В анализе есть 3 пути: консалтинг, дата и ИТ

автор
В анализе есть 3 пути: консалтинг, дата и ИТ

Продолжая разговор о карьере бизнес-аналитика, сегодня ответим на вопрос, который встает перед каждым профессионалом: куда расти дальше? В этой статье разберем, чем профессиональное развитие по вертикали отличается от горизонтального, а также особенности работы в управленческом консалтинге, аналитике данных и ИТ-секторе.

Почему не каждый senior будет lead’ом: горизонтальное и вертикальное развитие карьеры

Недавно я рассказывала про ступени карьеры и профессиональные уровни модели компетенций бизнес-аналитика. По мере продвижения по этой карьерной лестнице у каждого специалиста возникает вопрос о дальнейшем профессиональном развитии. Обычно здесь выделяют 2 направления движения карьеры: горизонтальное и вертикальное. Вертикальный путь предполагает повышение в корпоративной иерархии, т.е. переход в менеджмент. Например, senior становится руководителем команды (lead) при желании и наличии лидерских качеств.

Однако, менеджерские амбиции есть далеко не у каждого и совершенно не любой senior стремится в lead’ы. Люди, которые не стремятся руководить коллегами, вдохновлять подчиненных и нести ответственность за их результаты, выбирают горизонтальный путь профессионального развития: погружаются в свою специализацию еще глубже и становятся в ней признанными экспертами. Для бизнес-аналитика этот вариант может быть дополнен другими сопутствующими специализациями:

  • управленческий консалтинг;
  • продуктовая аналитика и аналитика данных;
  • системный анализ в ИТ.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Консалтинг

Консультирование предполагает широкий кругозор и разнообразный опыт в различных бизнес-доменах и прикладных кейсах, т.е. так называемую «насмотренность». Выступая в качестве привлеченного консультанта на проекте, бизнес-аналитик плотно работает с менеджментом и очень часто выполняет роль адвоката заранее известного решения, лоббируемого одним или несколькими стейкхолдерами. Подобно тому, как клиент приходит к психологу, чтобы тот помог ему оформить уже имеющиеся мысли, так и бизнес-аналитик консультирует руководителей, подводя их опыт под лучшие практики бизнес-анализа и наоборот. Консалтинг требует от аналитика определенного склада характера, в частности, ярко выраженные коммуникативные навыки (Communication Skills) и способности эффективного взаимодействия с людьми (Interaction Skills). Важно не только говорить с бизнесом на одном языке, но без явных указаний вычислять ЛПР (лиц, принимающих решения) и «серых кардиналов», обладающих реальным влиянием, а не просто топовой позицией в оргструктуре предприятия.

Также здесь необходимы очень высокая скорость обработки новой информации и быстрая переключаемость контекста. Разумеется, эти качества необходимы для каждого бизнес-аналитика, о чем я рассказывала здесь и здесь, однако, для консультанта они являются ключевыми.

Со стороны работа консультанта выглядит весьма привлекательно: встречи, переговоры, командировки, новые проекты, места и знакомства.  Однако, ненормированный рабочий день и очень плотный график бизнес-консультанта могут негативно повлиять на его семейные и дружеские отношения. Поэтому многие консультанты из крупных консалтинговых фирм «Большой четверки» (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG) и «Большой тройки» (McKinsey & Company, Bain, BCG), а также других известных на рынке компаний часто уходят в собственный бизнес или в наемные ТОП-менеджеры после 3-7 лет интенсивной работы «в поле». Впрочем, сдаваться «на галеры» в консалтинговые фирмы совсем необязательно: в РФ бизнес-аналитик может зарегистрировать ИП или оформить статус самозанятого, чтобы оказывать консультационные услуги, официально выступая подрядчиком в различных проектах.

Продуктовая аналитика и аналитика данных

Большие данные называют нефтью 21 века. Способность выявить из петабайт информации полезные бизнес-инсайты добавляет ценности «классическому» аналитику, который описывает процессы, формирует требования к ИС и решает прочие задачи из BABOK®Guide. Не случайно международный институт бизнес-анализа IIBA® выпустил Agile Extension к BABOK®Guide и Guide to Product Ownership Analysis, а также запустил соответствующие сертификации: AAC и CPOA, о которых я рассказывала в отдельной статье. Изложенные в них Agile-практики и техники продуктового мышления позволяют расширить парадигму процессов и требований, принятую в классическом бизнес-анализе, дополнив ее метриками юнит-экономики и пользовательского поведения. Они извлекаются из огромных массивов данных с помощью SQL-запросов, Python-скриптов и BI-систем. Ключевые идеи применения технологий Big Data к задачам бизнес-анализа изложены в Guide to Business Data Analytics от IIBA, проверить знание которого можно через сертификацию CBDA. Поэтому продуктовая аналитика и аналитика данных – перспективные направления для профессионала в бизнес-анализе, которые достаточно хорошо укладываются на фундаментальные понятия и функции, изложенные в профстандарте «Бизнес-аналитик» на базе BABOK®Guide.

Продвинутый системный анализ: ИТ- и бизнес-архитектор

Наконец, углубившись в ИТ, бизнес-аналитик может перейти в системный анализ, мигрировав из области проблем в область решений. Здесь также возможен рост в ИТ-архитектора и бизнес-архитектора. Последний не просто выстраивает комплексную систему бизнес-процессов и оргструктур, а связывает их с ИТ-сервисами в единой стратегии развития предприятия с учетом специфики доменной области и ситуации на рынке.

Такие специалисты востребованы в крупных корпорациях. Подобно управленческим консультантам, они тоже обладают огромным опытом и широким кругозором, однако их насмотренность ограничена текущим доменом и чаще всего привязана к одному предприятию или нескольким компаниям в рамках единого холдинга. Если работа консультанта носит временный характер и направлена на скачкообразное улучшение за короткий период времени, то бизнес-архитектор отвечает за непрерывное совершенствование и регулярную оптимизацию процессов, структур и систем предприятия. Поэтому бизнес-архитектор – вершина карьеры senior-аналитика в рамках одной компании и траектории профессионального развития.

Для профессионального развития опытных специалистов наша Школа прикладного бизнес-анализа проводит авторизованные курсы по BABOK®Guide, где вы сможете детально освоить содержание этого руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу, подготовиться к сдаче сертификационного экзамена IIBA на уровни CBAP, CCAB, ECBA и получить необходимые часы профессионального развития. Приглашаем вас на занятия в наш лицензированный центр обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

 

Комментировать