За что аналитику любить Business Studio: 9 главных достоинств и пара недостатков российской системы бизнес-моделирования

автор
За что аналитику любить Business Studio: 9 главных достоинств и пара недостатков российской системы бизнес-моделирования

Сегодня рассмотрим систему Business Studio – один из наиболее удобных, на мой личный взгляд, инструментов для комплексного описания бизнес-процессов, организационной структуры и других аспектов архитектуры предприятия. Читайте далее, что представляет собой этот отечественный продукт бизнес-моделирования, где и как его использовать, а также чем он хорош и что с ним не так.

Что такое Business Studio: краткий обзор

Business Studio – это российская система бизнес-моделирования от отечественной ИТ-компаниий «Современные технологии управления» (ГК СТУ) с головным офисом в Самаре, а также филиалами в Москве и Санкт-Петербурге. Использующая в качестве графического движка MS Visio, это не просто удобная «рисовалка» диаграмм, а полноценный инструмент бизнес-анализа. С точки зрения практической работы бизнес-аналитика особенно хочется отметить следующие возможности Business Studio:

  • описание различных аспектов корпоративной архитектуры (бизнес-процессы, организационные структуры, стратегические карты, дерево целей, система сбалансированных показателей, информационные системы, данные, продукты и другие товарно-материальные ценности, а также прочие объекты деятельности);
  • поддержка нескольких наиболее распространенных нотаций моделирования бизнес-процессов (IDEF0, BPMN, EPC, а также собственные алгоритмические диаграммы Процесс и Процедура);
  • автоматизированное формирование регламентирующей документации (Положение о подразделении, должностная инструкция, регламент процесса, Техническое задание на разработку информационной системы и пр.) с шаблонами по умолчанию, а также возможностями их настройки и созданию собственных отчетов;
  • имитационное моделирование и функционально-стоимостный анализ бизнес-процессов, что позволяет их оптимизировать;
  • поддержка элементов системы менеджмента качества (цели и показатели в области качества, документация СМК, проблемы и отклонения, анализ с помощью диаграмм Исикавы);
  • публикация разработанных моделей и регламентирующей документации в виде интерактивной базы знаний компании (Business Studio Portal и HTML-публикация);
  • мониторинг KPI и план-фактный анализ, а также контроль достижения целей через их ручной ввод и интерактивный импорт показателей из внешних исполняющих систем (BPM, ERP, CRM, СЭД и пр.);
  • совместная работа над моделями и справочниками системы в многопользовательском режиме.

 

PDCA, Business Studio, курсы по Business Studio, обучение Business Studio
Функциональные возможности Business Studio по циклу PDCA

 

ТОП-9 преимуществ отечественной системы бизнес-моделирования

Главными достоинствами Business Studio, особенно значимыми в практической работе бизнес-аналитика, можно назвать следующие

  • Широкие функциональные возможности, поддерживающие множество задач бизнес-анализа. Причем пользователями системы могут быть не только аналитики, но и руководители, middle-менеджеры, а также любые сотрудники предприятия, которые имеют доступ к корпоративной базе знаний, развернутой на основе Business Studio Portal или его ограниченной версии в виде HTML-публикации.
  • Продуманная методология моделирования архитектуры предприятия, комплексно охватывающая все ее стороны, пусть и не в строгом соответствии с фреймворком TOGAF, но поддерживающая его основные идеи.
  • Простота и удобство пользования, включая интуитивно понятный интерфейс и подробную методическую документацию на русском языке с практическими примерами. Это существенно облегчает процесс обучения для пользователей системы в частности и в целом снижает порог входа в профессию бизнес-аналитика.
  • Интеграция с внешними системами позволяет реализовать спроектированные схемы бизнес-процессов. Благодаря экспорту в XPDL-формате можно передать разработанные в Business Studio диаграммы на исполнение в BPM-систему или СЭД, например, систему электронного документооборота и управления взаимодействием Directum. Также поддерживается интеграция с очень распространенной в России учетной системой 1С.
  • Большое количество специальных расширений (моделей и программных пакетов), которые дополняют функциональные возможности системы, предоставляемые по умолчанию, адаптируясь к особенностям предметной области или прикладных задач. К примеру, в магазине моделей и решений на официальном сайте системы представлено множество готовых расширений, таких как комплексные бизнес-модели для банка, ритейла, строительства, девелопмента, дискретного производства, разработки программного обеспечения. Там же доступны решения и настройки для Business Studio, сфокусированные на отдельных типовых бизнес-задачах, что позволяет сократить время на получение нужных данных. Например, управление аудитами, подсистема управления ИТ-архитектурой, требованиями и задачами по Agile и пр. полезные и интересные дополнения.
  • Возможность кастомизации отчетной документации и других классов системы с помощью встроенного Мастера Отчетов и редактора MetaEdit, благодаря которому и разработаны многие из вышеупомянутых дополнений и расширений системы.
  • Поддержка каждого этапа управленческого цикла Деминга-Шухарта PDCA (Plan-Do-Check-Act), о котором мы писали здесь. Таким образом, Business Studio позволяет непрерывно поддерживать работу по анализу и оптимизации корпоративной деятельности, начиная от проектирования архитектуры предприятия до мониторинга внедряемых улучшений.
  • Широкое распространение и популярность системы на территории России и СНГ, включая развитую партнерскую сеть и активное сотрудничество с государственными ВУЗами и коммерческими учебными центрами. Это обеспечивает рост количества компетентных специалистов на рынке и, опять же, снижает порог входа в технологию.
  • Наконец, вишенка на торте – Business Studio входит в реестр российских программ для ЭВМ, соответствует требованиям Минкомсвязи России по импортозамещению, а потому может без проблем применяться в государственных и муниципальных организациях.
Business Studio Portal
Пример корпоративной базы знаний в виде интерактивной публикации процессов и регламентов в Business Studio Portal

 

Недостатки или ограничения для бизнес-аналитика

Обратной стороной этих достоинств являются следующие недостатки, которые можно рассматривать как особенности, которые частично ограничивают практическое применение системы:

  • Необходимость наличия MS Visio, который используется в качестве рабочей области для рисования диаграмм;
  • Проприетарный продукт на базе «закрытых» технологий, в отличие от open-source Archi, о котором мы рассказывали здесь;
  • Наконец, стоимость, которая существенно меньше, чем у ARIS или Enterprise Architect при аналогичных функциональных возможностях, о чем мы писали в этой статье, однако выше, чем у бесплатного Archi. Стоимость Business Studio зависит от схемы лицензирования, количества пользователей и характера работы с системой (конкурентная или персональная лицензия). К примеру, на конец 2020 года временная персональная лицензия редакции Professional будет обойдется всего 3400 рублей в месяц, а на постоянной основе на покупку придется потратить более 50 тысяч рублей. Полный прайс-лист по схеме лицензирования доступен на официальном сайте.

 

Где используется BS: примеры и кейсы

Отмеченные ограничения не снижают ценности рассматриваемой системы бизнес-моделирования, которая сегодня активно развивается и используется множеством государственных предприятий, коммерческих корпораций и компаний малого бизнеса. В частности, Business Studio отлично подходит для модных сегодня проектов цифровизации, что уже оценили Московская Объединенная энергетическая компания, «Российские космические системы», Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС России, подразделения АО «Газпром», KPMG, ГМК «Норильский никель», Ростелеком, Faberlic, МТС, Агентство по страхованию вкладов, РЖД, Транснефтьэнерго, Альфа-Банк и множество других организаций.

В заключение расскажу пару историй из моей личной практики работы бизнес-аналитиком и взаимодействия с Business Studio. Перейдя на эту систему с ARIS в 2010 году, я была в восторге от подробных методичек с примерами, функциональных возможностей продукта и оперативности реакции службы поддержки. С этого момента, вот уже более 10 лет я с удовольствием использую Business Studio для обследования и оптимизации бизнес-процессов, а также прочих аспектов корпоративной архитектуры, разработки ТЗ на крупные информационные системы и внедрения СМК, а также обучаю начинающих аналитиков.

сертификаты Business Studio Вичугова Анна Александровна
Сертификаты специалиста по системе Business Studio

Подробнее ознакомиться с возможностями системы вы можете, пройдя небольшой интерактивный тест прямо на нашем сайте. А научиться практической работе с Business Studio вам поможет специализированный курс «Моделирование корпоративной деятельности в системе BUSINESS STUDIO» в Школе прикладного бизнес-анализа нашего лицензированного учебного центра обучения и повышения квалификации аналитиков, менеджеров и ИТ-специалистов в Москве, который является официальным образовательным партнером ГК «СТУ» — разработчика системы.

 

 

Источники

  1. Официальный сайт системы Business Studio https://www.businessstudio.ru/

 

Комментировать