Разбираем BABOK®Guide по циклу PDCA и важности с точки зрения клиента

автор
Разбираем BABOK®Guide по циклу PDCA и важности с точки зрения клиента

Сегодня рассмотрим, какие задачи, выполняемые бизнес-аналитиком по BABOK®Guide, можно отнести к основным, а какие – к поддерживающим процессам. Также рассмотрим, как задачи руководства BABOK соответствуют типовому управленческому циклу Деминга-Шухарта PDCA и почему поиск возможностей улучшения эффективности деятельности должен выполнять не только руководитель отдела аналитики, но и каждый исполнитель в любом проекте.

Основные и поддерживающие процессы бизнес-анализа

Как и в любой деятельности, в бизнес-анализе можно выделить основные и поддерживающие процессы. Первые – те, которые непосредственно связаны с достижением конечного результата, приносят пользу клиенту, видны ему и понятны. Например, выявление и анализ требований, разработка программной документации, оценка эффективности внедренного решения и пр. Поддерживающие процессы находятся «за кулисами» и могут ошибочно рассматриваться как «нагрузка», не создающая ценности. Однако, выполнение основных задач без них невозможно. В частности, сюда можно отнести сразу несколько областей знаний BABOK®Guide:

  • Планирование и мониторинг бизнес-анализа (Business Analysis Planning and Monitoring), которая включает задачи, выполняемые самим бизнес-аналитиком для планирования и координации своих профессиональных действий, а также взаимодействия с заинтересованными сторонами.
  • Управление жизненным циклом требований (Requirement Life Cycle Management), где происходит разработка и выполнение процедур по контролю и поддержанию информации о требованиях и вариантах их реализации (дизайнах) на протяжении всего времени существования.

Также частично к поддерживающим процессом можно отнести некоторые задачи области знаний «Выявление и сотрудничество» (Elicitation and Collaboration), когда аналитик готовится к выявлению потребностей заинтересованных сторон (стейкхолдеров), выбирая наиболее подходящие методы (техники) и средства коммуникаций в зависимости от стоимостных и временных ограничений, видов источников данных и их доступности, организационной культуры, а также особенностей стейкхолдеров, таких как физическое расположение, период доступности и даже уровень технической грамотности.

Таким образом, почти половина из описанных в руководстве BABOK®Guide задач по бизнес-анализу выполняется аналитиком в качестве подготовки к т.н. «основной» профессиональной деятельности, которая происходит непосредственно в рамках каждого проекта: Анализ стратегии изменений (Strategy Analysis), Анализ требований и определение дизайнов (Requirements Analysis and Design Definition), а также Оценка решений (Solution Evaluation).

 

Смотрим на BABOK®Guide через призму PDCA

Возвращаясь к поддерживающим процессам, стоит отметить, что многие из них имеют отношение не только к непосредственной деятельности по бизнес-анализу. В частности, область знаний «Планирование и мониторинг бизнес-анализа» включает управленческие задачи, которые обычно выполняет руководитель. Например, «Определение возможностей улучшения эффективности бизнес-анализа (Identify Business Analysis Performance Improvements), которая описывает контроль и мониторинг выполнения работы по бизнес-анализу, для оптимизации выполнения профессиональных обязанностей аналитика как в рамках отдельно взятого проекта, так и относительно будущих перспектив. Не случайно BABOK®Guide подчеркивает, что эффективность может определяться с точки зрения значимости для стейкхлодеров, которые являются непосредственными получателями работы бизнес-аналитика, в т.ч. ведущим аналитиком (руководителем отдела), HR-менеджером или целом центром оценки компетенций.

Наложив задачи бизнес-анализа на управленческий цикл Деминга-Шухарта PDCA (Plan-Do-Check-Act), получим непрерывную последовательность планирования, выполнения, мониторинга и оптимизации деятельности.

BABOK®Guide, PDCA, курсы BABOK, обучение BABOK IIBA авторизованные курсы в России
Распределение задач BABOK по циклу PDCA

Таким образом, несмотря на то, что деятельность по бизнес-анализу, как правило, выполняется в рамках конкретного проекта по разработке или внедрению программного обеспечения, оптимизации процессов и пр., она укладывается в типовой управленческий процесс. Подробнее о том, как подружить процессы и проекты, а также как выбрать подходящий подход к бизнес-анализу в эпоху повсеместного Agile, мы поговорим в следующий раз.

Подробнее разобраться с содержимым руководства BABOK и успешно подготовиться к сертификации IIBA® по BABOK®Guide на уровни ECBA, CCBA и CBAP вам помогут специализированные курсы Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации аналитиков, менеджеров и ИТ-специалистов в Москве:

 

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *