Что такое Guide to Product Ownership Analysis и зачем это бизнес-аналитику в дополнение к BABOK®Guide

курсы BABOK, Guide to Product Ownership Analysis, обучение BABOK®Guide, техники BABOK®Guide курсы обучение, подготовка к экзамену по BABOK®Guide ECBA CCBA CBAP, Product Owner обучение курсы, Product Ownership для бизнес-аналитиков обучение курс, обучение бизнес-аналитиков, обучение бизнес-анализу, курсы для аналитиков, владелец продукта аналитик курсы обучение, CPOA IIBA, курсы по бизнес-анализу, бизнес-аналитик обучение, управление продуктом курсы обучение аналитиков и продакт-менеджеров, Школа прикладного бизнес-анализа

Продвигая свой новый курс для бизнес-аналитиков «От процессов к продуктам: Product ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика», сегодня о расскажу, что такое Guide to Product Ownership Analysis, как это руководство дополняет широко известный BABOK®Guide, а также зачем изложенные в нем знания нужны профессионалу в бизнес-анализе. Далее вас ждет краткий обзор POA-руководства и оценка его полезности для профессиональной деятельности системного и бизнес-аналитика.

Что такое Guide to Product Ownership Analysis: назначение и содержание

Как и BABOK®Guide, Guide to Product Ownership Analysis выходит под эгидой международного института бизнес-анализа IIBA®. Впервые это руководство вышло в 2021 году с целью заполнить возникшую на современном рынке нишу между классическим бизнес-аналитиком и владельцем продукта в гибких методологиях (Agile). Авторы ожидают, что изложенные в этом документе подходы и практики помогут перейти от проектно-процессной парадигмы к продуктовой, обогатив базовые компетенции бизнес-аналитика востребованными знаниями.

Документ получился довольно увесистым: около 300 страниц на английском языке. Книга состоит из 6 глав, которые образуют следующую структуру:

  • назначение документа – о чем это руководство и для кого;
  • владение продуктом (Product Ownership) как профессиональная дисциплина;
  • связь дисциплины владения продуктом с бизнес-анализом;
  • гибкое управление продуктом, включая его жизненный цикл и другие основы продакт-менеджмента, а также 3 горизонта планирования в Agile;
  • фреймворк аналитического владения продуктом (Product Ownership Analysis, POA) и его 7 базовых доменов, которые мы подробнее рассмотрим далее;
  • техники POA – 29 методов, подходов и практик, которые поддерживают принципы аналитического владения продуктом и применения этих концепций в задачах классического бизнес-анализа, изложенных в BABOK®Guide.

Вообще POA-руководство очень тесно связано с BABOK и его Agile-расширением (Agile Extension to the BABOK®Guide), заимствуя из этих документов некоторые техники и ссылаясь на изложенные в них понятия. Поэтому знакомство с BABOK и его Agile-расширением является обязательным пререквизитом к самостоятельному прочтению Guide to Product Ownership Analysis.

В самом начале Guide to Product Ownership Analysis уточняет рабочие задачи, компетенции, обязанности, результаты и «боли» профессиональной деятельности бизнес-аналитика в Agile-проектах, владельца продукта и так называемого Proxy Product Owner, который выполняет роль руководителя (тимлида). При этом IIBA отмечает, что 35% бизнес-аналитиков активно используют Agile-практики и продуктовое мышление в работе, тратя более 1/3 своего рабочего времени на решение задач, связанных с владением продуктом. Таким образом, POA – это пересечение дисциплин бизнес-анализа и владения продуктом, ориентированная на увеличение эффективности деятельности команд продуктовой разработки и ценности, в следствии этого приносимой стейкхолдерам. Для реализации этого IIBA предлагает POA-фреймворк, объединяющий ключевые концепции, принципы и практики, которые помогают создавать и доставлять потребителям успешные продукты. Он состоит из 7 доменов, которые мы разберем далее.

От процессов к продуктам: Product Ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика

Код курса
POAP
Ближайшая дата курса
25 октября, 2021
Длительность обучения
20 ак.часов
Стоимость обучения
50 000 руб.

 

Что такое POA-фреймворк и как его использовать в бизнес-анализе

Ключевые принципы POA-фреймворка структурированы по 7 доменам, относительно которых рассматривается каждая из 29 рекомендуемых техник. Сами домены звучат как высоко-абстрактные директивы:

  • Применяйте основополагающие концепции (Apply foundational concepts);
  • Развивайте близость с клиентом (Cultivate customer intimacy);
  • Вовлекайте всю команду (Engage the whole team);
  • Оказывайте влияние (Make an impact);
  • Доставляйте часто (Deliver often);
  • Учитесь быстро (Learn fast);
  • Всегда заботьтесь о ценности (Obsess about value).

На первый взгляд, эти заявления носят популистский характер: «за все хорошее против всего плохого!». Однако, при внимательном рассмотрении каждого POA-принципа даже очень опытный бизнес-аналитик и владелец продукта найдет для себя что-то полезное. Например, мне очень понравилась структурированная декомпозиция миссии компании и ее бизнес-стратегии к планам продуктовых релизов и ежедневной работы с привязкой к 3-м горизонтам планирования, принятым в Agile-подходе. Также бизнес-аналитику полезной будет линейка детализации продуктовых артефактов, от видения до планов по выпуску.

С практической точки зрения наиболее актуальными в профессиональной деятельности аналитика, совмещающего направления системного и бизнес-анализа следует особенно отметить домены оказания влияния, частой доставки и заботы о ценности.

Первый (Make an impact) фокусируется на потребителях, включая их восприятие продукта, четкое определение целевой аудитории, формулирование продуктовой ценности и оценку рынка, а также стратегическом развитии продукта, включая его дорожные карты и интеграцию с другими инициативами компании. Домен под названием Deliver often ориентирован на системных и бизнес-аналитиков, которые непосредственно работают с командами разработчиков и тестировщиков ПО. Именно здесь изложены практические подходы и приемы по управлению бэклогом, упаковке MVP, формированию релизных планов, а также критериев определения готовности требований/продуктовых фич к доставке, разработке и приемке.

Наконец, домен Obsess about value очень сильно коррелирует с областью знаний «Оценка решений» (Solution evaluation) из BABOK®Guide, фокусируясь на оценке емкости потребительского рынка и финансовых показателях жизнеспособности продукта: ROI, расходы на разработку и внедрение и прочие метрики юнит-экономики, часть из которых мы рассматривали здесь и здесь. Примечательно, что даже в условиях продуктовой парадигмы в Agile-проектах, POA-фреймворк не забывает про оптимизацию бизнес-процессов, совмещая техники из Guide to Product Ownership Analysis с теми, что описаны в BABOK.

Штурм BABOK за 5 дней: подготовка бизнес-аналитиков к экзамену на сертификат CBAP/CCBA (IIBA® Endorsed Сourse, 40 PD)

Код курса
CBAB
Ближайшая дата курса
8 ноября, 2021
Длительность обучения
40 ак.часов
Стоимость обучения
75 000 руб.

Про техники POA-руководства вообще стоит сказать отдельно: они действительно очень полезны для практического использования. Несмотря на достаточно лаконичное изложение основных концепций и отсылки к BABOK и Agile Extension to the BABOK®Guide, большинство из них содержат наглядные иллюстрации с понятными примерами. Для профессиональной деятельности системных и бизнес-аналитиков особенно пригодится достаточно детальная проработка следующих техник:

  • концепция определений Definition of Ready, Delivery and Done;
  • минимально жизнеспособный продукт (MVP);
  • управление бэклогом (Backlog management);
  • метрики и ключевые показатели эффективности;
  • сопоставление «продукт-рынок» (Product-Market Fit);
  • дорожные карты продукта (Product Roadmap);
  • модели ценностного предложения (Value Proposition Canvas);
  • Кано-анализ (Kano Analysis), о котором мы говорили здесь.

Вообще стоит отметить, что Guide to Product Ownership Analysis, в отличие от BABOK, содержит достаточно много иллюстративных примеров, составленных по типу case-study, т.е. ситуации из реальной жизни. Поэтому его POA-руководство не так утомительно читать. Однако, несмотря на наличие наглядных кейсов и красивых схем, даже опытному бизнес-аналитику и владельцу продукта многие аспекты придется прояснять с помощью дополнительных источников, помимо BABOK и Agile Extension to the BABOK®Guide. Сэкономить время на изучение Guide to Product Ownership Analysis, а также попутно познакомиться с BABOK®Guide и Agile-расширением к нему вам поможет мой новый курс «От процессов к продуктам: Product ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика».

А для тех, кто хочет во всех деталях освоить содержание руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу, подготовиться к сдаче сертификационного экзамена IIBA по BABOK®Guide на уровни CBAP, CCAB, ECBA, получив необходимые часы профессионального развития, предлагаю авторизованные курсы нашей Школы прикладного бизнес-анализа в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

 

Добавить комментарий

Поиск по сайту