Не только Archi: еще 2 альтернативы для моделирования ArchiMate и пара других средств для описания корпоративной архитектуры

обучение бизнес анализу, моделирование,, курсы по Business Studio Aris Enterprise Architect, обучение архитектуре предприятия, курсы по ArchiMate Archi, обучение ArchiMate Archi, курсы по бизнес-аналиизу, обучение бизнес-аналитиков, анализ, бизнес-процессы, моделирование, TOGAF, ArchiMate, Archi, моделирование бизнес-архитектуры

Чтобы сделать наши курсы по бизнес-анализу еще более интересными, сегодня мы рассмотрим еще несколько альтернатив для описания архитектуры предприятия и других аспектов бизнес-анализа. Читайте далее, какие еще средства, кроме Archi, поддерживают язык архитектурного моделирования ArchiMate и где еще можно комплексно описать особенности корпоративной деятельности, от системы бизнес-процессов до стратегических целей и продуктовой линейки. В этой статье мы приготовили для вас краткий обзор платформы Modelio и Enterprise Architect, а также некоторые заметки по практическому использованию Business Studio и ARIS.

Как выбрать методологию и CASE-средство для задач бизнес-анализа: 4 самых важных критерия

Руководство по бизнес-анализу BABOK®Guide считает знание аналитических инструментов и технологий, включая методологические подходы и программные средства их реализации, одной из базовых компетенций бизнес-аналитика. Об этом и других профессиональных знаниях, умениях и навыках бизнес-аналитика мы писали здесь. При этом ключевыми показателями эффективности данной компетенции является не только знание инструментария, но и умение им пользоваться для решения поставленной задачи. В частности, бизнес-аналитик должен выбрать наиболее подходящую нотацию описания бизнес-процессов, а также уметь продуктивно (быстро и корректно) использовать CASE-средство (computer-aided software engineering), которое поддерживает соответствующую методологию. Как правило, выбор методологии и программного продукта для практической работы базируется на следующих критериях:

  • связь основного назначения потенциального решения с поставленной задачей. Например, при автоматизации или цифровизации бизнес-процессов, следует разработать требования к решению, формализовав их в виде набора BPMN или UML-диаграмм. Для этого существует множество редакторов, в т.ч. с кодогенерацией (Visual Paradigm, StarUML, Umbrello, MS Visio), а также BPMS-систем (Camunda, ELMA, Unify NXJ и пр). А если нужно описать не только бизнес-процессы, но и прочие аспекты архитектуры предприятия, такие как организационные структуры, стратегические цели и показатели их достижения, линейку продуктов/услуг, а также инфраструктуру, понадобятся средства, которые позволяют моделировать все эти активы. К примеру, пакет ARIS, поддерживающий одноименную методологию или Archi с языком архитектурного моделирования ArchiMate и соответствием фреймворку TOGAF. Modelio и Enterprise Architect также поддерживают ArchiMate, UML, BPMN. А отечественный пакет Business Studio предлагает свою методику для описания различных аспектов корпоративной архитектуры, от бизнес-процессов в различных нотациях (IDEF0, BPMN, EPC, а также workflow-подобные Процессы и Процедура) до элементов системы менеджмента качества и стратегического планирования. Подробнее о системе Business Studio с примерами использования читайте в нашей новой статье.
  • Дополнительные функциональные возможности, такие как коллективная работа над моделями, динамическое (имитационное) моделирование, интеграция с другими методологиями и программными продуктами, а также визуализация результатов моделирования в виде наглядных отчетов, интерактивных HTML-документов или дэшбордов. Например, ARIS позволяет напрямую экспортировать разработанные модели в SAP, а Business Studio поддерживает имитационное моделирование бизнес-процессов, интеграцию с системой документооборота Directum и включает широкие возможности формирования отчетной документации, от статичных текстовых и табличных документов до интерактивного веб-портала. Enterprise Architect также позволяет запускать симуляции процессов и генерировать HTML-отчеты, а также включает некоторые функции управления требованиями (трассировка, отслеживание изменений).
  • Удобство пользования, включая простоту установки и настройки, а также локализацию и наличие эксплуатационной документации в виде понятного руководства пользователя. Большим плюсом для каждого бизнес-аналитика здесь будет не только наличие подробного User Guide, но методических рекомендаций в виде учебников и свода лучших практик (best practices), например, как это предлагается в Business Studio. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что практически каждая из упомянутых систем предлагает описание вариантов использования и примеры применения с разной степенью детальности и на английском языке.
  • Наконец, следует учитывать стоимость приобретения и использования CASE-средства. Существует множество коммерческих решений и их бесплатных альтернатив, которые зачастую предлагают не меньший набор функциональных возможностей. Этот критерий особенно важен, если речь идет о проекте с ограниченным бюджетом или обучении бизнес-аналитика, когда требуется познакомиться с определенной методологией и понять основные принципы работы с ней. К примеру, Business Studio, ARIS и Enterprise Architect – это проприетарные решения с коммерческой моделью использования и наличием trial-версий. Например, ARIS Express позволяет только графически моделировать процессы и не включает множества функций, доступных в полноценном пакете, например, формирование отчетной документации. Enterprise Architect предлагает скачать пробный вариант для ознакомления перед покупкой платного продукта. На сайте Business Studio также доступна демонстрационная версия системы с рядом ограничений, таких как невозможность добавления новых объектов определенного класса. А Archi и Modelio являются open-source продуктами и не предполагают обязательной платы за использование.

 

Что и когда выбирать для моделирования архитектуры предприятия: Archi, Modelio, Enterprise Architect, ARIS или Business Studio

Если сравнить все упомянутые в данной статье системы бизнес-моделирования (Archi, Modelio, Enterprise Architect, ARIS и Business Studio), то для небольших проектов или в качестве средства обучения начинающим аналитикам отлично подойдут Archi и Modelio. Они поддерживают ArchiMate для описания архитектуры предприятия по TOGAF, а позволяют проектировать UML и BPMN-модели, что требуется системному и бизнес-аналитику при разработке требований на программное обеспечение. Кроме того, Archi и Modelio являются открытыми и бесплатными.

Enterprise Architect, ARIS и Business Studio относятся к категории коммерческих решений с широким набором функциональных возможностей для комплексного моделирования архитектуры предприятия. Они поддерживают бесшовную интеграцию с рядом прикладных систем автоматизации бизнеса и ориентированы на корпоративное использование в крупных проектах, предполагая определенный уровень знаний и опыта у аналитика, который будет ими пользоваться.

Курсы по системе Business Studio для бизнес-архитекторов и аналитиков

Код курса
BSTUD
Ближайшая дата курса
7 марта, 2022
Длительность обучения
24 ак.часов
Стоимость обучения
45 000 руб.

Освоить некоторые из перечисленных систем для моделирования архитектуры предприятия и других задач бизнес-анализа вы сможете на специализированных курсах Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации аналитиков, менеджеров и ИТ-специалистов в Москве:

 

 

Источники

  1. Archihttps://www.archimatetool.com
  2. Business Studio https://www.businessstudio.ru/
  3. Modelio https://www.modelio.org/
  4. Enterprise Architect https://sparxsystems.com/products/ea/index.html
  5. ARIS https://www.ariscommunity.com/

 

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Напишите нам, мы онлайн!