Что такое архитектура предприятия и как ее проектировать: TOGAF vs ARIS

автор
Что такое архитектура предприятия и как ее проектировать: TOGAF vs ARIS

Продолжая речь про анализ корпоративной деятельности, сегодня рассмотрим основы архитектуры предприятия и разберем 2 наиболее популярных подхода к ее проектированию: TOGAF и ARIS. Читайте далее, какие еще архитектурные фреймворки выделяет руководство по бизнес-анализу BABOK®Guide, чем TOGAF отличается от ARIS и как этот подход позволяет бизнес-аналитику комплексно описать корпоративную деятельность.

Немного об архитектуре предприятия: взгляд BABOK и не только

Описание корпоративной деятельности с целью ее оптимизации не сводится только к моделированию бизнес-процессов в стандартных нотациях, которые мы разбирали здесь. Согласно рекомендациям BABOK®Guide в главе «Анализ стратегии» (Strategy Analysis), следует также проанализировать существующие на предприятии организационные структуры (проектные и функциональные), цели и показатели их достижения, линейку создаваемых продуктов/услуг, которые приносят доход, а также инфраструктуру (программное и аппаратное обеспечение, оборудование), используемые в работе. Все это в совокупности образует единую систему – архитектуру предприятия, для проектирования которой существует множество специальных подходов (фреймворков), наиболее популярным из которых сегодня считается TOGAF (The Open Group Architecture Framework).

Справедливости ради стоит отметить, что руководство по бизнес-анализу BABOK®Guide при описании перспективы «Бизнес-архитектура» упоминает не только TOGAF, но и другие архитектурные фреймворки, например, eTOM, COBIT, ITIL, PCF и пр. в качестве эталонных бизнес-моделей, универсальных или специфических для отдельных предметных областей. При этом в BABOK фреймворк TOGAF позиционируется в качестве метода (техники), будучи упомянутым вместе с такими подходами как CJM, дорожная карта, фреймворк Захмана и т.д. Однако, такое позиционирование вызывает вопросы, поскольку TOGAF и, к примеру, карта взаимодействия с клиентом (Customer Journey Map, CJM) имеют абсолютно разные объемы и точки описания корпоративной деятельности. Впрочем, этот вопрос снимается, если вспомнить, что BABOK – это не строгий ГОСТ, а сборник лучших практик бизнес-анализа, не претендующий на абсолютную полноту содержащихся в нем знаний и рекомендаций.

 

TOGAF vs ARIS: основы моделирования корпоративной архитектуры

Возвращаясь к TOGAF, поясним, что этот высокоуровневый подход, разработанный в 1991 на основе фреймворка Министерства обороны США TAFIM, предлагает описывать архитектуру предприятия в разрезе следующих основных доменов [1]:

  • Бизнес (Business) — корпоративная стратегия, структура управления и ключевые бизнес-процессы;
  • Данные (Data) — логическая и физическая структура данных организации, включая корпоративные ресурсы для управления ими;
  • Приложения — перечень всех используемых корпоративных информационных систем и программных приложений с описанием их участия в бизнес-процессах компании, а также взаимодействия друг с другом и внешними сервисами;
  • Технологии (Technology) — структура и логика программного обеспечения и аппаратной среды, необходимые для работы бизнес-приложений и доступа к данным, включая описание всей поддерживающей инфраструктуры: сети, сервера, процессинг и пр.
TOGAF, обучение бизнес-анализу, основы архитектуры предприятия, курсы для бизнес-аналитиков и руководителей по архитектуре предприятия
Ключевые аспекты TOGAF для описания архитектуры предприятия

Если сравнивать этот архитектурный фреймворк с методологией бизнес-моделирования ARIS, реализованной в одноименном программном продукте немецкой компании IDS Scheer (ныне часть Software AG), TOGAF позволяет описать корпоративную деятельность более полно, поскольку включает также и аппаратную часть (домен «Технологии»). ARIS же рассматривает предприятие с пяти точек зрения [2]:

  • организационной,
  • функциональной,
  • обрабатываемых данных,
  • структуры бизнес-процессов,
  • продуктов и услуг.

Каждая из этих точек зрения детализируется на описание требований, спецификации и особенностей реализации (внедрения).

ARIS, архитектура предприятия, описание корпоративной деятельности, бизнес-анализ для начинающих
“Здание ARIS” – основные точки зрения для описания архитектуры предприятия

С точки зрения прикладного использования вышерассмотренных архитектурных фреймворков, они реализуются с помощью специализированных программных продуктов, которые активно используются бизнес-аналитиками в практической деятельности. В следующей статье мы рассмотрим, как методология TOGAF поддерживается в языке моделирования Archi и программном продукте ArchiMate, а также сравним некоторые аспекты этих инструментов с другими решениями для моделирования корпоративной архитектуры.

Подробнее ознакомиться с архитектурным фреймворком TOGAF и другими подходами для описания корпоративной деятельности вы сможете на специализированных курсах Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации аналитиков, менеджеров и ИТ-специалистов в Москве:

 

Источники

  1. http://sewiki.ru/TOGAF
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ARIS

 

Комментировать