Основы бизнес-моделирования: 5 популярных нотаций с примерами

автор
Основы бизнес-моделирования: 5 популярных нотаций с примерами

В этой статье мы поговорим про основы бизнес-анализа и рассмотрим наиболее популярные на сегодня нотации моделирования UML, BPMN и EPC, а также покажем, почему структурные методы IDEF0, IDEF1 и DFD до сих пор актуальны. Читайте в этом материале, где и как использовать различные нотации бизнес-моделирования и что рекомендует руководство BABOK.

Что такое бизнес-моделирование: взгляд BABOK на многообразие нотаций

Прежде всего отметим, что цель этой статьи – не научить читателя рисовать диаграммы в той или иной нотации моделирования, а показать возможности этих инструментов для практикующего бизнес-аналитика. Начнем с определения: нотация бизнес-моделирования – это система графических элементов, символов и условных обозначений, для описания процессов или систем, позволяющая описать ключевые понятия предметной области и их взаимоотношения. Используемые при этом символы, условные и графические обозначения составляют алфавит нотации, с которым можно работать по специальным правилам применения его элементов [1]. Существует множество нотаций, используемых при описании бизнес-процессов и проектировании информационных систем, например, один только стандарт UML (Unified Modeling Language) включает 12 видов диаграмм для объектного моделирования при разработке программного обеспечения [2].

Семейство стандартов IDEF (ICAM или Integrated DEFinition) насчитывает целых 14 методологий, каждая из которых предназначена для моделирования процессов или систем с определенной точки зрения. Например, IDEF0 наглядно показывает структуру процессов и систем за счет функциональной декомпозиции, IDEF1x используется при проектировании реляционных баз данных, позволяя создавать ERD-диаграммы (Entity Relationship Diagram), с помощью IDEF3 можно документировать логику выполнения процесса и пр. [3]. Наконец, среди наиболее часто используемых на практике нотаций стоит упомянуть DFD (Data Flow Diagram, диаграммы потоков данных), EPC (Event-driven Process Chain, событийная цепочка процессов) и BPMN (Business Process Management Notation, нотация моделирования бизнес-процессов).

Некоторые из перечисленных нотаций частично дублируют назначение друг друга и даже похожи визуально. К примеру, у BPMN очень много общего с EPC и UML-диаграммой деятельности (Activity Diagram), а также процессным методом IDEF3 [4]. В свою очередь, объектный метод IDEF3 пересекается с UML-диаграммой состояний (State Diagram) [5], а IDEF4 вообще включает целый набор методов, аналогичных UML, позволяя проектировать систему «сверху вниз» через моделирование классов, объектов и взаимоотношений между ними [6].

Чтобы не запутаться в многообразии различных нотаций моделирования, бизнес-аналитику стоит помнить, что все эти диаграммы – всего лишь инструмент для описания процесса или системы с определенного ракурса. В частности, профессиональное руководство BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) по бизнес-анализу [7], о котором мы рассказывали здесь, поясняет, что для комплексного описания системы следует использовать несколько нотаций моделирования, т.к. ни одна точка зрения не может автономно определить всю архитектуру сложного объекта. Более того, BABOK подчеркивает, что попытки вложить слишком много информации в одну точку зрения и представить все аспекты сложной системы, таких как набор требований к программному обеспечению, архитектура предприятия, корпоративные бизнес-процессы и пр., только усложнят видение и не позволят получить модели приемлемого качества.

Таким образом, на практике бизнес-аналитик работает с несколькими нотациями, чтоб описать бизнес-процессы предприятия или специфицировать требования к программному продукту. Разумеется, в реальности при этом используются не все вышеуказанные нотации бизнес-моделирования. Далее мы рассмотрим, какие диаграммы и для чего чаще всего применяются в практическом бизнес-анализе.

