Наблюдение в BABOK®Guide и нормировании труда: техники бизнес-анализа в производственном менеджменте

курсы BABOK, производственный менеджмент, BABOK на русском, обучение BABOK, авторизованные курсы IIBA россия, изучение BABOK®Guide, экзамен ECBA CCBA CBAP, курсы бизнес-анализа, обучение бизнес-анализу, курсы для бизнес-аналитиков, обучение бизнес-аналитиков, бизнес аналитик обучение, курсы для начинающих аналитиков, основы бизнес-анализа, бережливое производство, производственный менеджмент, Lean, VSM, хронометраж рабочего времени, фотография рабочего времени, техника наблюдение, нормирование труда

Разбираясь с техниками BABOK®Guide и методами производственного менеджмента, сегодня рассмотрим подходы к наблюдению за исполнителями процессов и их связь с другими техниками бизнес-анализа. Также выясним, чем хронометраж отличается от фотографии рабочего времени и каково главное условие успешного наблюдения.

Что такое наблюдение: краткий обзор техники бизнес-анализа из BABOK®Guide

BABOK®Guide выделяет наблюдение (Observation) как одну из 50 техник, упомянутых в этом руководстве к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу. BABOK позиционирует наблюдение как основу определения потребностей и возможностей, понимания бизнес-процессов, установления стандартов эффективности, оценки эффективности решения, а также поддержки обучения и развития. Эта техника применяется в 4-х из 6 областей знаний BABOK как один из способов решения следующих задач:

  • определение возможностей улучшения эффективности бизнес-анализа;
  • проведение выявления;
  • анализ текущего состояния;
  • измерение эффективности решения;
  • анализ показателей эффективности;
  • оценка ограничений предприятия.

Наблюдая бизнес-процессы, особенности организационной структуры и культуры, а также прочие элементы текущего состояния предприятия, бизнес-аналитик может обнаружить потребности, которые ранее не были определены стейкхолдерами. Также наблюдение помогает выявлять информацию бизнес-анализа, изучая рабочую деятельность в ее процессе выполнения в естественной среде или в специально созданных лабораторных условиях. В зависимости от целей наблюдения, выбирается подход и методика проведения этой техники:

  • активное наблюдение, заметное для исполнителя бизнес-процесса, когда бизнес-аналитик в качестве наблюдателя может задавать исполнителю вопросы в ходе выполнения деятельности. Подобные вмешательства в рабочую деятельность помогают быстрее понять ее особенности, однако прерывают естественный ход процессов. Также наличие внешнего наблюдателя может повлиять на исследуемые процессы, стимулируя исполнителя выполнять их более качественно. Дополнительным побочным эффектом является смущение исполнителя, если он воспринимает наблюдение как способ оценки его профессиональных компетенций. Поэтому перед активным наблюдением бизнес-аналитику следует подготовить участников этой деятельности, объяснив им, что цель этого мониторинга – выявить особенности выполнения бизнес-процессов или использования продуктов, а не «подловить» исполнителей на сделанных ошибках.
  • Пассивное наблюдение, незаметное для исполнителей исследуемой деятельности. Наблюдатель не вмешивается в естественный ход работы и потому не прерывает ее. Все вопросы задаются по завершении сессии наблюдения. Этот способ позволяет объективно измерять время и качество работы. Пассивное наблюдение может выполняться в виде видеозаписи деятельности, которую бизнес-аналитик может просматривать вместе с исполнителем, задавая ему уточняющие вопросы и получая поясняющие комментарии. Именно пассивное наблюдение лежит в основе аналитически-исследовательских методов нормирования труда, о которых мы поговорим далее.

Наблюдение в производственном менеджменте: хронометраж и фотография рабочего времени

В прошлой статье про Value Stream Mapping мы упоминали, что бизнес-анализ активно использует многие методы и идеи классического производственного менеджмента, который исторически появился раньше как отдельное профессиональное направление. Поэтому неудивительно, что некоторые техники бизнес-анализа, отмеченные в BABOK®Guide, лежат в основе методов организационного управления. В частности, наблюдение является базой следующих аналитически-исследовательских методов нормирования труда, используемых для установления нормы времени и трудозатрат на выполненной рабочих операций:

  • хронометраж деятельности – многократное наблюдение за процессом выполнения работы с фиксацией времени продолжительности выполняемых действий;
  • фотография рабочего дня – наблюдение рабочей смены с фиксацией временных затрат в шаблонизированных таблицах (листах) на производительные и непроизводительные действия;
  • фотохронометраж – комбинация обоих вышеописанных способов;

Подобное наблюдение за рабочей деятельностью с разложением технологических и трудовых процессов на компоненты, их анализом, моделированием условий выполнения работ и расчётом времени выполняется с целью нормирования труда. В свою очередь, нормирование труда как элемент научной организации труда и производственного менеджмента, представляет собой процесс измерения трудозатрат на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объёма работы в конкретных организационно-технических условиях. Это необходимо для стандартизации и унификации производственных процессов, определения наиболее эффективных способов выполнения работ, а также количественных и качественных требований к их исполнителям, чтобы повысить эффективность предприятия.

На практике наблюдение отлично подходит для уточнения нюансов выполнения деятельности, а потому может стать полезной техникой в задачах выявления, as-is анализа и оценки решения, дополнительно к изучению организационно-регламентирующей документации. Однако, этот метод получения информации бизнес-анализа требует больших временных затрат, а также активного и длительного вовлечения стейкхолдеров со стороны бизнеса, таких как SME, конечный пользователь, клиент. Поэтому бизнес-аналитику следует использовать наблюдение в качестве основного способа выявления только в самых крайних случаях, когда другие источники и методы получения информации бизнес-анализа отсутствуют или неприменимы. Кроме того, следует помнить, что наблюдение с хронометражом выполняемых операций, как большинство методов классического производственного менеджмента, ориентировано на массовое производство с четким конвейером типовых действий. А в незрелых с организационной точки зрения стартапах или в условиях стремительных изменений предприятия затраты на проведение наблюдения могут намного превышать ценность от его результатов. Этот вывод в очередной раз подтверждает рекомендацию BABOK®Guide о выборе наиболее подходящей техники для решения задач бизнес-анализа в зависимости от контекста и конечной цели.

Узнайте больше о наблюдении и других техниках BABOK, освоив содержание этого руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу, чтобы подготовиться к сдаче сертификационного экзамена IIBA на уровни CBAP, CCAB и ECBA, на авторизованных курсах Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

 

Добавить комментарий

Поиск по сайту