Моделирование решений: краткий ликбез по нотации DMN для аналитика

DMN BPMN примеры курсы обучение, обучение BABOK®Guide примеры курсы, техники бизнес-анализа для руководителя, курсы по бизнес-анализу, обучение бизнес-анализу, системный аналитик примеры диаграмм курсы обучение, бизнес-аналитик BPMN примеры диаграмм курсы обучение, моделирование бизнес-процессов и бизнес-правил, Школа Прикладного бизнес-анализа учебный центр Коммерсант

Если с BPMN-нотацией сегодня знаком практически каждый аналитик, то нотация DMN пока еще не так популярна, хотя и упоминается в BABOK®Guide. Что это такое и зачем нужно, как составить диаграмму принятия решений, чем отличаются разные уровни соответствия DMN, в чем разница между источником и моделью знаний, а также как все это пригодится системному и бизнес-аналитику, а также руководителю.

Что такое моделирование решений: обзор нотации и техники из BABOK®Guide

При моделировании бизнес-процессов или разработке требований аналитик часто сталкивается с задачей исследования бизнес-правил, которые отражают операционные знания компании, а также являются основой вычисления отдельных метрик и показателей. Именно бизнес-правила регламентируют, как принимается конкретное управленческое или операционное решение. Что описать логику принятия решений, BABOK®Guide предлагает технику под названием «моделирование решений», которая показывает, каким образом принимается бизнес-решение, на основании каких знаний, фактов и бизнес-правил. Эти модели решений могут быть представлены в виде таблицы или дерева, что мы рассматривали в технике BABOK  с похожим названием «Анализ решений» в этой статье. На практике таблицы и деревья решений используются для относительно простых случаев, когда всю логику получения результата можно представить как функцию от входных данных. А если, кроме входных данных на решение влияет также другая информация, руководство к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу BABOK®Guide рекомендует использовать диаграммы требований решения. Для составления таких диаграмм используется модель и нотация решений (DMN, Decision Model and Notation).

Лучшее из BABOK®Guide: ТОП-10 задач и 20+ техник для аналитика

Код курса
EXBAB
Ближайшая дата курса
10 октября, 2022
Длительность обучения
24 ак.часов
Стоимость обучения
45 000 руб.

DMN — это довольно молодой стандарт от группы OMG, выпущенный в 2015 году для описания и моделирования решений. Стандарт определяет XML-схему документа, чтобы его можно передавать в исполняющие системы управления бизнес-процессами (BPMS, Business Process Management System). DMN дополняет и расширяет BPMN-диаграммы, позволяя заменить на ней несколько блоков одним.

Как и в BPMN, в DMN есть несколько уровней применения нотации, разделенные по уровню автоматизации:

  1. простая визуализация диаграммы требований к решениям (DRD, Decision Requirement Diagram), с поддержкой логику принятия решений в таблицах, но модели не являются исполняемыми. Для определения выражений можно использовать любой язык, включая естественные неструктурированные языки. Можно сказать, что это просто отрисовка процесса принятия решения для людей.
  2. модели решений являются исполняемыми, т.е. могут быть запущены на автоматизированное исполнение в рамках BPM-системы, например, Camunda, ELMA и пр. Здесь же поддерживается упрощенный язык выражений S-FEEL (Simplified Friendly Enough Expression Language) для вычисления результатов в зависимости от входных данных.
  3. полная автоматизация на языке дружественных выражений FEEL (Friendly Enough Expression Language), набор упакованных выражений и полностью исполняемые модели решений.

