Приоритизация требований в BABOK®Guide и ТЗ

автор
Приоритизация требований в BABOK®Guide и ТЗ

Снижая уровень неопределенности на проекте, бизнес-аналитик разрабатывает требования к результату и/или формулирует список возможностей продукта в виде бэклога. Но элементы этого бэклога или перечня требований имеют разную степень важности – приоритет. Сегодня рассмотрим задачу приоритизации требований с комментариями BABOK®Guide и с точки зрения стандартов по разработке ТЗ.

Приоритизация требований как задача бизнес-анализа

Каждый из нас ежедневно сталкивается с приоритизацией рабочих задачи и бытовых дел, явно или неявно распределяя их по 4 квадрантам матрицы Эйзенхауэра в зависимости от важности и срочности. Этот простой и удобный метод отлично подходит для элементарного тайм-менеджмента, однако не всегда применим для управления требованиями, приоритет которых зависит не только от фактора времени.

Поэтому неслучайно руководство к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу BABOK®Guide выделяет приоритизацию требований в отдельную задачу области знаний «Управление жизненным циклом требований». BABOK приводит следующее определение: приоритизация – это ранжирование требований, чтобы определить их относительную важность для стейкхолдеров через выставление приоритета – оценки, отражающей ценность требования или очередности реализации. Приоритет может выражаться количественно, например, по шкале 1-10 или качественно: высокий, средний, низкий. При том, что приоритет является обязательным атрибутом любого требования, в техническом задании, разработанном по российским ГОСТ’ам ТЗ (34.602-89 и 19.201-78), он может отсутствовать. А зарубежные стандарты спецификации требований (ISO IEEE 29148-2018 и IEEE 830-1998), которые также можно использовать в качестве шаблонов для разработки ТЗ, напоминают о необходимости этого атрибута. В частности, ISO IEEE 29148-2018, который разделяет описание требований по спецификациям (Stakeholder  Requirements  Specification, System Requirements  Specification, Software Requirements Specification) отмечает, что следует определить приоритет каждого требования в согласии со всеми потенциальными стейкхолдерами. При необходимости можно использовать шкалу от 1 до 5 или деление на высокий, средний и низкий приоритеты. Важно, что даже низкий приоритет не означает необязательность требования, т.к. любое требование априори считается обязательным к реализации. Но, в силу ограниченности временных, людских или финансовых ресурсов, не все требования можно реализовать сразу. Поэтому в первую очередь в разработку идут требования с самым высоким приоритетом.

Однако, определить приоритет требования не так-то просто по следующим причинам:

  • неоднозначность выбора фактора приоритизации, относительно которого будет оцениваться важность. Например, риски, стабильность, финансовые показатели (стоимость реализации, ожидаемая выгода или штрафы в случае отсутствия), зависимости от других требований, соответствие законам и другим нормативным актам, привязка к конкретным датам.
  • отсутствие консенсуса между стейкхолдерами. Поскольку приоритет показывает относительную важность требования для стейкхолдеров, то при его определении необходимо учитывать мнения всех заинтересованных сторон. Однако, на практике эти мнения могут не совпадать в силу разной профильной направленности и личных интересов отдельных людей. Поэтому прийти к общему согласию бывает сложно, несмотря на то, что умение договариваться – одно из важнейших soft skills в ряду навыков взаимодействия, которыми должен обладать бизнес-аналитик.
  • Изменчивость приоритетов. BABOK подчеркивает, что приоритизация – это не одноразовая процедура, а непрерывный процесс, повторяемый периодически в зависимости от временных итераций в случае Agile-проектов и/или изменения внешних условий. Например, появились новые требования регулятора, которые необходимо реализовать в первую очередь, чтобы избежать штрафов или изменились предпочтения пользователей продукта, и ранее планируемая фича стала не актуальна.

Приоритизация как техника BABOK®Guide

Кроме того, что BABOK®Guide считает приоритизацию требований задачей, в этом руководстве к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу определение приоритетов также упомянуто в качестве техники, т.е. подхода, метода или средства для решения какой-то задачи.  В этом случае речь идет об определении относительной важности не только требований, но и любой информации бизнес-анализа (результаты выявления, дизайны, варианты решения и их содержание, стратегия изменения и пр.) в зависимости от ее ценности, рисков, сложности реализации и прочих критериев. Для этого BABOK выделяет 4 подхода к приоритизации:

  • группировка по категориям с высоким, средним и низким приоритетом;
  • ранжирование в виде упорядоченного списка, например, бэклог продукта;
  • ресурсные ограничения (время и/или бюджет) в зависимости от объема работ, который можно выполнить за установленный период времени или за фиксированный бюджет;
  • совместное мнение стейкхолдеров о важности рассматриваемого элемента. Как мы уже упоминали выше, в действительности достичь такого согласия бывает сложно.

Все эти подходы отражены в лучших практиках определения приоритетов, активно используемых в продуктовой разработке и Agile-проектах, что мы рассмотрим в следующий раз.

Подробнее о том, как отразить приоритет требования к программному обеспечению в техническом задании на его разработку, вы узнаете вы узнаете на специализированных курсах Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

А детально освоить содержание руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу BABOK, в т.ч. подготовиться к сдаче сертификационного экзамена IIBA на уровни CBAP, CCAB, ECBA и получить необходимые часы профессионального развития (PDU) вам наши авторизованные курсы:

 

Комментировать