Эффективное управление требованиями и проектами с Devprom ALM

Devprom ALM управление требованиями, обучение бизнес-анализу, бизнес-анализ для руководителей, Школа прикладного бизнес-анализа Учебный Центр Коммерсант

Чтобы организовать совместную работу целой команды, не тратя время на поиск нужного документа, необходима система управления требованиями и другими проектными артефактами. С удовольствием и гордостью рассказываю, как отечественная система Devprom ALM решает вопросы управления требованиями, задачами и релизами, автоматизируя рутинные операции трассировки между артефактами и обеспечивая мониторинг всех фаз ИТ-проекта.

Знакомство с Devprom ALM

О том, зачем нужна система управления требованиями и какие они бывают, я подробно писала здесь. Чтобы не повторяться, сразу перейду к самому главному: 1 марта 2023 года я стала партнером компании Devprom, которая разрабатывает и внедряет комплексную среду управления и реализации ИТ-проектов. Это значит, что теперь в моих курсах будет еще больше практических примеров использования современных инструментов для повышения эффективности аналитической работы. Также, помимо обучения, консультирую организации по внедрению и использованию этой мощной платформы.

Devprom ALM охватывает не только разработку и трассировку всех видов требований между собой, а также их связь с задачами, тест-кейсами и релизами. Эта система позволяет автоматизировать планирование всех этапов ИТ-проекта, от сбора требований до сопровождения реализованного продукта, автоматизируя ежедневные задачи каждого участника процесса разработки ПО.

На практике ведущему аналитику часто приходится иметь дело не только с фактической спецификацией требований, но и решать задачи организации общего проектного пространства. Чтобы не потерять очередной важный документ и не запутаться в его версиях, нужно сразу положить его на место и связать интерактивной ссылкой с исходными и производными артефактами. Сделать это в Devprom ALM очень просто. Например, я начала наполнять базу знаний проекта и сделала реестр рисков.

управление бизнес-анализом, управление требованиями, система управления требованиями, база знаний проекта, Devprom ALM
Пример проектного артефакта в базе знаний

Каждому требованию автоматически присваивается идентификационный номер и автоматически заполняются некоторые метаданные (время создания, стадия ЖЦ, автор). Остальные свойства (приоритет, важность, трудоемкость, бюджет и пр.) можно заполнить в настройках и связать требование с исходными, производными и связанными артефактами, чтобы обеспечить трассируемость, которая отлично визуализируется в виде матрицы.

управление требованиями, трассировка требований
Трассируемость требований

Управление бизнес-анализом - курс для руководителей

Код курса
BAMP
Ближайшая дата курса
21 марта, 2024
Продолжительность
8 ак.часов
Стоимость обучения
18 000 руб.

Что особенно важно с практической точки зрения, Devprom ALM также позволяет создать задачу на каждое требование и отдельные задачи в проекте, чтобы назначить ее на исполнителя и контролировать ход выполнения работы. Продактов и менеджеров проектов особенно порадуют функции контроля бюджетов и времени на исполнение задач.

управление задачами в ИТ-проекте
Управление задачами в Devprom ALM

Разумеется, Devprom ALM поддерживает командную работу с возможностью разграничения доступа к данным в зависимости от роли участника команды в проекте. Еще система показывает наглядные графики сгорания задач, что актуально для команд, работающих в Scrum-итерациях, а также планы релизов. Впрочем, команды, использующие другие подходы к организациии работы, такие как Kanban для поддержки и сопровождения существующих продуктов, тоже найдут подходящие инструменты визуализации в Devprom ALM.

контроль выполнения работ в ИТ-проекте
Дэшборд с метриками прогресса выполнения работ по проекту

Отдельно хочется подчеркнуть, что систему можно гибко настроить под потребности и возможности своей команды: определить нужные состояния жизненного цикла и набор атрибутов требований, а также адаптировать под себя шаблонные процессы. Про шаблонные процессы стоит сказать отдельно: с первого взгляда их обилие может слегка запутать. С другой стороны, готовые сборники лучших аналитических практик облегчают их применение в разных типах проектов. Например, при создании совершенно нового продукта, чтобы быстрее получить обратную связь от потребителя, проще использовать легковесные Agile-техники, такие как Impact Map и User Story для определения целей и описания требований, чем разрабатывать формальную спецификацию. Как эти и другие формы представления требований, включая модели данных и UML-диаграммы, поддерживаются в Devprom ALM, с марта 2023 года я рассказываю и показываю на своих курсах. Также в период обучения слушатели могут поработать в этой системе, благодаря доступу к учебному стенду, который любезно предоставила нам компания Devprom.

Разработка ТЗ на информационную систему по ГОСТ и SRS

Код курса
TTIS
Ближайшая дата курса
18 марта, 2024
Продолжительность
12 ак.часов
Стоимость обучения
27 000 руб.

В заключение перечислю некоторые преимущества Devprom ALM для российских пользователей, которые часто становятся критериями выбора решения:

  • одна система заменяет собой распространенную связку нескольких продуктов от Atlassian (Confluence + Jira +плагина для Confluence), а также различные трекеры задач (Redmine, Trello и пр.). Впрочем, необязательно совсем отказываться от них, возможно совместное использование с другими инструментами командной работы благодаря большому количеству готовых интеграций и возможности настроить собственное сопряжение с внешними сервисами.
  • система полностью является отечественной разработкой и включена в реестр российского ПО (запись №1188 от 05.09.2016);
  • при покупке и эксплуатации отечественной системы отсутствуют политические и экономические риски;
  • стоимость системы невысока (от 300 рублей в месяц за одного пользователя). Точную цену лучше смотреть на сайте вендора, поскольку сумма меняется в зависимости от количества пользователей и набора функциональных возможностей.

Подробнее познакомиться с этим мощным инструментом работы аналитика, а также узнать про другие средства спецификации требований и особенности эффективного управления ими, вы сможете на курсах нашей Школы прикладного бизнес-анализа в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Напишите нам, мы онлайн!