Анализ стратегии изменений: разбираем область знаний BABOK®Guide

автор
Анализ стратегии изменений: разбираем область знаний BABOK®Guide

В этой статье рассмотрим одну из наиболее интересных и востребованных областей знаний бизнес-анализа из руководства BABOK®Guide – «Анализ стратегии». Читайте далее, почему ее понимание необходимо бизнес-аналитику, какие задачи входят в Strategy Analysis, что за техники чаще всего используются для их решения.

Из чего состоит анализ стратегии изменений: 4 задачи BABOK®Guide

Итак, Анализ стратегии (Strategy Analysis) является одной из 6 областей знаний профессионального руководства по бизнес-анализу BABOK®Guide и включает следующие задачи:

  • Анализ текущего состояния (Analyze Current State), где изучается настоящее положение дел в компании, разрабатывается система бизнес-процессов «как есть» (as-is), документируется организационная структура, а также культура (убеждения, ценности и нормы), описываются ресурсы предприятия (ИТ-инфраструктура, оборудование, технологии и другие внутренние активы), анализируются политики, бизнес-архитектура, потенциальные возможности и внешние воздействия (состояние на рынке, клиенты, конкуренты, поставщики, технологические тренды, политические условия и макроэкономические факторы);
  • Определение будущего состояния (Define Future State), когда проектируются желаемые цели и показатели их достижения, идентифицируются объем (scope) и глубина решений, которые будут способствовать изменению, описываются ограничения, новые аспекты организационной структуры и культуры, проектируются измененные бизнес-процессы, возможности и политики, а также будущие технологии, инфраструктура, бизнес-архитектура и внутренние активы. Еще в рамках этой задачи проводится выявление набора предложений по стратегии изменения, т.е. перехода от текущего состояния к желаемому. Кроме того, на данном этапе проводится оценка потенциальной пользы предлагаемого решения с учетом ожидаемой выгоды и расходов на преобразование (изменение) предприятия.
  • Оценка рисков (Assess Risks), включая их идентификацию, анализ и управление, т.е. разработку стратегии исключения, смягчения или принятия. Обычно здесь создается реестр рисков – таблица, в которой перечисляются потенциальные негативные события, для каждого из которых определяется вероятность возникновения, влияние на ценность предлагаемого изменения, уровень, владелец, план по работе с ним и характеристики (вероятность, влияние, уровень) после реализации этого плана. Подробнее об работу бизнес-аналитика с рисками мы поговорим в отдельной статье.
  • Определение стратегии изменений (Define Change Strategy), когда бизнес-аналитик разрабатывает несколько вариантов перехода из состояния «как есть» в «как должно быть», оценивая каждый из них, чтобы выбрать наиболее оптимальный с учетом потенциальной выгоды и затрат на его реализацию. Основным инструментом на этом этапе является GAP-анализ, который позволяет определить разрывы (пробелы) между текущим и будущим состояниями в отношении возможностей, бизнес-процессов, оргструктур и ресурсов (люди, знания, информационные технологии, программное и аппаратное обеспечение, инфраструктура и пр.). Также проводится оценка готовности предприятия к реализации и поддержке предлагаемого изменения, включая анализ организационной культуры. Обычно стратегия изменений описывается в форме бизнес-кейса или стратегического плана мероприятий, которые должны быть реализованы. Последнее может быть выполнено в виде стратегической карты с набором наиболее важных целей и показателей.

Подчеркнем, что под стратегией (изменений) BABOK имеет ввиду не обязательно корпоративную стратегию как генеральную линию развития всего предприятия. Масштаб изменений может охватывать только часть компании и выполняться в виде локального проекта в рамках одного подразделения. Хотя на практике чаще встречаются проекты, в которые вовлечены несколько структурных единиц. Тем не менее, независимо от ширины и глубины предполагаемых преобразований, работа бизнес-аналитика в области знаний Strategy Analysis выполняется последовательно через решение вышерассмотренных задач.  При этом как минимум 3 из них (Анализ текущего состояния, Определение будущего состояния и Определение стратегии изменений) основаны на использовании специализированных техник для формализованного описания корпоративной деятельности: моделирование бизнес-процессов и организационных структур, метрики и ключевые показатели эффективности (KPI, Key Performance Indictors), SWOT-анализ, функциональная декомпозиция, финансовый анализ и некоторые другие.

В заключение отметим, что, несмотря на объединение всех рассмотренных задач в одну область знаний BABOK®Guide, они тесно взаимосвязаны с другими. Например, чтобы проанализировать текущее состояние предприятия, бизнес-аналитик активно сотрудничает с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами), выявляя их потребности/требования и погружаясь в особенности корпоративной деятельности. Результатом этого, как правило, является модель предприятия «как есть», разработанная в рамках области знаний «Анализ требований и определение дизайнов» (Requirements Analysis and Design Definition). В свою очередь, создание и сопровождение такой модели реализуется в соответствии с процедурами, определенными в области знаний «Управление жизненным циклом требований» (Requirement Life Cycle Management).

Оставшиеся области знаний BABOK®Guide также связаны с анализом стратегии. Например, результаты задачи «Планирование подхода к бизнес-анализу» из области «Планирование и мониторинг бизнес-анализа» (Business Analysis Planning and Monitoring) используются при Анализе текущего состояния, Определении стратегии изменений и Анализе рисков. А Описание будущего состояние является руководством/инструментом для задачи «Измерение эффективности решения» (Measure Solution Performance) из области «Оценка решения» (Solution Evaluation).

 

Задачи "Анализ стратегии" BABOK®Guide, курсы по BABOK, подготовка к экзамену IIBA, BABOK на русском
Задачи области знаний “Анализ стратегии” в BABOK®Guide

В следующей статье мы продолжим разговор про анализ корпоративной деятельности и рассмотрим, что такое архитектура предприятия. А подробнее разобраться с областями знаний BABOK®Guide и входящими в них задачами, а также подготовиться к сертификационному экзамену IIBA® на уровни ECBA, CCBA и CBAP вам помогут авторизованные курсы Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации аналитиков, менеджеров и ИТ-специалистов в Москве:

 

Комментировать