BABOK®Guide для начинающих бизнес-аналитиков: 5 причин против и 3 - за

автор
BABOK®Guide для начинающих бизнес-аналитиков: 5 причин против и 3 - за

Активно обновляя свои курсы по бизнес-анализу для начинающих «Основы бизнес-анализа: вход в профессию для новичков» перед очередным учебным сезоном в соответствии с отзывами предыдущих слушателей и ожиданиями потенциальных клиентов, я заметила рост интереса junior-аналитиков к руководству BABOK®Guide. В этой статье разберем ценность данного профессионального свода знаний для начинающих аналитиков: основные достоинства, недостатки и возможность изучения без опыта практической работы.

 

BABOK®Guide для новичка в бизнес-анализе: pro and cons

Чтобы не повторять здесь содержимое отдельной статьи о том, что такое Business Analysis Body of Knowledge, кому и зачем он нужен, а также из чего состоит этот профессиональный свод знаний по бизнес-анализу, я лишь подчеркну, что BABOK®Guide называется руководством, но не является пошаговым учебником. Эту книгу довольно сложно читать, не имея опыта практической работы и хотя бы начальных знаний. Однако, все чаще о BABOK упоминают те, кто недавно решил стать аналитиком, ищет обучающие курсы по бизнес-анализу, интересуется, что почитать или делает свои первые шаги в освоении этой специальности.

 

Почему BABOK не зайдет junior-аналитику: 5 аргументов против

Можно сказать, что рост интереса к BABOK свидетельствует о популяризации профессии бизнес-аналитика. Однако, посоветовать новичку эту книгу в качестве обучающего чтива, на мой взгляд, довольно жестко, также как дать «Войну и мир» первокласснику, едва научившемуся читать по слогам. И вот почему.

Сухое изложение

В отличие, например, от производственных романов Элияху Голдрата (серия «Цель») или прикладной классики Карла Вигерса «Разработка требований к программному обеспечению», BABOK®Guide не может похвастаться увлекательным сюжетом или обилием понятных примеров. Лаконичное представление большого объема информации по одному и тому же шаблону позволяет охватить довольно широкий ряд вопросов на верхнем уровне без детального погружения в отдельные темы и эмоционального отклика у читателя к излагаемому материалу. Но человек лучше запоминает и усваивает данные, если это не просто слова и цифры, а то, что вызывает у него живые эмоции. Наверное, именно поэтому, впервые читая BABOK целиком уже в «сознательном возрасте» после многолетней практики «полевой работы», я постоянно соотносила изложенное в книге со своим личным опытом. Однако, далеко не факт, что более ранее прочтение этой книги помогло бы избежать всех граблей начинающего аналитика, о которых я писала здесь.

 

Мало примеров

Хотя практически каждая глава и подглава BABOK®Guide начинается с графической схемы, а также в книге встречаются отсылки к практическим ситуациям, которые иллюстрируют особенности выполнения конкретной задачи или применения отдельной техники, для начинающего аналитика этого будет недостаточно. Чтобы уяснить, к примеру, отличия user story от use case или тонкости работы с различными нотациями описания бизнес-процессов, понадобятся специальные знания, которые, скорей всего, отсутствуют у человека без опыта практической работы.

 

TL;TR или многа букафф

BABOK является довольно увесистой книгой: оригинал включает более 500 страниц, а русскоязычный перевод еще на сотню больше. Поскольку, как уже отмечено выше, в данном тексте отсутствует увлекательный сюжет и иллюстративные примеры, прочитать такой объем «запоем» невозможно. А т.к. этот свод знаний можно отнести к обучающим материалам, его освоение предполагает режим «активного чтения», т.е. вдумчивое изучение изложенных вопросов, размышление, соотнесение с собственным опытом практической работы, использование специальных мнемонических приемов для лучшего понимания и запоминания информации. Таким образом, самостоятельно обучение BABOK – довольно длительное и трудоемкое занятие даже для опытного профессионала.

