Управление рисками для бизнес-аналитика: задача и техника из BABOK®Guide

автор
Управление рисками для бизнес-аналитика: задача и техника из BABOK®Guide

Даже в бытовой жизни практически каждое наше решение сопровождается рисками. А в бизнес-проектах, где степень неопределенности очень высока, есть очень много факторов, которые потенциально могут снизить ценность изменения и решения, негативно повлияв на предприятие. Чтобы сократить вероятность провала и всегда иметь «план Б», бизнес-аналитик выполняет анализ рисков и разрабатывает стратегию управления ими. Сегодня рассмотрим рекомендации BABOK®Guide на этот счет.

Оценка рисков в бизнес-анализе: задача из BABOK®Guide

BABOK®Guide, руководство к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу, уделяет рискам достаточно большое внимание, отмечая задачу «Оценка рисков» (Assess Risks) в области знаний «Анализ стратегии» (Strategy Analysis), о которой мы писали здесь. Цель этой задачи – понять нежелательные последствия возможных воздействий внутренних и внешних сил предприятия при переходе от желаемого состояния (as-is) к будущему (as-to-be) и/или в самом будущем состоянии. BABOK подчеркивает, что негативный характер рисков как неопределенных событий, которые могут оказать отрицательное воздействие на результат. При этом риски могут быть связаны не только с желаемым будущем состоянием, но и с текущим, а также с самой стратегией изменения и рабочими задачами предприятия.

Оценка рисков включает в себя их анализ и управление ими, начиная от выявления факторов (неизвестные, ограничения, допущения и зависимости) до определения степени их негативного влияния и разработки рекомендаций. Риск можно рассматривать рассматриваются как условие, повышающее вероятность возникновения события, которое негативно повлияет на ценность. Таким образом, определяя риск, бизнес-аналитик должен нее только сформулировать его, но и оценить вероятность его возникновения и описать возможные последствия. Сделать это поможет техника BABOK®Guide, называемая «Анализ и управление рисками», о которой мы поговорим далее.

Анализ и управление рисками: техника BABOK

Напомним, BABOK описывает не только задачи бизнес-анализа, но и наиболее подходящие для их решения методы, подходы и средства, называемые техниками. Как правило, для каждой задачи рекомендуется не одна, а целый набор техник. В частности, для рассмотренной выше задачи «Оценка рисков» из области знаний «Анализ стратегии» рекомендуется 12 техник, одной из которых является «Анализ и управление рисками». При этом данная техника может использоваться и для других задач бизнес-анализа. В частности, BABOK®Guide упоминает ее в следующих 14 задачах из всех 6 областей знаний бизнес-анализа:

  • Планирование вовлечения стейкхолдеров;
  • Определение возможностей улучшения эффективности бизнес-анализа;
  • Подготовка к выявлению;
  • Управление сотрудничеством со стейкхолдерами;
  • Приоритизация требований;
  • Оценка изменений требований;
  • Анализ текущего состояния;
  • Оценка рисков;
  • Валидация требований;
  • Анализ потенциальной ценности и рекомендация решения;
  • Анализ показателей эффективности;
  • Оценка ограничений решения;
  • Оценка ограничений предприятия;
  • Рекомендация действий по увеличению ценности решения.

Например, при разработке плана вовлечения стейкхолдеров, бизнес-аналитику следует продумать варианты поведения в случае недоступности ключевых заинтересованных лиц, отсутствие которых негативно скажется на результатах. В частности, могут увеличиться сроки выполнения проекта из-за невозможности своевременно провести интервью с экспертом предметной области или получить одобрение спонсора. Поэтому техника «Анализ и управление рисками» актуальна для каждой области знаний бизнес-анализа. Основными элементами этой техники являются следующие:

