Международная сертификация бизнес-аналитика: краткий ликбез по экзамену BABOK

автор
Международная сертификация бизнес-аналитика: краткий ликбез по экзамену BABOK

Сегодня рассмотрим, как проходит сертификационный экзамен по руководству BABOK от международного института бизнес-анализа IIBA: структура, содержание и стоимость тестирования в зависимости от уровня сложности. Читайте в нашей статье, что представляет собой экзамен по BABOK®Guide v3 на уровень CBAP и как его сдать с первого раза: практические советы и эффективные лайфхаки.

 

От новичка для профессионала: 3 уровня сертификации

Напомним, BABOK – это профессиональный свод знаний по бизнес-анализу, который структурирует множество техник и приемов, используемых при решении различных прикладных задач во всех 6-ти областях знаний, от планирования и мониторинга деятельности аналитика до оценки реализованного по его рекомендациям решения. Эта книга рассчитана на опытного читателя, поэтому абсолютному новичку в бизнес-анализе без начальных знаний и минимального опыта практической работы будет сложно освоить BABOK и, тем более, сдать экзамен на знание данного руководства. Несмотря на это, международный институт бизнес-анализа предусматривает 3 уровня сертификации по данному своду знаний:

  • ECBA (Entry Certificate in Business Analysis)– знание основных понятий, от кандидата требуется лишь прохождение хотя бы 21 часа профессионального развития (PDU, Professional Development Unit) на соответствующих тренингах или специальных курсах от IIBA (endorsed courses), список которых можно посмотреть здесь. Требования к практическому опыту отсутствуют. Общая стоимость экзамена на лето 2020 года составляет $170 для индивидуальных членов IIBA (Member), $157,50 для корпоративных членов (Corporate Member) и $295 для всех остальных (Non-Member), из них 60 долларов каждому кандидату вне зависимости от наличия и вида членства придется заплатить за рассмотрение заявки (Application Fee). Экзамен длится всего час и включает 50 тестовых вопросов на знание определений и формулировок из BABOK. После успешной сдачи выдается бессрочный сертификат.
  • CCBA (Certification of Capability in Business Analysis)– знание основных понятий и умение их использовать на практике. Кандидат должен иметь пройти 21 час профессионального развития за последние 4 года на авторизованных курсах IIBA, а также проработать в качестве бизнес-аналитика минимум 3750 часов (2-3 года) за последние 7 лет. Общая стоимость экзамена на лето 2020 года составляет $450 для индивидуальных членов IIBA (Member), $414,25 для корпоративных членов (Corporate Member) и $575 для Non-Member, из них 125 долларов – это Application Fee, одинаковая для всех кандидатов. Экзамен длится 3 часа и включает 130 тестовых вопросов, включая case-study (с описанием практических ситуаций) на знание определений и формулировок из BABOK, а также прикладных задач, с которыми бизнес-аналитик сталкивается в реальности, например, из управления требованиями, формализации процессов и систем. После успешной сдачи выдается сертификат сроком действия 3 года. Далее требуется повторная ресертификация, которая стоит $205, включая 85 долларов за рассмотрение заявки.
  • CBAP (Certified Business Analysis Professional)– владение материалом с опытом практической работы бизнес-аналитиком не менее 7500 часов (около 5 лет) за последние 10 лет. Кандидат должен пройти минимум 35 часов профессионального развития на авторизованных курсах IIBA за последние 4 года, а также (по требованию) представить 2 письменные рекомендации от клиентов, руководителей или других сертифицированных бизнес-аналитиков, которые подтверждают его профессиональные компетенции. Обязательное представление рекомендаций требуется, если заявка случайным образом попала под аудит. Общая стоимость экзамена на лето 2020 года составляет $450 для индивидуальных членов IIBA (Member), $414,25 для корпоративных членов (Corporate Member) и $575 для Non-Member, из них 125 долларов – это Application Fee, одинаковая для всех кандидатов. Экзамен длится 3,5 часа и включает 120 тестовых вопросов, включая case-study (с описанием практических ситуаций) на знание определений и формулировок из BABOK, а также прикладных задач, с которыми бизнес-аналитику приходится работать. После успешной сдачи выдается сертификат сроком действия 3 года. Далее требуется повторная ресертификация стоимостью $205, из них 85 – Application Fee.

Примечательно, что IIBA не выдвигает требований к последовательному прохождению всех уровней, т.е. при наличии опыта и должной подготовки, можно сразу сдавать на уровень CBAP, без ECBA- и CCBA-ступеней. Детальная информация о стоимости экзаменов представлена на сайте IIBA. Сведения о пройденном профессиональном обучении (PDU) и опыте практической работы вносятся в личном кабинете кандидата на сайте IIBA с указанием длительности и некоторых деталей выполнения каждого проекта. Это делается до подачи заявки на экзамен.

