Для чего бизнес-аналитику Agile-расширение к BABOK®Guide

Agile Extension to the BABOK®Guide,курсы BABOK, Guide to Product Ownership Analysis, обучение BABOK®Guide, техники BABOK®Guide курсы обучение, подготовка к экзамену по BABOK®Guide ECBA CCBA CBAP, Product Owner обучение курсы, Product Ownership для бизнес-аналитиков обучение курс, обучение бизнес-аналитиков, обучение бизнес-анализу, курсы для аналитиков, владелец продукта аналитик курсы обучение, CPOA IIBA, курсы по бизнес-анализу, бизнес-аналитик обучение, управление продуктом курсы обучение аналитиков и продакт-менеджеров, Школа прикладного бизнес-анализа

В рамках продвижения своего нового курса для бизнес-аналитиков «От процессов к продуктам: Product ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика», сегодня о расскажу про Agile Extension to the BABOK®Guide: как оно дополняет BABOK, чем схоже с Guide to Product Ownership Analysis, какова практическая польза этого сборника знаний от IIBA® и стоит ли сдавать по нему сертификационный экзамен.

Что такое Agile Extension to the BABOK®Guide: назначение и содержание

Как уже понятно из названия, Agile-расширение дополняет BABOK®Guide и тоже выпускается международным институтом бизнес-анализа IIBA®. Впервые этот документ вышел в 2013 году, а спустя 4 года опубликована версия 2.0, актуальная на текущий момент. В самом начале авторы сборника подчеркивают, что понимают под термином Agile не набор практик и техник, специфических для гибких методологий разработки ПО, а скорее адаптивное продуктовое мышление, концепции которого применимы к любой предметной области (не только ИТ).

Таким образом, Agile Extension to the BABOK®Guide позиционируется как руководство или свод знаний, описывающий преимущества, виды деятельности, задачи и практики для эффективного бизнес-анализа в парадигме гибкого мышления с фокусом на доставку ценности. Сборник также описывает применение техник и концепций, которые чаще всего используются в гибких подходах, к практикам «классического» бизнес-анализа, описанным в самом BABOK®Guide. Отсылки к руководству BABOK встречаются практически на каждой из почти 150 страниц Agile Extension. Документ написан на английском языке и, как и остальные своды знаний IIBA, кроме самого BABOK®Guide, официального перевода на другие языке не имеет. Книга состоит из 7 глав:

  • введение, где описано назначение и структура документа в целом, объяснен термин «гибкий бизнес анализ» (Agile Business Analysis), а также дан краткий ликбез по 3-м горизонтам планирования, о которых мы поговорим;
  • гибкое мышление (Agile Mindset), включая краткое описание базовых идей Agile Manifesto, популярных методологий и фреймворков, а также сопоставление 6-ти концепций модели базовых понятий «классического» бизнес-анализа (Business Analysis Core Concept Model™, BACCM™) из BABOK®Guide с принципами «гибкого бизнес-анализа»;
  • 3-я глава представляет собой обзор 3-х горизонтов планирования на уровне стратегии, инициативы и доставки, которые отличаются временным периодом длительностью и степенью детализации. Какие задачи решаются в рамках каждого горизонта и с помощью каких техник, детально разбирается в 4-ой, 5-ой и 6-ой главах.
  • 7-я глава посвящена описанию 24-х техник, которые чаще всего применяются в гибком бизнес-анализе. В начале главы приведены рекомендации по выбору техники в зависимости от контекста и стейкхолдеров (внутренняя команда или внешние заинтересованные стороны). Например, для коммуникаций с членами команды рекомендуются техники уточнения бэклога (Backlog Refinement), семинаров планирования (Planning Workshops), системы «Portfolio Kanban» и ретроспектив (Retrospectives). А при взаимодействии с внешними стейкхолдерами – техника рассмотрения (Review) и разработки видения результата (Visioning). Разумеется, техники могут пересекаться, например, то же видение подходит как для внутренних, так и внешних стейкхолдеров. Далее каждая из 24 техник описывается по однотипному шаблону, как и в BABOK®Guide: назначение, описание, элементы и особенности использования (преимущества и ограничения).

В отличие от более свежего свода знаний по Agile-практикам и продуктовому мышлению, Guide to Product Ownership Analysis, Agile Extension практически не содержит наглядных примеров и прикладных кейсов. Впрочем, этот недостаток нивелируется, если читать Agile-расширение вместе с Guide to Product Ownership Analysis, поскольку оба документа во многом пересекаются и поддерживают одну и ту же парадигму продуктового мышления в бизнес-анализе. Разобравшись со структурой и содержанием Agile Extension, далее рассмотрим его ключевые принципы, наиболее полезные для бизнес-аналитика.

Штурм BABOK за 5 дней: подготовка бизнес-аналитиков к экзамену на сертификат CBAP/CCBA (IIBA® Endorsed Сourse, 40 PD)

Код курса
CBAB
Ближайшая дата курса
8 ноября, 2021
Длительность обучения
40 ак.часов
Стоимость обучения
75 000 руб.

Главная польза Agile-расширения для бизнес-аналитика: 7 принципов и 3 горизонта планирования

Agile Extension to the BABOK®Guide преобразует изложенные в Agile Manifesto принципы гибкого мышления в 7 принципов гибкого бизнес-анализа:

  • Смотрите в целом (See the Whole);
  • Думайте, как клиент (Think as a Customer);
  • Анализируйте, чтобы определить, что ценно (Analyze to Determine What is Valuable);
  • Получите реальную пользу, используя примеры (Get Real Using Examples);
  • Понимайте, что выполнимо (Understand What Is Doable);
  • Стимулируйте сотрудничество и непрерывное улучшение (Stimulate Collaboration and Continuous Improvement);
  • Избегайте ненужных трат (Avoid Waste).

Кажется, что все эти заявления транслируют очевидные вещи в стиле «за все хорошее против всего плохого!». Однако, на практике бизнес-аналитику очень полезно взглянуть на результат (продукт) с точки зрения потребителя, понимая, какие из желаемых фич действительно выполнимы с учетом существующих ограничений (условия разработки и внедрения, возможности команды, время и бюджет выполнения проекта) и что именно из них принесет клиенту реальную бизнес-пользу. Это поможет избежать или минимизировать количество ненужной работы, т.е. той, которая не добавляет ценности конечному продукту. Например, вместо дорогой и «навороченной» системы электронного документооборота небольшой компании может быть достаточно общей папки на локальном сервере или в облаке с элементарными правилами распределения прав доступа к данным и контроля версий, которые задокументированы в виде простой инструкции.

Также бизнес-аналитику пригодится деление горизонтов планирования по 3-м уровням:

  • Стратегический (Strategy Horizon), который относится к решениям, влияющим на всю организацию в целом. В частности, Guide to Product Ownership Analysis упоминает, что именно здесь находится организационные миссия и видение, бизнес-стратегия компании и определение инициатив, которые коррелируют с ними. Временной диапазон стратегического горизонта начинается от 3-х месяцев и может длиться годами.
  • Горизонт инициативы (Initiative Horizon) относится к решениям на уровне конкретной цели, инициативы или команды. Guide to Product Ownership Analysis размещает на этом уровне такие продуктовые артефакты, как видение продукта, его дорожную карту и план выпуска (Release Plan). Максимальная временная продолжительность этого горизонта не превышает 3-х месяцев, а минимальная зависит от горизонта доставки.
  • Горизонт доставки (Delivery Horizon) говорит про решения, принимаемые относительно детальных аспектов продуктовых фич, которые должны быть выпущены в рамках одной итерации и ежедневного объема работ. Согласно Guide to Product Ownership Analysis, здесь разрабатываются планы итерации и ежедневной работы, например, бэклог спринта в Scrum. Длительность горизонта доставки определяется продолжительностью итерации и обычно не превышает 2-х недель.

С точки зрения практической пользы хочется отметить следующие техники Agile-расширения, которые пригодятся системному и бизнес-аналитику не только при работе в «гибких» продуктовых проектах:

  • Behaviour Driven Development (BDD) – разработка в парадигме поведения, включая формулировку сценариев по конструкциям языка Gherkin (GIVEN <a situation>, WHEN <an event>, THEN <expected result>), что по смыслу близко к представлению требований в форме пользовательской истории (User Story), легко понимается стейкхолдерами со стороны бизнеса и помогает тестировщикам проверить работу решения.
  • Картирование потоков создания ценности (Value Stream Mapping) – метод из бережливого производства (Lean), который мы разбирали в этой статье;
  • Кано-анализ (Kano Analysis), о котором мы говорили здесь;
  • Моделирование ценности (Value Modelling) с фокусом на проблемы или цели клиента, что пригодится на этапе выявления бизнес-потребности;
  • Техники работы с пользовательскими историями (User Stories, Storyboarding, Story Decomposition, Story Elaboration, Story              Mapping) для представления пользовательских потребностей и требований стейкхолдеров в виде историй, их структуризация и детализация с целью уточнения поведенческих сценариев, формулирования, оценки и приоритизации функциональных требований.

Разумеется, остальные техники, упомянутые в Agile Extension to the BABOK®Guide, тоже будут полезны. Однако, главным недостатком Agile-расширения, как и самого BABOK®Guide, является чрезмерная лаконичность изложения и отсутствие практических примеров. Поэтому самостоятельное изучение этого материала займет достаточно много времени даже у опытного бизнес-аналитика.

Что касается профессиональной сертификации, международный институт бизнес-анализа предлагает экзамен по материалам Agile Extension – AAC (Agile Analysis Certification), который представляет собой онлайн-тестирование из 85 вопросов длительностью 2 часа и стоимостью $250 для членов IIBA. После успешной сдачи экзамена выдается сертификат на 1 год, повторная ресертификация стоит всего $30. В своем ежегодном исследовании IIBA отмечает, что сертифицированные AAC-специалисты зарабатывают на 16% больше остальных. Впрочем, как и утверждения о бонусах, что дают другие профессиональные сертификации, это справедливо для рынка США и Европы. Тем не менее, в России и странах бывшего СНГ сегодня тоже отмечается всплеск интереса к свидетельствам подтверждения профессиональных компетенций на международном уровне. Поэтому для современного бизнес-аналитика знание Agile-практик и умение их эффективно применять будет полезно в любом регионе. Освоиться с этим и подготовиться к экзамену по продуктовому мышлению и Agile-практикам вам поможет мой новый курс «От процессов к продуктам: Product ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика».

От процессов к продуктам: Product Ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика

Код курса
POAP
Ближайшая дата курса
25 октября, 2021
Длительность обучения
20 ак.часов
Стоимость обучения
50 000 руб.

А тех, кто хочет детально освоить содержание руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу и подготовиться к сертификации IIBA по BABOK®Guide на уровни CBAP, CCAB, ECBA, получив необходимые часы профессионального развития, подойдут авторизованные курсы нашей Школы прикладного бизнес-анализа в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

 

Добавить комментарий

Поиск по сайту