 

BABOK®Guide требует от читателя знаний и навыков

Не случайно программа любого обучающего курса включает раздел «Пререквизиты», в котором перечислены знания и навыки, нужные для усвоения предлагаемого материала. Для изучения BABOK®Guide пререквизитами являются понимание основных рабочих обязанностей бизнес-аналитика, умение пользоваться методами описания бизнес-процессов и требований к программному обеспечению, знакомство с процессами разработки ПО и основами управления проектами, владение инструментами анализа рынка. Хотя BABOK и называется руководством, это не пошаговая методичка по изучению нотаций моделирования, способов организации эффективного взаимодействия со стейкхолдерами и прочих средств решения задач из всех 6 областей знаний бизнес-анализа. Например, посвятив целую главу рассмотрению 50 наиболее часто используемых на практике техник, авторы BABOK не описывают особенности применения каждой из них на реальных примерах, предполагая, что читатель уже знаком с этим.

 

Fluent English или хотя бы уровень B1

Даже при наличии официального русскоязычного перевода, обращение к первоисточнику при тщательном изучении BABOK®Guide, например, в рамках подготовки к сертификационному экзамену IIBA® на уровни ECBA, CCBA и CBAP, неизбежно. Более того, в русской локализации встречаются ошибки и не полностью переведенные термины, уточнять смысл которых лучше всего в оригинале. Например, понятие ракурса (перспективы) бизнес-анализа или содержания и объема проекта (scope). Поэтому владение английским языком не ниже уровня Intermediate (B1) является одним из пререквизитов в курсах по BABOK. И хотя в данной ситуации English – всего лишь способ подачи информации, это дополнительно повышает степень ее сложности для новичка, заранее не погруженного в профессиональный контекст.

Однако, не все так страшно! Начинающий аналитик с опытом работы в 3-5 различных проектах по созданию нового ПО или нетиповой кастомизации «коробочного решения» может попробовать приступить к BABOK. О том, какую пользу от BABOK®Guide получит junior Business Analyst, рассмотрим далее.

Учение – свет! 3 причины познакомиться с BABOK®Guide

Если ваш уровень знаний в бизнес-анализе хотя бы 3 по 10-бальной шкале (есть понимание основных задач аналитика, знание процессов разработки и внедрения программных продуктов, формализации бизнес-процессов и требований, а также владение основами Project/Product Management), вы успешно поработали в нескольких практических проектах и умеете описать потребности заказчика, то чтение BABOK принесет вам следующую пользу:

  • комплексная агрегация ключевых понятий бизнес-анализа, начиная от модели Business Analysis Core Concept Model™ или BACCM™ (Изменение, Потребность, Решение, Заинтересованная сторона, Ценность, Контекст) до структурирования профессиональных компетенций и рабочих задач по областям знаний;
  • достаточно подробное описание перечня возможных стейкхолдеров и роли каждого из них в решении любой задачи бизнес-анализа;
  • единый понятийный контекст с другими бизнес-аналитиками, которые освоили этот профессиональный свод знаний и применяют его в практической работе. Способность говорить с коллегами на одном языке, оперируя терминами, которые не нужно пояснять, значительно повышает скорость получения результатов в совместной работе.

Тем не менее, приступая к самостоятельному изучению BABOK, помните, что это весьма длительное и ресурсоемкое занятие. Если вы хотите сэкономить свои силы и время, но усвоить содержание профессионального руководства по бизнес-анализу и/или успешно подготовиться к сертификационному экзамену IIBA® по BABOK®Guide на уровни ECBA, CCBA и CBAP, целесообразно сделать это с помощью специалистов на курсах Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

Также некоторые базовые понятия BABOK®Guide для совсем «нулевых» новичков в бизнес-анализе разбираются в моем обновленном курсе «Основы бизнес-анализа: вход в профессию для начинающих».

 

Комментировать