Еще больше практики: новости-2021 о IIBA-экзамене по BABOK®Guide на уровень ECBA

автор
Еще больше практики: новости-2021 о IIBA-экзамене по BABOK®Guide на уровень ECBA

С 1-го марта 2021 года международный институт бизнес-анализа IIBA® меняет состав экзаменационных вопросов по BABOK®Guide на уровень ECBA. Читайте далее, зачем это нужно, что изменилось в экзамене для начинающих бизнес-аналитиков, а также как оно отразится на обучении и подготовке к процедуре сертификации.

 

ECBA-сертификация по BABOK®Guide 2021: что нового

Начнем с главного: нет, IIBA® не выпустил новую версию BABOK®Guide и не ввел дополнительный уровень сертификации. Экзамены ECBA, CCBA и CBAP также проходят по BABOK v3, однако, с 1-го марта 2021 года немного меняется состав проверяемых знаний у кандидата на Entry Certificate in Business Analysis (ECBA). Ожидаемые изменения показаны в таблице.

ECAB Exam update 2021, IIBA сертификация ECBA обновления 2021, курсы BABOK, обучение бизнес-аналитиков, обучение бизнес-анализу, курсы для аналитиков, курсы по бизнес-анализу, бизнес-аналитик обучение, BABOK обучение
Состав сертификационного экзамена IIBA по BABOK на уровень ECBA: изменения 2021

Таким образом, с весны 2021 года больше внимания уделяется техникам для решения типовых задач бизнес-анализа, а также области знаний «Анализ требований и определение дизайнов» (Requirements Analysis and Design Definition). Исследования IIBA показали, что именно с этими аспектами начинающие бизнес-аналитики сталкиваются чаще всего на старте своей профессиональной деятельности.

При этом из новой редакции экзаменационных опросов по BABOK®Guide исключается проверка владения материалом по областям знаний «Анализ стратегии» (Strategy Analysis) и «Оценка решений» (Solution Evaluation). При всей важности этих областей знаний, IIBA считает, что с ними начинающие бизнес-аналитики не часто работают на практике. Более того, опрос корпоративных членов IIBA подтвердил, что в первый год прикладной работы junior-аналитику желательно сосредоточиться именно на техниках для решения типовых задач бизнес-анализа. Поэтому было решено изменить план и состав сертификационного экзамена IIBA по BABOK на уровень ECBA.

Впрочем, ожидаемые изменения нельзя назвать слишком значительными для самих кандидатов, требования к которым остаются прежними: необходим только минимум 21 час профессионального развития (PDU, Professional Development Unit) на тренингах или курсах, одобренных IIBA (endorsed courses). Остается прежним общее количество экзаменационных вопросов (50 тестовна выбор 1-го верного варианта из 4-х предложенных) и длительность экзамена (1 час). Стоимость заявки и процедуры экзамена также осталась без изменений:

  • $110 для индивидуальных членов IIBA (Member);
  • $97,50 для корпоративных членов (Corporate Member);
  • $235 для всех остальных (Non-Member)
  • $60 за рассмотрение заявки (Application Fee) вне зависимости от наличия и вида членства.

Поскольку обновленный экзамен ECBA после 1 марта 2021 года будет проходить стандартные процедуры исследований, чтобы определить критерии сдачи, то меняются сроки предоставления результатов. Теперь кандидат узнает свои результаты не сразу после онлайн-тестирования, а к 1 мая 2021 года. Пока больше других анонсов об изменениях в сертификационных экзаменах по BABOK на уровни ECBA, CCBA и CBAP от IIBA не поступало.

Усвоить содержание профессионального руководства по бизнес-анализу и успешно подготовиться к сертификационному экзамену IIBA по BABOK®Guide на уровни ECBA, CCBA и CBAP вы сможете на курсах Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

Также некоторые базовые понятия BABOK®Guide для совсем «нулевых» новичков в бизнес-анализе разбираются в моем обновленном курсе «Основы бизнес-анализа: вход в профессию для начинающих».

 

Источники

  1. https://www.iiba.org/globalassets/certification/ecba/files/faqs-ecba-exam-updates.pdf

 

Комментировать