Метод CATWOE для бизнес-аналитика: еще 1 техника из BABOK®Guide

автор
Метод CATWOE для бизнес-аналитика: еще 1 техника из BABOK®Guide

Продолжая разбирать техники из руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу BABOK®Guide, сегодня рассмотрим, что такое метод CATWOE и почему он особенно полезен в задачах из области знаний Strategy Analysis. Читайте далее, как использовать CATWOE в практических кейсах трансформации процессов, продуктов и предприятий.

Что такое CATWOE: краткий обзор универсального экспресс-метода бизнес-анализа

Поскольку BABOK®Guide ориентирован на профессионалов, а не начинающих бизнес-аналитиков, это руководство не описывает подробно особенности техник – прикладных методов и инструментов для решения различных задач бизнес-анализа. Подобно справочнику, свод знаний просто упоминает, где применима та или иная техника, объединяя похожие методы. Например, в технику «Бенчмаркинг и анализ рынка» (Benchmarking and Market Analysis) BABOK сгруппировал 5 сил Портера, вариации PEST и метод CATWOE. Отметив это в задаче «Анализ текущего состояния» из области знаний Strategy Analysis BABOK кратко комментирует, что эти методы пригодятся для понимания возможностей улучшения текущего состояния. Однако, CATWOE фокусируется не только на описании текущих аспектов рыночного окружения и самого предприятия, а направлен на понимание изменения – одного из ключевых понятий BACCM™ (Business Analysis Core Concept Model).

Впервые метод CATWOE был представлен в 1975 году британскими учеными Дэвидом Смитом и Питером Чеклендом из Ланкастерского университета как простой, но эффективный инструмент решения проблем. Название метода – это аббревиатура от англоязычных слов Customers – Actors – Transformation – Worldview – Owners – Environmental constraints, обозначающих ключевые аспекты изменения. Рассмотрим значение каждого из них более подробно:

  • Customers (клиенты)– стейкхолдеры, столкнувшиеся с конкретной бизнес-проблемой – заказчики, клиенты, конечные пользователи решения или участники изменяемого бизнес-процесса;
  • Actors (действующие лица) – стейкхолдеры, непосредственно осуществляющие изменение – команда реализации, поставщики;
  • Transformation (изменение)– изменяемый бизнес-процесс, продукт или система;
  • Worldview (глобальный взгляд)– системное видение проблемы и потенциального решения с предварительной оценкой последствий и будущих перспектив;
  • Owners (владельцы)– стейкхолдеры, больше всех заинтересованные в решении проблемы и обладающие полномочиями распределения ресурсов для трансформации. Например, владелец изменяемого бизнес-процесса, спонсор, product owner и прочие лица, принимающие решения (ЛПР).
  • Environmental constraints (ограничения) – внешние по отношению к решению факторы или условия контекста, влияющие на реализацию изменения. К примеру, емкость рынка, временные сроки или бюджет проекта, требования законодательства, особенности корпоративной культуры и пр.

Чтобы понять, как метод CATWOE позволяет быстро описать планируемое изменение, далее рассмотрим практический пример.

Пример экспресс-анализа по методу CATWOE

В качестве наглядного примера самый популярный кейс 2020 года: переход на дистанционный режим работы из-за пандемии COVID-19. Рассмотрим учебный центр, который предлагает курсы по бизнес-анализу в «живом режиме», когда преподаватель проводит занятия в классе, взаимодействуя со слушателями «лицом к лицу». Однако, возникла необходимость «удаленки», при которой интерактив сводится к групповой встрече в Zoom или другом подобном инструменте. Компоненты CATWOE-анализа в этом кейсе будут выглядеть следующим образом:

  • Customers (клиенты)– слушатели и преподаватели курсов;
  • Actors (действующие лица) – методисты, менеджеры по сопровождению клиентов и служба поддержки ИТ-комплекса;
  • Transformation (изменение)– изменяется процесс проведения занятий, методика представления теоретического материала и проверка практических заданий;
  • Worldview (глобальный взгляд)– преподавателям придется переделывать учебно-методические материалы и изменять процедуры передачи знаний слушателям, чтобы онлайн-занятия не превратились в простое чтение текста со слайдов. Слушатели могут испытывать недостаток обратной связи от преподавателя. Возникнет необходимость в покупке специального ПО для удаленного интерактивного взаимодействия, а также возможны сложности с установкой специальных программ на личные или рабочие компьютеры слушателей за пределами физических классов учебного центра. Вероятно, придется перестраивать бизнес-модель и больше инвестировать в рекламу, чтобы конкурировать со множеством онлайн-курсов.
  • Owners (владельцы)– решения об инвестициях и изменения образовательной модели будет принимать руководство учебного центра и инвесторы.
  • Environmental constraints (ограничения) – в данном случае главным внешним фактором будет санитарно-эпидемиологическая обстановка и ограничения на работу бизнеса в сфере услуг, вводимые Роспотребнадзором и органами муниципальной власти. К примеру, если ситуация с «удаленкой» случилась всерьез и надолго, то необходимо тщательно и детально проработать переход в сферу онлайн-образования, изменив многие аспекты деятельности учебного центра.

Таким образом, в отличие от других методов, упоминаемых BABOK®Guide в технике бенчмаркинга и анализа рынков, CATWOE относится не только к рыночному окружению, а позволяет описать его ограничения в контексте планируемого изменения, направленного на решение бизнес-потребности: проблемы или новой возможности. А благодаря простоте и универсальности этого инструмента, его можно использовать для планирования изменений бизнес-процессов, продуктов и даже самих предприятий.

Подробнее познакомиться со всеми техниками BABOK, а также освоить содержание этого руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу, в т.ч. подготовиться к сдаче сертификационного экзамена IIBA на уровни CBAP, CCAB и ECBA в рамках необходимых часов профессионального развития (PDU), вам помогут авторизованные курсы Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

 

Комментировать