Не только BABOK®Guide: еще 4 профессиональных сертификации для бизнес-аналитиков от IIBA®

автор
Не только BABOK®Guide: еще 4 профессиональных сертификации для бизнес-аналитиков от IIBA®

Сертификации по BABOK®Guide (ECBA, CCBA и CBAP) – далеко не единственные профильные экзамены, с помощью которых международный институт бизнес-анализа оценивает компетенции бизнес-аналитиков. Сегодня рассмотрим, какие еще сертификации предлагает эта профессиональная ассоциация, а также зачем бизнес-аналитику подтверждать свои знания и опыт в Agile-практиках, Product Ownership, аналитике данных и кибербезопасности.

BABOK®Guide и не только: чем еще IIBA® полезен бизнес-аналитику

Использование лучших практик и стандартизированных знаний существенно экономит время входа в профессию и повышения квалификации. На мой взгляд, отраслевые и профессиональные стандарты – один из самых полезных инструментов для структуризации имеющихся и получения новых знаний. Поэтому, чтобы сэкономить время на поиск наиболее эффективных методов решения задач бизнес-анализа, я настоятельно рекомендую начинающим и опытным специалистам пользоваться так называемыми сводами знаний от профессиональных ассоциаций. В бизнес-анализе такой организацией является международный институт бизнес-анализа (IIBA®, international Institute of Business Analysis) – некоммерческая профессиональная ассоциация, созданная в октябре 2003 года с целью поддержки и продвижения дисциплины бизнес-анализа. Именно под эгидой IIBA с 2005 года выходит широко известное руководство по своду знаний по бизнес-анализу BABOK®Guide, который лежит в основе профессионального стандарта «Бизнес-аналитик», утвержденного Минтруда РФ в 2018.

Территориально базируясь в Канаде, IIBA имеет отделения по всему миру, в т.ч. в России. IIBA помогает бизнес-аналитикам развивать свои компетенции, предоставляя доступ к профессиональным справочникам, сводам знаний и руководствам, а также оценивая знания и опыт специалистов с помощью унифицированных тестов. Самой известной сертификационной программой IIBA является сертификация по BABOK®Guide на уровни ECBA, CCBA и CBAP, в зависимости от практического опыта кандидата. Сертификации ECBA, CCBA и CBAP называются базовыми (Core Business Analysis Certifications) и наиболее востребованными в профессиональном сообществе. Однако, это не единственные инструменты оценки компетенций бизнес-аналитика, которые предлагает международный институт бизнес-анализа. Далее рассмотрим, какие еще сертификации предлагает IIBA, что они из себя представляют, сколько стоят и зачем нужны практикующему аналитику.

7 сертификаций для бизнес-аналитиков от IIBA

Помимо базовых сертификаций по BABOK®Guide (ECBA, CCBA, CBAP), о которых мы рассказывали здесь, IIBA также предлагает следующие профессиональные экзамены для бизнес-аналитиков. В отличие от базовых сертификаций ECBA, CCBA и CBAP, следующие считаются специализированными (Specialized Business Analysis Certifications):