С учетом, что DMN-нотация до сих пор считается довольно экзотичным инструментом, начинающим аналитикам достаточно познакомиться с 1-мы уровнем ее применения. Для этого рассмотрим алфавит нотации DMN, элементы которого представлены в таблице.

dmn моделирование решений
Алфавит нотации DMN

Диаграмма требований к решению (DRD, Decision Requirements Diagram) — это визуальное представление DMN-модели. DRD-диаграмма состоит из одного или нескольких графов требований к решениям (DRG, Decision Requirements Graph), которые представляют конкретную область общей DRD. DRG отслеживают бизнес-решения, используя узлы принятия решений, модели и источники источники бизнес-знаний, входные данные и службы принятия решений. Служба принятия решений — это решение верхнего уровня, содержащее набор многократно используемых решений, опубликованных как сервис, который можно можно вызвать из внешнего приложения или бизнес-процесса в нотации BPMN. Чтобы понять, как все это работает, далее рассмотрим простой пример с принятием решения по выдаче кредита.

Пример DMN-диаграммы

Предположим, процесс обработки заявки на кредит устроен следующим образом:

  1. Клиент отправляет заявку на кредит;
  2. В зависимости от суммы заявки она отправляется на анализ (эта задача выполняется автоматизирована скриптом, проверяющим значение поля);
  3. В зависимости от надежности и платежеспособности клиента принимается решение по заявке;
  4. Далее отдельный сервис уведомляет клиента о принятом решении, посылая ему информационное сообщение.

Покажем это на BPMN-диаграмме.

BPMN и DMN пример
Пример BPMN-диаграммы с DMN-задачей

А теперь раскроем, как выполняется задача «Принять решение по заявке». Предположим, решение по заявке клиента определяется оценкой его надежности и оценки платежеспособности. При этом каждая из оценок имеет свои правила принятия решений в зависимости от данных, полученных из заявки клиента.

Таблицы решений DMN
Таблицы решений для DMN-диаграммы

Разумеется, на практике в таблицах решений описывается более сложная логика, т.е. рассматривается не один, а не сколько факторов, значения которых определяют итоговый результат. Между этими входными факторами могут быть различные отношения, задаваемые с помощью hit-политики. Эти политики попаданий определяют, как достичь результата, когда несколько правил в таблице решений соответствуют предоставленным входным значениям. Например, если одно правило в таблице решений дает скидку при продаже товара для многодетных семей, а другое правило дает скидку студентам, то, когда покупатель одновременно является студентом и членом многодетной семьи, политика обращений к таблице решений должна указывать, следует ли применять одно правило или суммировать их. Для этого следует указать политику попаданий: только одно применение скидки (Unique, First) or их суммарное применение (Collect Sum).

Возвращаясь к рассматриваемому примеру с принятием решения по кредиту, покажем простую DMN-диаграмму для этого случая будет выглядеть следующим образом. Таблицы решений для узлов доступны для просмотра на диаграмме в увеличенном режиме.

DMN-диаграмма пример
Пример DMN-диаграммы

В заключение скажу пару слов про дружественный язык выражений FEEL, который позволяет определить логику решения в модели DMN. Он предназначен для облегчения моделирования и выполнения решений путем присвоения семантики конструкциям модели. Выражения FEEL в DRD-диаграммах занимают ячейки таблицы в выражениях в рамках для узлов принятия решений и моделей бизнес-знаний. В отличие от многих традиционных языков выражений, FEEL поддерживает пробелы и несколько специальных символов как часть имен переменных и функций. Для определения выражений этот язык поддерживает множество типов данных, позволяя работать с числовыми и строковыми переменными, датой и временем и пр. Однако, это актуально для запуска DMN-диаграмм на исполнение в системах класса BPMS, что не является предметом рассмотрения настоящей статьи.

ТОП-10 инструментов бизнес-анализа для предпринимателя и менеджера

Код курса
FTOP
Ближайшая дата курса
29 августа, 2022
Длительность обучения
8 ак.часов
Стоимость обучения
15 000 руб.

Ближе познакомиться с таблицами, деревьями и диаграммами решений вы сможете на курсах Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Источники

  1. https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_decision_manager/7.8/html/designing_a_decision_service_using_dmn_models/dmn-con_dmn-models
  2. https://camunda.com/dmn/

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Напишите нам, мы онлайн!