10 примеров тестовых вопросов из сертификационного экзамена IIBA® по BABOK®Guide

автор
10 примеров тестовых вопросов из сертификационного экзамена IIBA® по BABOK®Guide

Сегодня рассмотрим примеры вопросов из сертификационного экзамена IIBA® по BABOK®Guide v3 на уровни CBAP, CCBA и ECBA. Читайте далее, какие тесты есть в экзамене на знание международного руководства по бизнес-анализу и как отвечать на них максимально эффективно.

Что такое CBAP, CCBA и ECBA: уровни IIBA®-сертификации бизнес-аналитиков по BABOK®Guide

Мы уже писали, чем отличаются разные уровни IIBA®-сертификации по BABOK®Guide. Помимо разных требований к кандидату и стоимости экзамена, уровни CBAP, CCBA и ECBA отличаются количеством и качеством тестовых вопросов:

  • ECBA (Entry Certificate in Business Analysis) является индикатором знания основных понятий на знание определений и формулировок BABOK. Экзамен включает всего 50 вопросов, ответить на которые нужно за 1 час.
  • CCBA (Certification of Capability in Business Analysis) предполагает знание основных понятий и умение их практического применения. Экзамен длится 3 часа и состоит из 130 тестов на знание BABOK, вопросов типа case-study (с описанием практических ситуаций), а также задач, с которыми бизнес-аналитик сталкивается в реальности, например, по оценки эффективности решения, формализованного описания процессов и систем с помощью стандартизованных нотаций (UML, BPMN, ERD, IDEF, DFD).
  • CBAP (Certified Business Analysis Professional) показывает профессиональные компетенции бизнес-аналитика на высоком уровне, от уверенного владения BABOK до реального опыта практической работы. Экзамен состоит из 120 вопросов, ответить на которые нужно за 210 минут (3,5 часа). Как и на уровне CCBA, среди вопросов попадаются как простые тесты на знание формулировок и определений BABOK®Guide, так и объемные кейсовые задачи с моделированием реальных ситуаций, о которых мы поговорим в следующей статье.

Несмотря на разные уровни, все вопросы сертификационного экзамена IIBA® по BABOK®Guide построены по одному шаблону: в виде теста, в котором нужно выбрать 1 из 4-х предлагаемых вариантов. Как правило, 2 из них сразу можно отбросить как неверные, а дальше выбирать из тех, которые похожи между собой и близки к правде, но отличаются в деталях.

Далее рассмотрим несколько примеров таких вопросов на уровни CBAP, CCBA и ECBA, которые фокусируются именно на знании структуры и содержания руководства BABOK. Напомним, IIBA®-сертификация является международной и экзамен проходит на английском языке. Поэтому кандидат должен владеть английским языком как минимум на уровне Intermediate (B1) и ориентироваться в используемых терминах и формулировках.

Далее вам предлагается пример теста из 10 вопросов на знание основных понятий руководства по бизнес-анализу BABOK. Поскольку этот тест по BABOK не ограничен во времени, его нельзя назвать полноценным симулятором настоящего экзамена IIBA. Однако, предлагаемые примеры вопросов на знание BABOK®Guide и владение базовыми понятиями бизнес-анализа позволят понять, какие задачи встречаются на самой процедуре профессиональной сертификации аналитиков, и помогут вам лучше подготовиться к этому испытанию.

Примеры тестов из экзамена IIBA® по BABOK®Guide на уровни CBAP, CCBA и ECBA

Выбирайте из предложенных вариантов тот, который считаете верным. Правильный ответ с объяснением вы узнаете после того, как нажмете кнопку Finish. Успехов!

1. When Business Analyst should assess the new solution’s limitations?

 
 
 
 

2. The international financial company is going to change its document management system. A Business Analyst starts the requirement elicitation. Which should he/she do first?

 
 
 
 

3. Select the sunk costs from the following items:

 
 
 
 

4. A Business Analyst is working to identify problems on sales process. Sales director and five sales managers are involved in this activity. These stakeholders do not understand their roles and expected results. What should the Business Analyst do to clear the stakeholders’ engagement?

 
 
 
 

5. A C-level manager expresses disagreement with the objectives of the project on which the Business Analyst (BA) is currently engaged. How this stakeholder impacts the BA process?

 
 
 
 

6. To provide reusing of requirements for future projects, which of the following considerations should be done?

 
 
 
 

7. What is expected non-financial benefit may Business Analyst define in analysing the potential value of a design option?

 
 
 
 

8. A large retail company challenges of meeting the demand for fashion jewelry. The Business Analyst (BA) advises to deal with the mass-market jewelry producers to ensure enough supply for meeting the customer’s demand. What underlying competency does BA demonstrate?

 
 
 
 

9. The company starts the project to optimize the personnel management. The Business Analyst (BA) believes that the specific information system will be much better over the manual management process. Should BA take some action?

 
 
 
 

10. How could the Business Analyst describe the process changed with new solution?

 
 
 
 

 
 
Ваши баллы: Среднее кол-во баллов: 0

В следующей статье мы рассмотрим более сложные задачи типа case-study, которые встречаются в сертификационном экзамене IIBA® по BABOK®Guide на уровни CBAP.

А разобраться с профессиональным руководством по бизнес-анализу и успешно подготовиться к сертификационному экзамену IIBA® по BABOK®Guide на уровни ECBA, CCBA и CBAP вы сможете на специализированных курсах Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Комментировать