Бизнес-аналитик, UML и SQL с Python: лебедь, рак и щука или будущее data-driven анализа?

автор
Бизнес-аналитик, UML и SQL с Python: лебедь, рак и щука или будущее data-driven анализа?

Сегодня ответим на несколько самых частых вопросов начинающих: должен ли бизнес-аналитик знать SQL, Python и UML. Читайте далее, почему SQL важнее для системного аналитика, чем для бизнес-аналитика, зачем UML требуется им обоим и кому нужно смотреть в сторону Python.

Нужен ли SQL и Python бизнес-аналитику

За 10 с лишним лет практической работы в бизнес-анализе мне ни разу не потребовалось самостоятельно писать SQL-запрос или скрипт на Python. Однако, проецировать личный опыт в глобальном масштабе – это ошибка выжившего. Поэтому, чтобы объективно ответить на вопрос «должен ли бизнес-аналитик знать SQL и Python», обратимся к профстандартам и ситуации на рынке труда.

Начнем с последнего: сегодня большинство объявлений о вакансиях на должность системного аналитика включают базовые знания SQL в состав обязательных требований к компетенциям кандидата. А многие работодатели и HR-менеджеры до сих пор путают профессии системного и бизнес-аналитика, о различиях которых мы говорили в этой статье, или стремятся сэкономить ФОТ, получив 2-в-1. Поэтому такое пожелание можно встретить и в вакансиях бизнес-аналитика. Но, в случае системного аналитика знание SQL действительно является must-have компетенцией для разработки требований к информационным и автоматизированным системам, а также их интеграции между собой.

Классический бизнес-аналитик, согласно российскому профстандарту и руководству BABOK®Guide, работает с требованиями совсем на другом уровне абстракции, фокусируя внимание на оптимальной организации процессов и их экономике. Поэтому знание SQL и теории баз данных – это hard skills системного аналитика. Впрочем, если бизнес-аналитик умеет писать или хотя бы может читать SQL-запросы, это будет приятным бонусом к его базовым компетенциям, которые мы разбирали здесь и здесь. Если вы не до конца поняли отличия системного и бизнес-аналитика, читайте нашу новую статью с наглядным примером.

Что касается Python, то умение писать код на этом языке программирования является обязательным требованием к продуктовым аналитикам, веб-аналитикам, маркетинговым аналитикам и аналитикам данных. Несмотря на то, что компетенции всех этих специалистов частично пресекаются в части анализа больших объемов данных, в т.ч. с помощью Python и того же SQL, их рабочие задачи отличаются друг от друга. Тем не менее, в связи с отсутствием профстандартов на эти новые и весьма востребованные специализации, работодатели сами часто не понимают, кто именно нужен, а потому перечисляют их всех в своих вакансиях.

Впрочем, несмотря на наличие или отсутствие официальных стандартов, каждая компания в праве выдвигать собственные требования к компетенциям кандидата, что и наблюдается на сегодняшнем рынке труда. А с учетом всеобщей цифровизации и стремлению к data-driven менеджменту, компетенции в области анализа данных пригодятся также системному и бизнес-аналитику. Не случайно международный институт бизнес-анализа (IIBA®), под эгидой которого выходит BABOK®Guide, в 2020 году выпустил отдельное руководство по бизнес-аналитике данных (Guide to Business Data Analytics). В этот документ, структура которого похожа на BABOK, вошли задачи и техники анализа данных для получения инсайтов, ценных с точки зрения практического бизнеса. SQL и Python упоминаются в нем как рабочие инструменты реализации некоторых техник, таких как разведочный анализ данных (Exploratory Data Analysis) и ETL-процессы (Extract-Transform-Load). Поэтому вполне вероятно, что уже в обозримом будущем SQL с Python будут входить в набор профессиональных компетенций системного и бизнес-аналитика.

UML для бизнес-аналитика

Но, если SQL и, тем более Python, для бизнес-аналитика пока опциональны, то UML (Unified Modelling Language) – это настоящий must have. В этом отношении компетенции системного и бизнес-аналитика частично пересекаются, т.к. обе профессии предполагают описание требований к решению, когда оно представляет собой программный продукт. Бизнес-аналитик переводит потребности и желания бизнеса на язык требований, приближая их к реализации. В идеальном мире бизнес-аналитик формулирует бизнес-требования, отвечающие на вопрос «Почему я этого хочу?», уточняя их в виде требований стейкхолдеров («Что нужно?»). А системный аналитик детализирует их дальше в требованиях к решению определяя, что именно должна делать система, т.е. ее функции («Что я хочу?»). Но, как мы уже отметили, в реальности часто бывает, что обязанности системного и бизнес-аналитика выполняет один и тот же человек. Кроме того, поскольку бизнес-аналитик выполняет роль транслятора между бизнесом и командой реализации, он должен уметь говорить с разработчиками на одном языке. Именно таким универсальным языком для программистов и аналитиков является UML. Не случайно он упоминается в техниках BABOK®Guide для моделирования данных и процессов.

Чтобы помочь начинающих бизнес-аналитикам разобраться с этим инструментом моделирования, наша Школа Прикладного Бизнес-анализа запустила однодневный курс «UML для бизнес-аналитиков». На курсе вы познакомитесь с основными возможностями и примерами практического использования UML, чтобы понимать смысл диаграмм и уметь самостоятельно разрабатывать их. Посвятив целый день изучению этого инструментария, новичок без опыта вряд ли станет гением UML, однако перестанет его бояться и начнет применять на практике. Вы научитесь иллюстрировать схемы описания требований user story и use case в вариантах использования и сможете детализировать их дальше в диаграммы деятельности, последовательности и состояний, объясняя разработчикам, что именно должна делать система.

Прочие упомянутые в этой статье темы подробно рассматривают другие курсы Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Комментировать