  • AAC (Agile Analysis Certification) – сертификационный экзамен по гибким подходам и техникам для бизнес-аналитиков с 2-3 годами опыта работы в Agile-проектах. Согласно ежегодному отчету IIBA о профессиональных компетенциях, рабочих задачах и заработной плате бизнес-аналитиков, 71% респондентов активно используют Agile-практики, а сертифицированные AAC-специалисты зарабатывают на 16% больше остальных. Экзамен включает 85 тестовых вопросов по содержимому Agile Extension к BABOK®Guide, версия 2 (Agile Extension to the BABOK®Guide v2). Тестирование длится 2 часа и стоит $250 для членов IIBA. После успешной сдачи экзамена выдается сертификат на 1 год, повторная ресертификация стоит всего $30.
  • CPOA (Certificate in Product Ownership Analysis) – новая сертификация для бизнес-аналитиков по Agile-практикам и продуктовому мышлению. Согласно исследованию IIBA, 35% профессиональных аналитиков используют эти компетенции, совмещая обязанности Product Owner’а в Agile-проектах с классическим бизнес-анализом, задачи которого описаны в BABOK. Требования к кандидату не предъявляются, период валидности сертификата не указан (нет сведений о повторной ресертификации). Экзамен из 60 тестовых вопросов длится 1,5 часа и проводится по содержимому Guide to Product Ownership Analysis. Стоимость тестирования для членов IIBA составляет $250. Поскольку эта сертификация новая, до 30 июня 2021 года IIBA запустил акцию с полным возвратом денег за экзамен, чтобы определить пороговые баллы для успешной сдачи. О том, как я участвовала в этом мероприятии, расскажу в отдельной статье.
  • CBDA (Certification in Business Data Analytics) – новая сертификация по бизнес-аналитике данных для специалистов, которые активно используют методы анализа и визуализации данных для получения инсайтов для принятия эффективных управленческих решений и результатов, повышающих ценность бизнеса. Требования к кандидату не предъявляются, а сам экзамен из 75 тестовых вопросов длится 2 часа и проводится по содержимому Guide to Business Data Analytics. Стоимость $250 для членов IIBA. Поскольку эта сертификация новая, до 31 июля 2021 года IIBA запустил акцию с полным возвратом денег за экзамен, чтобы определить пороговые баллы для успешной сдачи. После успешной сдачи экзамена выдается сертификат на 1 год, повторная ресертификация стоит всего $30.
  • CCA (Certificate in Cybersecurity Analysis) – совместная сертификация IIBA и IEEE Computer Society по лучшим практикам кибербезопасности и связанными с ней рисками для эффективных бизнес-решений. Экзамен из 75 тестовых вопросов длится 2 часа и стоит $350 для членов IIBA. Требования к кандидату не предъявляются, период валидности сертификата не указан (нет сведений о повторной ресертификации).

В отличие от базовых сертификаций по BABOK®Guide (ECBA, CCBA, CBAP), кандидаты на специализированные сертификации (AAC, CPOA, CBDA и CCA) не должны платить за рассмотрение заявки, т.е. отсутствует Application Fee. Просмотрев примеры тестовых вопросов на сайте IIBA, а также изучив Agile Extension к BABOK®Guide, Guide to Product Ownership Analysis и Guide to Business Data Analytics, я настоятельно рекомендую опытным бизнес-аналитикам эти материалы. Даже если в ближайшее время вы не планируете сдавать сертификационные экзамены AAC, CPOA, CBDA, изложенные в них практики и подходы вам очень пригодятся. Что касается CCA-экзамены, мне показалось, что он больше ориентирован на специалистов по кибербезопасности и системных аналитиков. Если вы плотно работаете с разработкой требований к обеспечению информационной безопасности программных продуктов и организационных активов, вам будет полезна эта сертификация.

Чтобы познакомить бизнес-аналитиков с продуктовым мышлением, юнит-экономикой и Agile-практиками, которые сегодня очень востребованы в любом бизнесе, я разработала новый курс «От процессов к продуктам: Product ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика». Узнайте, как вписать эти популярные направления в классический бизнес-анализ, подружив циклы PDCA и DMAIC с модным HADI-подходом, продуктовые метрики с процессными показателями, а требования – с фичами. Построенный на изучении лучших практик из профессиональных сводов знаний от IIBA® (BABOK®Guide, Agile Extension и Guide to Product Ownership Analysis) с примерами их практического применения, курс также содержит советы и лайфхаками для подготовки к экзаменам ECBA, CCBA, CBAP, AAC, CPOA.

А детально освоить содержание руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу, чтобы подготовиться к сдаче сертификационного экзамена IIBA на уровни CBAP, CCAB и ECBA, вам помогут авторизованные курсы Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

 

Источники

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/International_Institute_of_Business_Analysis
  2. https://www.iiba.org/business-analysis-certifications/iiba-certifications/
  3. https://www.iiba.org/business-analysis-certifications/certification-fees/
Комментировать