Успешный старт или как начать проект по бизнес-анализу: советы для начинающих аналитиков с комментариями из BABOK®Guide

автор
Успешный старт или как начать проект по бизнес-анализу: советы для начинающих аналитиков с комментариями из BABOK®Guide

В рамках обучения основам бизнес-анализа и знакомства начинающих аналитиков с BABOK®Guide на практических примерах, в этой статье я собрала универсальные советы, полезные junior’у в любом проекте, особенно на старте профессионального пути. Сегодня разберем несколько простых рекомендаций, которые помогут новичку в бизнес-анализе избежать частых ошибок с помощью некоторых техник и элементов задач из руководства BABOK.

5 советов начинающему бизнес-аналитику: практические основы бизнес-анализа

Бизнес-анализ может быть частью множества различных проектов по улучшению корпоративной деятельности, от проектирования общей системы сбалансированных показателей до оптимизации отдельных бизнес-процессов с помощью внедрения типового или разработки совершенного нового ИТ-продукта. При том, что каждый проект уникален (иначе бы он не являлся проектом), в любом из них бизнес-аналитику пригодятся следующие рекомендации с комментариями руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу BABOK®Guide.

 

Читайте документацию

чтобы понять особенности бизнеса и/или потенциального решения. Государственные и отраслевые стандарты, правила и положения, руководства пользователя, должностные инструкции, системные логи, описания техпроцессов, корпоративные отчеты, внутренние нормативные документы и прочие регламенты помогут разобраться с ключевыми аспектами анализируемой деятельности. Кроме того, внимательное изучение документации позволит выявить основные факторы, которые влияют на потенциальное решение, например, технические или организационные ограничения. Не случайно BABOK®Guide выделяет анализ документации в отдельную технику, которая используется при выполнении многих задач во всех областях знаний бизнес-анализа, от планирования и мониторинга до оценки внедрённых решений.

 

Показывайте экспертам и прочим стейкхолдерам эскизы прототипов

Диаграммы анализируемых бизнес-процессов, макеты интерфейсов, архитектурные схемы, шаблоны документов и прочие черновики помогут сразу вести предметный разговор, быстрее понять требования и уточнить пожелания заинтересованных сторон. Даже если то, что вы покажете будет в корне неверным, Заказчику или будущему пользователю гораздо проще вносить изменения в предложенную структуру, а не пытаться «объяснить необъяснимое», посвящая дилетанта (т.е. аналитика) в тонкости предметной области. При этом важно подчеркнуть, что вы показываете не готовое решение или полноценный прототип, а хотите прийти к одинаковому со стейкхолдерами пониманию анализируемых сущностей. BABOK отмечает прототипирование как одну из часто используемых техник для задач выявления требований, их спецификации и моделирования, определения будущего состояния (as-to-be) и измерение эффективности внедренного решения.

 

Разговаривайте и не бойтесь спросить лишнего

Выясняйте детали, даже если вам кажется, что они напрямую не относятся к предмету анализа, а связаны с ним лишь опосредованно. А, поскольку бизнес-анализ – это, прежде всего, про увеличение ценности (и чаще всего материальной), то не стесняйтесь уточнять, как анализируемый процесс или фактор связан с прибылью или затратами. Например, как именно сокращение времени и увеличение числа обрабатываемых заявок поможет повысить продажи и повысить выручку, или каковы последствия ошибочно заполненного финансового отчета. Выясняя подробности анализируемой деятельности, задавайте вопросы по схеме 5W+H: WHY (Зачем/Почему это нужно), WHAT (Что является входом и выходом), WHO (Кто это выполняет), WHEN (Когда, в какой момент или при каких обстоятельствах), WHERE (Где в физическом отношении, т.е. место, и в информационном, т.е. источник или приемник данных) и HOW (Как это происходит, т.е. шаги бизнес-процесса и логика их выполнения). Этот совет актуален не только для индивидуальных и групповых интервью, но прочих техник, рекомендуемых BABOK для задач области знаний «Выявление и взаимодействие» (Elicitation and Collaboration): наблюдение, семинары, фокус-группы, опросы/анкетирование, мозговой штурм.

 

Помните про ожидаемые результаты проекта и его формальные ограничения

Хотя BABOK®Guide и рекомендует аналитику в первую очередь сосредоточиться на элементах, которые имеют непосредственное отношение к изменению, предлагая для этого технику моделирования границ для определения содержания и объема планируемых работ (scope), на практике scope бизнес-анализа должен коррелировать с формальными ограничениями всего проекта. Например, если стоит потребность оптимизации локального бизнес-процесса, не стоит пытаться проанализировать и улучшить работу всего предприятия в рамках ограниченного времени и бюджета. Это не означает, что нужно рассматривать предмет анализа в отрыве от окружающего контекста, однако, не стоит пытаться «объять необъятное» и, к примеру, предлагать радикальный реинжиниринг всей архитектуры предприятия, когда вас спрашивают об изменении отдельного процесса, организационной единицы или информационной системы.

 

Не предлагайте универсальных решений

Из множества потенциальных вариантов рекомендуйте то, что подойдет именно в этом случае, с учетом размера предприятия и характера его деятельности, подхода к управлению (процессный или функциональный), особенностей ИТ-инфраструктуры и прочих аспектов корпоративной архитектуры. Например, одна и та же проблема слишком долгой обработки документов решается совершенно разными способами в небольшой компании и крупной корпорации. Как правило, чем масштабнее бизнес, тем больше он зависит от автоматизации процессов и межфункциональных коммуникаций. И, если в маленьком стартапе на 10-30 человек для корректного выполнения процесса достаточно подробной инструкции, то в организации большего размера нужны ИТ и другие системы «защиты от дурака», которые не позволят выстрелить себе в ногу и совершить значимую для бизнеса ошибку: «потерять» информацию о тендере, пропустить запрос клиента, неверно рассчитать себестоимость продукта и пр.

Также, предлагая решение, бизнес-аналитик должен помнить о культурных особенностях и организационной структуре предприятия. Например, в больших корпорациях и отечественных госучреждениях бюджеты на крупные проекты согласовываются очень долго, в т.ч. из-за иерархической структуры управления с функциональными шахтами. Поэтому даже простое и рациональное, на первый взгляд, решение о дополнении существующей СЭД новыми модулями для автоматизации конкретного бизнес-процесса, может затянуться и потребовать более быстрых альтернатив, таких как внутренний регламент ручной обработки документов определенного вида. Именно поэтому BABOK®Guide выделяет оценку готовности предприятия как элемент задачи «Определение стратегии изменений» в области знаний Strategy Analysis, которую мы разбирали здесь.

Узнать о других полезных лайфхаках, которые пригодятся начинающему бизнес-аналитику, а также освоить содержимое руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу и успешно подготовиться к сертификационному экзамену IIBA® по BABOK®Guide на уровни ECBA, CCBA и CBAP вы сможете на специализированных курсах Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Комментировать