Уровень ECBA CCBA CBAP
Описание Новичок Специалист Эксперт
Требования к кандидату
  • 21 час PDU
  • требования к практическому опыту не предъявляются
  • 21 час PDU
  • 3750 часов практического опыта (2-3 года работы) за последние 7 лет
  • 35 часов PDU
  • 7500 часов практического опыта (от 5 лет работы) за последние 10 лет

Стоимость заявки, $

60 125 125
Стоимость экзамена, $
  • 110 – Member IIBA
  • 97,5 – Corp. Member
  • 235 – Non-Member
  • 325 – Member IIBA
  • 289,25 – Corp. Member
  • 450 – Non-Member
  • 325 – Member IIBA
  • 289,25 – Corp. Member
  • 450 – Non-Member
Время тестирования, мин 60 180 210
Количество вопросов 50 130 120
Срок действия сертификата Бессрочно 3 года 3 года

 

Как проходит экзамен по BABOK на уровень CBAP: особенности процедуры

До января 2020 года онлайн-тестирование было доступно только для уровня ECBA, а CCBA и CBAP нужно было сдавать только в специальных экзаменационных центрах (prometric test center). Однако с начала 2020 года IIBA разрешила сдачу сертификационного экзамена на уровень CCBA и CBAP также в дистанционном режиме через специальный защищенный браузер, который следует установить до начала тестирования. Таким образом, сдавать экзамен можно из личного дома, рабочего офиса или тихого коворкинга. Независимо от выбранного места, оно должно соответствовать определенным требованиям:

  • тишина и отсутствие отвлекающих факторов (коллеги, громко работающие механизмы, дети, животные, соседи и пр.);
  • изолированность (в комнате не должно быть никого, кроме вас, а двери должны закрываться);
  • отсутствие телефонов, ноутбуков и прочей компьютерной техники, кроме той, с помощью которой вы сдаете экзамен;
  • на вашем столе не должно быть никаких книг, журналов и прочей печатной продукции, которая может выступать в качестве «шпаргалок» – ничего, кроме листа бумаги, чистого с обеих сторон.

Процедура экзамена проходит через сайт стороннего провайдера PSI Exam, который специализируется на онлайн-процедурах проверки компетенций. На этом же сайте можно проверить, соответствует ли программное и аппаратное обеспечение компьютера, с которого вы планируете проходить тестирование, требованиям. Перед тестированием нужно установить защищенный браузер, в котором будут отображаться вопросы, варианты ответов, калькулятор и время до конца тестирования. Примерный интерфейс браузера можно посмотреть здесь. Видеозапись с разъяснением процедуры экзамена через PSI также доступна на Youtube и на сайте экзаменационного провайдера. Примерно за 30 минут до экзамена следует запустить специальный браузер, в чате которого сразу установится диалог с наблюдателем (проктором), который сперва потребует установить личность кандидата. Для этого нужно показать в веб-камеру документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Поскольку тестирование проходит на английском языке, имя и фамилия кандидата в документе должны полностью соответствовать данным, указанным на сайте IIBA. Поэтому для граждан РФ подойдет загранпаспорт или водительское удостоверение. После успешной идентификации личности кандидата (на это может уйти достаточно много времени, о чем поговорим в следующей статье), начинается сам экзамен. На протяжении всего времени тестирования вас будет контролировать наблюдатель (проктор), который следит за тем, чтобы кандидат не совершал запрещенных действий. Во время экзамена нельзя:

  • вставать;
  • разговаривать;
  • есть, жевать, курить, пить (разрешено сделать несколько глотков воды из прозрачного стакана/бутылки без надписей);
  • пропадать из поля видимости веб-камеры;
  • выходить из комнаты;
  • закрывать лицо (особенно рот) руками;
  • открывать сторонние программы, другие браузеры и локальные документы;
  • фотографировать и вести видеозапись экрана;
  • смотреть в шпаргалки, книги, журналы и пр.

Сам экзамен на уровень CBAP представляет собой тестирование, когда из 4-х вариантов ответов следует выбрать 1, который вы считаете правильным. Первые 45 вопросов – это ситуации (case-study), когда описывается практический случай в компании или проекте по бизнес-анализу, по которому задается ряд вопросов (примерно 5 по одной ситуации). Именно на case-study уходит больше всего времени, т.к. описание ситуации может быть очень большим (текст объемом страницы А4 на английском языке), который нужно прочитать и понять. Остальные вопросы выглядят как обычный тест с кратким описанием задачи, когда из 4-х вариантов ответа нужно выбрать 1 верный. По завершении тестирования результат выдается сразу в виде поздравления о присуждении кандидату статуса CBAP (в случае успешной сдачи), а также оценка приходит на почту с расшифровкой по каждой области знаний BABOK в формате Higher (выше среднего), Comparable (соответствие среднему уровню), Lower (ниже среднего). Через пару дней в вашем личном кабинете на сайте IIBA появится значок CBAP, а также цифровой сертификат.

 курсы по BABOK, сертификат CBAP ECBA CCBA, экзамены IIBA, обучение бизнес-аналитиков

В следующей статье рассмотрим несколько практических лайфхаков для успешной подготовки к экзамену по BABOK и советы по самой процедуре тестирования из личного опыта. А эффективно подготовиться к непосредственной сдаче сертификационного экзамена IIBA® по BABOK®Guide на уровни ECBA, CCBA и CBAP вам помогут специализированные курсы нашей Школы прикладного бизнес-анализа в лицензированном учебном центре «Коммерсант» – обучение и повышения квалификации аналитиков, менеджеров и ИТ-специалистов в Москве:

 

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *