Зачем бизнес-аналитику ArchiMate: 7 главных преимуществ и пара недостатков Archi

автор
Зачем бизнес-аналитику ArchiMate: 7 главных преимуществ и пара недостатков Archi

Недавно мы говорили про архитектуру предприятия и фреймворк TOGAF для ее проектирования. В продолжение этой темы, сегодня рассмотрим, как этот архитектурный подход реализуется на практике в виде программного инструментария, который бизнес-аналитик может использовать для комплексного описания корпоративной деятельности. Читайте далее, что такое ArchiMate, Archi и как это связано с TOGAF.

 

Что такое ArchiMate и при чем здесь Archi

TOGAF является открытой концепцией, которая может быть использована практически любым предприятием и программным продуктом [1]. При этом наиболее точным соответствием концепциям TOGAF отличается язык архитектурного моделирования ArchiMate, выделяя для описания корпоративной деятельности следующие уровни [2]:

  1. уровень бизнеса (business) с элементами для описания структуры, поведения и информации об объектах, имеющих непосредственное отношение к людям, бизнес-процессам и продуктам, а также взаимоотношениях между ними.
  2. уровень программного обеспечения (application), описывающий структуру и поведение приложений, используемых предприятием для своевременной и целенаправленной обработки корпоративных данных.
  3. уровень аппаратного обеспечения (technology), который содержит элементы для описания структуры и поведения корпоративного ИТ-комплекса – узлы кластера, мультифункциональные устройства, сети передачи данных, инфраструктурные сервисы и системное программное обеспечение.

При этом ArchiMate может описать только «офисные» бизнес-процессы (проектирование, разработка, продажи, продвижение и пр.), поскольку в этом языке отсутствуют элементы для обозначения производственного оборудования, можно описать лишь информацию об этих объектах [2].

На каждом уровне ArchiMate существуют поведенческие и структурные элементы, причем последние могут быть активными или пассивными. Все они связываются друг с другом отношениями, которые могут быть структурными, динамическими или зависимостями. Также для более полного описания на каждый из уровней могут быть добавлены элементы, описывающие мотивацию, стратегию, реализацию или миграцию [3].

ArchiMate, Archi
Из чего состоит ArchiMate: основные элементы

Прикладная реализация языка ArchiMate выполнена в виде кроссплатформенного бесплатного продукта Archi, о преимуществах и недостатках которого мы поговорим далее.

 

7 главных достоинств Archi

С точки зрения практического использования Archi в профессиональной деятельности бизнес-аналитика, его ключевыми плюсами считаются следующие:

  • Возможность комплексного описания всех аспектов корпоративной деятельности, от архитектуры предприятия до продуктов и сервисов, включая поддержку методологии TOGAF, которая считается наиболее распространенным и сбалансированным подходом для описания архитектуры предприятия;
  • Универсальность – подходит для любой предметной области, от ритейла до банковского бизнеса;
  • Простота использования – в отличие от того же ARIS, который предлагает 80 различных элементов для описания бизнес-процессов, инструментарий Archi намного лаконичнее (всего 15 элементов на бизнес-уровне), что упрощает работу с ним;
  • Кроссплатформенность позволяет устанавливать продукт на различные операционные системы (Windows, Linux, Mac);
  • Расширяемость за счет разнообразных дополнений (extension), например, coArchi делает возможной многопользовательскую совместную работу над моделями и их версионирование в Git-репозитории [4]. Сюда же можно отнести возможность локализации пользовательского интерфейса, в частности, перевод на нужный язык пунктов меню и других элементов взаимодействия с системой, что дополнительно упрощает работу с ней.
  • Возможность генерации отчетов с визуализацией разработанных моделей, например, в виде скомпилированного HTML-документа, который может использоваться как корпоративная база знаний. Еще возможен экспорт моделей в PDF, PPT, DOC(X), RTF и ODT форматы с помощью Java-движка Jasper Report. Также существует инструмент кастомизации шаблонов для отчетов, который пока сложно назвать удобным для использования.
  • Открытый исходный код и бесплатная модель использования, что позволяет бизнес-аналитику работать с этим инструментом не только в рамках корпоративных лицензий, но и в личном режиме, например, с целью обучения.

 

Недостатки по сравнению с другими системами бизнес-моделирования

При вышеперечисленных достоинствах, стоит отметить также некоторые минусы Archi, которые ограничивают его применение в крупных проектах по бизнес-анализу:

  • Отсутствие стандартных нотаций моделирования (BPMN, UML, ERD, DFD, IDEF), которые чаще всего используются в наиболее распространенных кейсах бизнес-анализа, таких как разработка требований к информационным системам при автоматизации бизнес-процессов.
  • Все модели являются статичными графиками, отсутствует динамическое (имитационное) моделирование, как например, в Business Studio или ARIS. Также нет возможности автоматизации спроектированных бизнес-процессов, как в любой BPM-системе, такой как Camunda, ELMA, Unify NXJ и пр.
  • Несмотря на наличие инструментов визуализации и формирования HTML-отчетов, они слишком примитивны и не модифицируются под корпоративные шаблоны. Поэтому для их внешнего представления руководству бизнес-аналитику придется потратить дополнительное время на подготовку презентационных материалов, отвечающих стилю компании.

Тем не менее, Archi вполне подойдет в качестве первого знакомства с основами языка архитектурного моделирования ArchiMate, и будет отличным инструментом для начинающего и опытного бизнес-аналитика в небольших проектах. А о других системах для моделирования архитектуры предприятия мы расскажем в следующей статье.

Больше подробностей по моделированию корпоративной архитектуры в Archi вы узнаете на специализированном курсе «Моделирование корпоративной архитектуры с использованием ArchiMate» нашей Школы прикладного бизнес-анализа в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации аналитиков, менеджеров и ИТ-специалистов в Москве.

 

 

Источники

  1. http://sewiki.ru/TOGAF
  2. http://sewiki.ru/ArchiMate
  3. https://pubs.opengroup.org/architecture/archimate3-doc/
  4. https://www.archimatetool.com/plugins/

 

Комментировать