Бизнес-аналитик, системный аналитик и project manager на стройке: понятные примеры с иллюстрациями

автор
Бизнес-аналитик, системный аналитик и project manager на стройке: понятные примеры с иллюстрациями

В очередной раз столкнувшись с непониманием у новичков разницы между системным и бизнес-анализом, я решила рассказать про это «на пальцах», так, чтобы стало понятно даже вашей бабушке. Разбираем, чем бизнес-аналитик отличается от системного и project manager’а на примере с недвижимостью.

 

Что нам стоит дом построить? Или купить квартиру? Отвечает бизнес-аналитик!

Представьте, что вам стала тесновата ваша квартира: дети подросли и каждый требует отдельной комнаты или вы, как Филипп Филиппович из «Собачьего сердца», наконец поняли, что обедать нужно в столовой, а оперировать – в операционной. А еще потянуло к природе и захотелось личный сад на просторном балконе или собственной террасе. В общем, говоря в терминах базовой модели BACCM (Business Analysis Core Concept Model) руководства BABOK®Guide, у стейкхолдеров (Stakeholders), которыми являетесь вы и члены вашей семьи, есть потребность (Need) в изменениях (Change). Однако, например, дети хотят жить в центре около школы, спортивных секций, кафе и прочих мест молодежного досуга, а супруг/супруга мечтают о загородной тишине и теплом гараже. Вам же необходимы большой метраж, бытовой комфорт и высокая скорость интернет-соединения для удаленной работы. Всю эту предысторию, т.е. контекст (Context) вы сообщаете риелтору, который должен подобрать для вас решение (Solution). Так бизнес-аналитик выступает в роли риелтора, цель которого – найти такое решение, т.е. объект недвижимости, который удовлетворит потребности всех стейкхолдеров – членов вашей семьи, и принесет всей организации, т.е. семье, ощутимую пользу (Value) в виде удовольствия от жизни вообще и жилища в частности.

Для этого бизнес-аналитик должен выяснить:

  • зачем вам необходимо изменение места жительства – почему возникла эта потребность;
  • каковы требования стейкхолдеров к новому дому, т.е. что именно нужно каждому члену вашей семьи?
  • кто из стейкхолдеров более влиятельный, т.е. чьи требования приоритетнее и как они коррелируют с общей пользой для всей организации (семьи);
  • каковы ограничения, которые следует учесть при поиске решения, например, нежелание радикально менять район/регион, лимиты по бюджету и пр.

Чтобы ответить на эти и сопутствующие вопросы, аналитик попросит всех стейкхолдеров подробно описать, как они взаимодействуют с местом проживания. К примеру, кто-то проводит дома целый день, потому ему важен простор, уют и удобство, а тому, кто возвращается домой поздно вечером, нужен освещенный и безопасный путь до входной двери. Выявив все ваши пожелания и документировав их в виде требований, бизнес-аналитик в роли риелтора, предлагает вам несколько вариантов с учетом бюджета и других ограничений вашей организации (семьи):

  • апартаменты в бизнес-центре;
  • квартира в многоквартирном доме в центре города;
  • квартира в таунхаусе с отдельным входом в отдаленном районе города;
  • отдельно стоящий коттедж в пригородном поселке.

Для каждой из альтернатив бизнес-аналитик разрабатывает бизнес-кейс, где перечислены плюсы и минусы этого решения, его соответствие требованиям стейкхолдеров, необходимые инвестиции, ожидаемая польза и последовательность действий по реализации. Вы выбираете наиболее подходящий вариант и начинаете подготовку к внедрению, т.е. переезду.

 

Проектируем и строим: системный аналитик, архитектор, разработчики и PM

На практике, даже приобретая готовую к проживанию недвижимость, вам потребуется что-то адаптировать под себя. Например, увеличить число посадочных мест в столовой или устроить домашнюю сауну. Какие именно функции должны быть в вашем новом доме, определяет и документирует системный аналитик в роли дизайнера. Он детализирует требования стейкхолдеров в требования к решению, отвечая на главный для каждого стейкхолдера вопрос «Что я хочу?». Как именно воплотить все эти «хотелки» в жизнь, решает архитектор, который знает все СНИПы и ГОСТы по строительству жилых помещений. Он составит подробный план для прораба, что и куда смонтировать. Прораб проследит за тем, чтобы нужные материалы были на объекте вовремя, а каждый строитель выполнил свою работу качественно и в срок. Как вы уже, наверное, догадались, в качестве архитектора выступает ведущий разработчик или архитектор ПО, а в роли прораба – менеджер проекта (Project Manager). Наконец, сами строительно-ремонтные работы – это аллюзия на разработку нового ПО или адаптацию коробочного решения к специфике бизнеса, которые непосредственно выполняют разработчики.

Итак, при том, что труд всех специалистов (бизнес-аналитик, системный аналитик, архитектор, разработчики и менеджер проекта) направлен на создание решения, которое удовлетворит потребности стейкхолдеров, каждый из них работает в собственной перспективе, взаимодействуя с другими участниками. Например, хотя риелтор не указывает строителям, как тянуть электропроводку, он доносит до дизайнера, что клиент любит разные сценарии освещения, но часто забывает выключать свет самостоятельно. Дизайнер предусматривает в проекте лампы и светильники разных уровней расположения и яркости, а архитектор заботится о том, что самовыключающиеся лампы с датчиками движения обеспечат в комнате достаточное освещение. Так и бизнес-аналитик работает для того, чтобы снизить уровень неопределенности в проекте, идентифицируя потребности стейкхолдеров и обеспечивая пользу через изменение предприятия с помощью наиболее выгодных решений. В следующей статье я расскажу подробнее, какими профессиональными компетенциями (hard skills) отличаются системный и бизнес-аналитик, составив подробный список наиболее востребованных знаний и умений для каждой специализации.

Business analyst vs system analyst and project manager
Бизнес-аналитик, системный аналитик и стейкхолдеры

Понять, чем именно занимается бизнес-аналитик и разобраться с содержанием руководства к своду знаний по бизнес-анализу BABOK®Guide, вам помогут специализированные курсы Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Комментировать