10 вопросов по основам теории баз данных и SQL: тест для начинающих

тест на бизнес-аналитика, тест системный аналитик, тест по SQL, ERD, моделирование данных, модель данных , обучение системных и бизнес-аналитиков, курсы системный и бизнес-анализ, проектирование схемы БД, курсы бизнес-аналитик, основы баз данных, обучение системному и бизнес-анализу, Школа прикладного бизнес-анализа

Для проверки знаний из недавно опубликованной статьи по основам моделирования данных с помощью реляционных ER-диаграмм, сегодня мы подготовили для вас открытый интерактивный тест по этой теме и простым SQL-запросам.

Тест по основам баз данных и SQL для бизнес-аналитика

Очень часто системный и бизнес-аналитик сталкивается с задачей описания предметной области в виде концептуальной модели данных, которая ляжет в основу схемы базы данных, создаваемую ИТ-архитектором или ведущим разработчиком. Поэтому системные и бизнес-аналитики должны уметь составлять такие модели в виде ER-диаграммы или UML-диаграммы классов. Представленная таким образом модель данных входит в спецификацию требований к ПО согласно шаблонам из стандартов ISO IEEE 29148-2018 и IEEE 830-1998, которые мы разбирали здесь. Проверить свое знание теории баз данных вам поможет наш открытый тест. Ответы на многие из предлагаемых далее вопросов мы разбирали в статьях нашего блога, в частности, здесь.

Выбирайте из предложенных вариантов тот, который считаете верным. Правильный ответ с объяснением вы узнаете после того, как нажмете кнопку ОТПРАВИТЬ.

1. Отметьте верные утверждения относительно порядка вывода отфильтрованных в результате SQL-запроса строк:

 
 
 
 

2. Отметьте верные утверждения об операторе UNION:

 
 
 
 
 
 
 
 

3. Отметьте верные утверждения относительно создания и удаления таблиц в базе данных с помощью DML-операторов:

 
 
 
 
 
 

4. Какие операторы в SQL-запросе нужно использовать, чтобы вычислить среднее арифметическое по набору строк?

 
 
 
 

5. На концептуальном уровне, чтобы показать значимые сущности предметной области, следует использовать

 
 
 
 

6. Какое утверждение верно при проектировании структуры реляционной базы данных?

 
 
 
 

7. Необходимо найти пользователей, которые работают на одном предприятии: все они регистрировались в сервисе с почтовых ящиков на корпоративном домене. Какой оператор в SQL-запросе поможет это сделать?

 
 
 
 

8. Какой SQL-запрос выведет все данные о покупках пользователя SuperUser в порядке убывания стоимости товаров:

 
 
 
 

9. Какой SQL-запрос выведет общую сумму покупок для каждого корпоративного клиента, т.е. тех пользователей, кто работает на одном предприятии, где общая сумма покупки больше 25000 рублей:

 
 
 
 

10. Отметьте верные утверждения о типах данных для следующих полей:

 
 
 
 
 
 

Разработка ТЗ на информационную систему по ГОСТ и SRS

Код курса
TTIS
Ближайшая дата курса
10 ноября, 2025
Продолжительность
22 ак.часов
Стоимость обучения
48 000 руб.

Надеемся, это небольшое упражнение позволит вам структурировать и закрепить знания об основах проектирования реляционных моделей данных и SQL-запросах.

Подробнее разобраться со всеми этими темами и научиться составлять документы по таким шаблонам вам поможет специализированный курс «Разработка ТЗ на информационную систему» в нашей Школе прикладного бизнес-анализа от лицензированного учебного центра обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве.

 

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.