  • Определение рисков – их выявление и формулировка;
  • Анализ рисков – описание вероятности наступления и возможных последствий (степени воздействия на результаты), а также уровня – переменной, которая отражает серьезность этого фактора. Чаще всего уровень риска вычисляется как произведение вероятности его наступления на воздействие, выраженное в баллах наиболее подходящей шкалы. Например, от 1 до 3, где 1 – незначительное влияние, 2 – среднее, а 3 – существенное. Обычно такие оценочные шкалы, уникальные для каждого предприятия, носят субъективный характер и отражают экспертное мнение аналитика или специалистов предметной области.
  • Оценка рисков, когда результаты их анализа сравниваются с потенциальной ценностью изменения или решения, чтобы для каждого риска понять его приемлемый уровень, на основании которого будет определяться стратегия работы с ним. Риски приоритизируются по уровню, чтобы в первую очередь работать именно с теми, которые важнее.
  • Определение стратегии работы с риском – после оценки риска бизнес-аналитик может порекомендовать 1 или несколько подходов управления этим риском. Поскольку любое действие имеет свою цену, которая не всегда напрямую конвертируется в ценность, далеко не с каждым риском следует бороться, снижая вероятность его возникновения до 0. BABOK отмечает 5 подходов к работе с риском: избегать, передать, смягчить, принять или усилить, т.е. сознательно пойти на риск в надежде получить большую ценность, например, финансовую выгоду или увеличение доли известности на рынке.

Реестр рисков и матрица NASA

Для наглядного представления рисков и их характеристик (формулировка, вероятность наступления, степень воздействия на результаты, уровень, владелец, план изменения) используется реестр в виде таблицы.

реестр рисков пример, правление рисками, анализ рисков, оценка рисков, риски в бизнес-анализе, риск-менеджмент для бизнес-аналитика, основы риск-менеджемента,, обучение бизнес-анализу
Реестр рисков

Также в реестр рисков могут быть добавлены столбцы по вычислению остаточного риска (вероятность возникновения, степень воздействия на результаты и уровень) после принятия мер борьбы с рисками в зависимости от выбранного подхода (избегать, передать, смягчить, принять или усилить). Разумеется, для рисков, для которых выбрана стратегия принятия, остаточные показатели будут равны первичным, а для рисков, которые решено усилить, они будут даже выше. На практике чаще всего выбираются следующие стратегии работы с рисками:

  • избегание, когда устраняется источник риска или планы корректируются так, чтобы исключить возможность наступления риска;
  • передача, когда ответственность за работу с риском частично или полностью передается третьей стороне, например, ОСАГО, КАСКО, страхование жизни и здоровья;
  • смягчение, когда разрабатывается план мероприятий, способных снизить вероятность возникновения риска или его возможные негативные последствия.

Если же риск незначительно влияет на результаты или вероятность его возникновения крайне мала, бизнес-аналитик может порекомендовать стратегию принятия, при которой ответ на риск вырабатывается, когда он случится. Для некоторых случаев это вполне обосновано, например, оборудовать дополнительную сейсмозащиту для зданий в регионе с низким уровнем сейсмической активности не имеет смысла. Избегание этого риска повлечет удорожание проекта без увеличения ценности конечных результатов, т.к. вероятность землетрясения в этой местности близка к 0.

Для визуализации результатов анализа и обоснования рекомендаций по борьбе с рисками из этого реестра также можно использовать так называемую матрицу NASA – графическое представление оценки вероятности и последствий риска. BABOK не упоминает об этом методе, однако на практике он используется достаточно широко благодаря наглядности представления данных.

управление рисками, анализ рисков, оценка рисков, риски в бизнес-анализе, риск-менеджмент для бизнес-аналитика, основы риск-менеджемента,, обучение бизнес-анализу
Матрица NASA для оценки рисков и выработки стратегии работы с ними

Более подробно ознакомиться с этой и другими техниками BABOK®Guide, а также детально освоить содержание этого руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу, подготовиться к сдаче сертификационного экзамена IIBA на уровни CBAP, CCAB, ECBA и получить необходимые часы профессионального развития вам помогут авторизованные курсы Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Комментировать