Структура и динамика: как описать системы и бизнес-процессы

Все многообразие нотаций бизнес-моделирования можно разделить на 2 категории:

  • Структурные, которые показывают компонентный состав исследуемого объекта и взаимосвязи между его элементами. Например, UML-диаграммы классов, компонентов, кооперации, композитной структуры, развертывания, пакетов, объектов и профилей. Из нотаций стандарта IDEF к структурным относятся IDEF0, IDEF1x, IDEF4, IDEF5 и IDEF
  • Динамические, которые показывают движение потоков данных или логику выполнения процессов. Например, DFD, EPC, BPMN, а также UML-диаграммы деятельности, состояний, вариантов использования и последовательностей.

На практике все перечисленные нотации моделирования используются довольно часто, однако тут стоит отметить некоторые особенности применения в зависимости от контекста:

  • в задачах системного анализа и синтеза, таких как разработка совершенно нового технического продукта (ракета, автомобиль и пр.), преимущественно используются комплексные методологии семейства IDEF, позволяющие проектировать систему «сверху вниз» за счет функциональной декомпозиции – разбиения сложного объекта на более простые элементы с их последующим описанием;
  • при разработке требований к программному обеспечению и документировании готового решения чаще всего применяется стандарт UML, позволяющий описать проектируемый продукт в объектно-ориентированных терминах. Для описания структуры базы данных используется ERD-нотация IDEF1x (Extended). А DFD-диаграмма наглядно продемонстрирует движение потоков данных между различными хранилищами (СУБД, файлы, бумажные и другие материальные носители) и процессами по их преобразованию.
  • для описания бизнес-процессов предприятия с целью их анализа и последующей оптимизации используются нотации IDEF0, BPMN, EPC. При этом указанные методы отлично дополняют друг друга, детализируясь от структуры метапроцессов, таких как «продвижение и продажи», «осуществление основного вида деятельности» и пр., представленных в IDEF0, к пошаговым алгоритмам, показывающим логику исполнения процессов в виде EPC- или BPMN-диаграмм. Например, именно такой подход реализован в популярной отечественной системе бизнес-моделирования Business Studio [8].
Business Studio, notations, business analysis tools, IDEF0, BPMN
От структуры к логике: функциональная декомпозиция IDEF0-процесса в BPMN в системе Business Studio

В заключение отметим, что все рассмотренные и другие нотации бизнес-моделирования, в первую очередь, предназначены для аналитика и могут показаться сложными для руководителя или специалиста другой предметной области. В частности, руководство BABOK отмечает, что UML и BPMN-диаграммы в большинстве случаев кажутся стейкхолдерам слишком «техническими», что затрудняет восприятие информации. Поэтому при выборе нотации как инструмента моделирования следует помнить не только о цели (что хотим описать), но и о целевой аудитории (кому будем показывать). К примеру, схемы EPC, ярко и понятно описывающие алгоритм выполнения отдельных процессов, достаточно легко воспринимаются бизнес-пользователями.

EPC, Event-driven Process Chain, Business Studio, моделирование бизнес-процессов
Пример простой EPC-диаграммы без логических ветвлений в системе Business Studio

Разумеется, эти нотации процессного моделирования не охватывают весь спектр задач по формализованному описанию бизнеса. Поэтому появляются новые методы. Например, нотации DMN и CMMN – для описания моделей принятия решений и ситуаций (бизнес-кейсов) соответственно. Подробнее об этом мы рассказываем здесь.

Освоить все рассмотренные нотации моделирования и их применение с точки зрения руководства BABOK вы сможете на специализированных курсах для бизнес-аналитиков и менеджеров в нашей «Школе прикладного бизнес-анализа» учебного центра «Коммерсант» – практическое обучение и повышение квалификации руководителей, системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

 

Источники

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нотация
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/UML
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/IDEF
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/BPMN
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/IDEF3
  6. https://en.wikipedia.org/wiki/IDEF4
  7. https://www.iiba.org/standards-and-resources/babok/
  8. https://www.businessstudio.ru/products/business_studio/notations/
Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *