
    • 3 балла – решение будет работоспособным и эффективным без каких-либо вложений не менее 1 года;
    • 2 балла – решение будет работоспособным и эффективным без каких-либо вложений не менее 6 месяцев;
    • 1 балла – решение будет работоспособным и эффективным без каких-либо вложений не менее 3 месяцев;
    • 0 баллов – решение будет работоспособным и эффективным без каких-либо вложений не более месяца.

Составим таблицу решений для рассматриваемой проблемы:

Решение Эффективность Быстрота Стоимость Сложность Долгосрочность Итог
RFID-метки 5 2 1 3 5 16
Тотальный ручной досмотр 5 2 2 2 0 11
Выборочный досмотр 1 4 4 3 3 15
Видеонаблюдение 4 3 1 4 5 17
Имитация видеонаблюдения 1 5 5 5 0 16

Максимальную сумму баллов получил вариант с тотальным видеонаблюдением на базе интеллектуальной системы распознавания лиц.

Лучшее из BABOK®Guide: ТОП-10 задач и 20+ техник для аналитика

Код курса
EXBAB
Ближайшая дата курса
5 декабря, 2022
Длительность обучения
24 ак.часов
Стоимость обучения
45 000 руб.

Дерево решений (Decision Tree): еще один метод техники BABOK®Guide

Если требуется более наглядная визуализация движения от проблемы к результатам, которые принесут различные варианты решения, вместо таблицы можно использовать дерево решений. Это математическая модель в виде направленного взвешенного графа, которая отображает точки принятия решений, предшествующие им события и последствия. Деревья решений наглядны, интерпретируемы и понятны человеку как отличный инструмент отображения всех возможных сценариев, прогнозирования будущих событий, а также оценки их потенциальной выгоды и рисков. Граф дерева решений состоит из следующих элементов:

  • вершины, от которых возможно несколько вариантов (сценариев). Эти узлы показывают возможные ситуации и называются точками принятия решений.
  • конечные узлы (листья) – результат как значение целевой функции;
  • ребра (ветви), которые соединяют узлы и имеют вес, равный вероятности развития событий по этому сценарию.

Обычно многоузловые деревья решений строятся с помощью специального ПО. Но граф с ограниченным числом вершин можно просто построить в табличном редакторе или даже нарисовать вручную. В отличие от таблицы решений, деревья решений больше подходят для оценки вероятностных сценариев развития ситуации и предоставляют результат только по одному критерию, а не по нескольким.

Чтобы понять, как работают деревья решений, рассмотрим простой пример с запуском нового продукта. Пусть начальные инвестиции составляют 100 условных единиц. Если запускать сразу целый ассортимент (продуктовую линейку), на это уйдет 600 у.е. При высоком спросе, вероятность которого оценивается в 70%, ожидаемый доход от продажи продуктов из новой линейки составит 1500 у.е. В этом случае ожидаемая прибыль равна 1500*0,7-600+100=550. При низком спросе с вероятностью 30%, ожидаемый доход будет 500 у.е. В этом случае ожидаемая прибыль равна 500*0,3-600+100=-350 у.е., что означает фактический убыток.

При запуске одного продукта затраты составят 200 у.е. При высоком спросе с вероятностью 80%, ожидаемый доход равен 600 у.е. В этом случае ожидаемая прибыль равна 600*0,8-200+100=380. При низком спросе, вероятность которого составляет 20%, ожидаемый доход составит 100 у.е. Здесь ожидаемая прибыль равна 100*0,2-200+100=-80 у.е., что означает фактический убыток.

decision tree example, дерево решений в бизнес-анализе, техники BABOK, обучение BABOK, курсы бизнес-анализ
Пример дерева решений

Примечательно, что таблицы и деревья решений также применяются в рамках другой техники BABOK®Guide с похожим названием «Моделирование решений» (Decision Modelling), которая показывает, как принимаются повторяемые бизнес-решения, описывая используемые при этом данные и бизнес-знания. Как выглядят модели решений, рассмотрим в следующий раз, а пока предлагаю вам проверить знание некоторых концепций BABOK. Мы подготовили для вас серию бесплатных интерактивных тестов по терминам и содержанию этого руководства к своду знаний по бизнес-анализу, включая кейсы, похожие на вопросы сертификационных экзаменов ECBA, CCBA и CBAP:

ТОП-10 инструментов бизнес-анализа для предпринимателя и менеджера

Код курса
FTOP
Ближайшая дата курса
30 января, 2023
Длительность обучения
8 ак.часов
Стоимость обучения
15 000 руб.

А детально разобраться с содержанием BABOK®Guide на практических примерах вам помогут курсы нашей Школы прикладного бизнес-анализа в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Напишите нам, мы онлайн!