Показатели vs метрики (не только продуктовые): отличия и примеры для бизнес-аналитика с комментариями из BABOK®Guide

метрики и показатели бизнес-анализа, ССП, метрики продуктовой аналитики в бизнес-анализе, сбалансированная система показателей, прокси-метрики, курсы BABOK, обучение BABOK, авторизованные курсы IIBA россия, BABOK на русском, изучение BABOK®Guide, Product Ownership Analysis для бизнес-аналитиков IIBA CPOA, подготовка к экзамену ECBA CCBA CBAP CPOA, курсы бизнес-анализа, обучение бизнес-анализу, курсы для бизнес-аналитиков, обучение бизнес-аналитиков, бизнес аналитик обучение, курсы для начинающих аналитиков, основы бизнес-анализа, международная сертификация бизнес-аналитиков, метрики продуктовой аналитики, бизнес-анализ для Product Owner

В этой статье рассмотрим, чем метрика отличается от показателя, каковы критерии их качества, что такое прокси-метрика и почему не каждый показатель является ключевым. Сегодня на практических примерах я расскажу, как все эти понятия отражены в BABOK®Guide и руководстве по продуктовому мышлению в бизнес-анализе, Guide to Product Ownership Analysis.

Метрики vs показатели: комментарий BABOK®Guide

Руководство к своду знаний по бизнес-анализу BABOK®Guide упоминает технику «Метрики и ключевые показатели эффективности» (Metrics and KPI) как способ измерения эффективности решений, компонентов решений и прочих сущностей, важных для стейкхолдеров.

При этом BABOK отмечает разницу между метрикой и показателем следующим образом:

  • показатель — это результат анализа одного или более конкретных измерений для оценки потребности, ценности, результата, деятельности или входной информации. В табличном или в графическом виде он определяет конкретное числовое измерение, отражающее степень прогресса в достижении цели или выполнения деятельности. Например, число посетителей на сайте, общее количество требований в бэклоге.
  • метрика – это измеримая в конкретные моменты времени величина показателя, который используется в организации для измерения прогресса. Метрика может быть конкретным значением, порогом или диапазоном в рамках различных периодов времени (год, месяц, неделя, день). Например, число уникальных посетителей в день (DAU, Daily Active Users), % нереализованных требований в бэклоге по окончании недельного спринта.

Таким образом, можно сказать, что метрика уточняет показатель с привязкой ко времени. При этом показатель не является абстрактным понятием, а должен иметь следующие 6 характеристик:

  • Ясность — точность и недвусмысленность;
  • Релевантность — соответствие теме;
  • Экономичность — доступность по разумной цене;
  • Адекватность — обеспечение достаточных оснований для оценки эффективности;
  • Измеримость – может быть независимо подтвержден;
  • Надежность и достоверность — основан на фактических данных и исследованиях.

При этом далеко не все можно (да и нужно) корректно измерить. Поэтому BABOK®Guide рекомендует использовать косвенные показатели, если данные для прямых измерений отсутствуют или их слишком дорого/невозможно собирать регулярно. Например, доля продленных контрактов для оценки удовлетворенности клиентов. Продуктовая аналитика предлагает свое название для таких понятий, называя их прокси-метриками.

Проки-метрики аппроксимируют целевую переменную, но имеют гораздо большее число наблюдений, которые достаточно просто, быстро и относительно дешево собрать. Прокси-метрики коррелируют с бизнес-целями и позволяют оперативно улучшать продукты и услуги. Например, для интернет-магазина время, проведенное пользователем на сайте, напрямую связано с важной бизнес-метрикой LTV (Lifetime Value – пожизненная ценность клиента за все время работы с ним, сколько денег он приносит компании), о чем мы упоминали здесь. Поэтому длительность «зависания» пользователя в мобильном приложении или на сайте, измеренные с помощью Google Analytics или Яндекс.Метрика, могут быть прокси-метриками для LTV.

Что такое KPI и причем здесь ССП, а также зачем вам прокси-метрики

Говоря про карту Нортона-Каплана, мы упоминали, что в качестве критериев достижения стратегических цели на ней обычно располагают ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicator, KPI). Иерархия KPI составляет сбалансированную систему показателей (ССП, Balanced Scorecard) организации, которая декомпозируется от высшего уровня абстракции (для всей организации) до показателей работы каждого сотрудника.

Стоит помнить, что далеко не каждый показатель является KPI! Ключевой показатель эффективности измеряет прогресс в достижении стратегической цели, важной для всей организации, а не отдельного процесса или сотрудника/подразделения. Самым ярким примером KPI является то, что связано с финансами или непосредственно влияет на них. Например, прибыль, выручка, число продаж через сайт или количество клиентских жалоб. А вот число посетителей на сайте для некоторых бизнесов не всегда напрямую конвертируется в продажи, поэтому данный может не являться ключевым. Другой пример: число требований к бэклоге никак не связано с успехом продукта и ничего не говорит менеджерам о ходе реализации. А вот ожидаемый ROI или средняя стоимость исправления дефектов (в зависимости от их количества) вполне могут быть ключевыми показателями. Таким образом, KPI не просто что-то измеряет, а напрямую связан с эффективностью бизнеса и дает действительно важную информацию, необходимую для принятия управленческих решений.

В заключение отмечу, что техника «Метрики и ключевые показатели эффективности» упоминается в BABOK®Guide достаточно часто. Это руководство к своду знаний по бизнес-анализу рекомендует аналитикам использовать ее для решения 8 задач из 4 областей знаний, описанных в BABOK:

  • определение возможностей улучшения эффективности бизнес-анализа;
  • анализ текущего состояния;
  • определение будущего состояния;
  • верификация требований;
  • валидация требований
  • анализ потенциальной ценности и рекомендация решения;
  • измерение эффективности решения;
  • анализ показателей эффективности.

Руководство IIBA® по продуктовому мышлению в бизнес-анализе, Guide to Product Ownership Analysis, также советует применять технику Metrics and Key Performance Indicators для измерения эффективности продукта и другие атрибутов, которые имеют отношение к его разработке. Там же приводятся примеры метрик и показателей, разделенные по 3-м уровням относительно влияния на продукт: стратегические (Strategic), продуктовые (Product) и итерационные, связанные с непосредственной доставкой и реализацией продукта (Delivery). Например, ROI относится к стратегическому уровню, NPS – к продуктовому, а плотность дефектов, равная отношению количества дефектов в итерации, например, в спринте, к общему числу багов в ПО, — явная метрика уровня Delivery.

В следующей статье мы продолжим разговор про ключевые показатели эффективности и рассмотрим, чем OKR отличаются от KPI.

Узнать больше о метриках и ключевых показателях продуктовой разработки вам поможет мой новый курс «От процессов к продуктам: Product ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика».

А полностью освоить содержание классического руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу BABOK, в т.ч. подготовиться к сдаче сертификационного экзамена IIBA на уровни CBAP, CCAB, ECBA и получить необходимые часы профессионального развития (PDU) вам помогут авторизованные курсы Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Добавить комментарий

Поиск по сайту