Давай поиграем: деловые игры в бизнес-анализе как техника BABOK®Guide

курсы BABOK, деловые игры в бизнес-анализе пример, обучение BABOK®Guide, техники BABOK®Guide курсы обучение, подготовка к экзамену по BABOK®Guide ECBA CCBA CBAP, Product Owner обучение курсы, Product Ownership для бизнес-аналитиков обучение курс, обучение бизнес-аналитиков, обучение бизнес-анализу, курсы для аналитиков, курсы по бизнес-анализу, бизнес-аналитик обучение, управление продуктом курсы обучение аналитиков и продакт-менеджеров, Школа прикладного бизнес-анализа

Книги американского психолога Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» популярны не только среди специалистов, но и у массового читателя. Обучение детей строится в игровой форме, взрослые тоже любят корпоративные квесты и прочие тимбилдинги. Теории игр посвящен целый раздел в прикладной математике, а выражение, что бизнес – это игра, наверное, слышал каждый. Сегодня рассмотрим, как BABOK®Guide рекомендует использовать технику деловых (групповых) игр для поощрения сотрудничества аналитика со стейкхолдерами в совместном понимании проблемы или решения.

Игры в бизнес-анализе: техника BABOK®Guide

Большинство слушателей моих курсов по BABOK®Guide, особенно те, которые занимают руководящие должности и/или обладают большим жизненным опытом, приобретённым в России и странах бывшего СНГ, сперва довольно скептически относятся к технике деловых игр. «Мы же взрослые серьёзные люди, бизнес анализируем, информационные системы проектируем, с ТОП-менеджерами работаем, нам некогда в игрушки играть!». Однако, попробуем отбросить скептицизм и посмотреть на деловые игры не как на инструмент тимбилдинга (довольно сомнительный), а как на способ совместного понимания проблемы или решения, как это предлагает BABOK®Guide.

Под групповыми играми (Collaborative games) BABOK понимает структурированные техники командной работы в неформальной, близкой к игровой форме для улучшения сотрудничества. Каждая игра строится по своим правилам, чтобы удерживать внимание участников на конкретной цели, облегчить обмен знаниями и опытом, выявить скрытые предположения и посмотреть на анализируемый предмет с необычной точки зрения. Ожидается, что такой совместный опыт поможет сблизить людей, лучше понять вопрос и разработать общую модель проблемы или потенциального решения.

Ведущий (фасилитатор) занимает нейтральную позицию, обеспечивая соблюдение правил игры и ее продвижение игры с вовлечением всех участников. В этом отношении групповые игры не слишком отличаются от привычных офисным сотрудникам форматов офлайн-совещаний, рабочих встреч и Scrum-митингов. Однако, доля формальности в игровых формах намного ниже: допускаются и приветствуются высказывания личного мнения, перемещения по комнате, записи на доске, рисование картинок и пр. активные действия, которые помогут лучше понять рассматриваемую тему.

Примеры деловых игр и их использование на практике

Рассмотрим несколько примеров групповых игр, часть которых рекомендует BABOK:

  • Упаковка продукта (Product box) – участники «упаковывают» товар или услугу для продажи, определяя для потребителей ключевые характеристики и функции;
  • Карта сходства (Affinity Map) — участники записывают характеристики исследуемого объекта на карточках и помещают их на стену, чтобы сгруппировать с похожими или связанными функциями;
  • Аквариум (Fishbowl) – одна группа участников высказывается на заданную тему, а другая внимательно слушает и документирует свои наблюдения, чтобы затем обсудить их и совместно выявить скрытые предположения и точки зрения;
  • 6 шляп – хотя эта игра не упомянута в BABOK, на практике очень полезно посмотреть на какой-то продукт или идею с разных точек зрения. Выбирается 6 типовых ролей (Критик, Оптимист, Руководитель, Ученый, Креативщик, Аналитик), каждый участник отмечает характеристики, возможности и функции рассматриваемого предмета только согласно роли. Все замечания фиксируются, а затем совместно обсуждаются. Подобно SWOT-анализу, этот способ помогает выявить перспективы, сильные и слабые стороны, возможные риски и угрозы, а также учесть организационные аспекты и провести экспресс-анализ, например, по источникам данных, особенностям бизнес-процессов и пр.

Штурм BABOK за 5 дней: подготовка бизнес-аналитиков к экзамену на сертификат CBAP/CCBA (IIBA® Endorsed Сourse, 40 PD)

Код курса
CBAB
Ближайшая дата курса
8 ноября, 2021
Длительность обучения
40 ак.часов
Стоимость обучения
75 000 руб.

Этот список дополняет и уточняет другой справочник от международного института бизнес-анализа IIBA®, Guide to Product Ownership Analysis, посвященный продуктовому мышлению и Agile-практикам. Здесь приводится следующая классификация групповых игр:

  • тимбилдинговые игры, направленные на развитие командного духа и повышения доверия участников продуктовых команд друг другу.
  • приоритетные игры, ориентированные на стейкхолдеров для определения приоритетности характеристик и функциональных возможностей продукта, чтобы распределить их по итерациям и выпускам. Например, тест на $100 или другой ограниченный бюджет, который можно потратить только на реализацию самых важных продуктовых фич.
  • игры по анализу стейкхолдеров для определения их отношения к продукту. Например, игра «друг или враг», когда участники предполагают, поддержит ли тот или иной стейкхолдер создание продукта или его отдельные фичи;
  • игры для решения проблем, где участники обсуждают конкретную ситуацию, используя сложившиеся бизнес-правила, особенности рынка, предпочтения потребителей и точки соприкосновения с ними;
  • игры по оценке восприятия продукта, чтобы получить от клиентов и других стейкхолдеров неформальные отзывы и замечания, которые помогут улучшить продукт и повысить его эмоциональную привлекательность. Например, «Продай эту ручку», «Упаковка продукта», «Разговор в лифте» (Elevator Pitch) и пр.

Guide to Product Ownership Analysis рекомендует использовать эти игры для выявления, приоритизации, оценки рисков, обмена знаниями, решения проблем, принятия решения и планирования. BABOK®Guide упоминает технику групповых игр всего в 2-х задачах одной области знаний «Выявление и сотрудничество» (Elicitation and Collaboration)

  • Проведение выявления — для улучшения понимания проблемы и стимулирования творческих решений;
  • Управление сотрудничеством со стейкхолдерами — для стимулирования командной работы и сотрудничества через кратковременное погружение участников в игровую ситуацию, где они могут обменяться друг с другом тематическими знаниями и опытом, выявить скрытые предположения и исследовать непривычными способами взаимодействия.

Любая игра начинается с изучения ее правил и вовлечения участников в процесс генерации идей. Далее наступает этап исследования, когда участники совместно думают над предложениями и проверяют их. Затем выполняется оценка и отбор идей, которые кажутся наиболее полезными и продуктивными. Наконец, все участники вместе с ведущим прорабатывают полученные результаты и определяют план дальнейших действий. По сути, это напоминает типовой процесс командного поиска решения, который проходит в любой компании.

Таким образом, за исключением тимбилдинговых активностей, направленных исключительно на повышение командного духа в развлекательной форме, остальные виды игр довольно часто используются на практике. В частности, при разработке нового продукта или развитии существующего, аналитик, Product Owner с другими члены команды реализации, стейкхолдерами от бизнеса и представителем Заказчика используют в обсуждениях элементы различных деловых игр. Например, для кластеризации и определения приоритетности фичей, их «упаковки» в ценностное предложение, предположений о принятии продукта пользователем и пр. Только чаще всего это называется «совещание» или «рабочая встреча», а не групповая игра, чтобы не смущать серьёзных бизнес-аналитиков и солидных топ-менеджеров такими легкомысленными словами.

Проверить, насколько вы знакомы с другими техниками BABOK можно прямо на нашем сайте, выполнив открытый интерактивный тест (бесплатно и без регистрации).

Как внедрить продуктовое мышление и Agile-практики в классический бизнес-анализ, подружив требования с фичами, а бизнес-процессы с продуктами, вы узнаете на моем новом курсе «От процессов к продуктам: Product ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика».

А полностью освоить содержание руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу, подготовиться к сдаче сертификационного экзамена IIBA на уровни CBAP, CCAB, ECBA по BABOK®Guide, и получить необходимые часы профессионального развития вам помогут авторизованные курсы Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Добавить комментарий

Поиск по сайту