Моделирование корпоративной архитектуры с использованием ArchiMate

автор
Моделирование корпоративной архитектуры с использованием ArchiMate

Язык моделирования корпоративной архитектуры ArchiMate был разработан в 2002 —2004 годах в Нидерландах. С 2008 года развитием языка занимается международный консорциум по разработке технологических стандартов OpenGroup, под эгидой которого в 2019 годы была выпущена актуальная версия 3.1 спецификации ArchiMate. Также OpenGroup занимается развитием стандарта TOGAF, положенного в методологическую основу ArchiMate.

Что же выделяет ArchiMate на фоне других нотаций моделирования, таких как BPMN, UML, IDEF, EPC и других? К числу преимуществ Archimate можно отнести следующее:

  • Формализованная нотация (стандарт) позволяет избавиться от непонятных картинок и обеспечить однозначность описания корпоративной архитектуры;
  • Различные уровни описания корпоративной архитектуры позволяют комплексно описать все ее уровни и добиться полноты представления. Для сравнения отметим, что BPMN позволяет описать только уровень бизнес-процессов и не подходит для описания ИТ-архитектуры и значительной части бизнес-архитектуры: целей, показателей и организационной структуры.
  • Соответствие TOGAF позволяет совмещать два стандарта и использовать лучшие практики в области управления корпоративной архитектурой;
  • Сильная инструментальная поддержка позволяет использовать широкий спектр программных средств, от бесплатных open-source инструментов до программных пакетов корпоративного уровня;
  • Открытая спецификация способствует популярности, доступности документации и широкому использованию ArchiMate на предприятиях различного уровня, от малых компаний до транснациональных корпораций.

Примечательно, что само название ArchiMate складывается из двух слов: Architecture и Animate, что можно перевести как «одушевление архитектуры», «ожившая архитектура». И это очень точно передаёт суть и предназначение этого уникального инструмента: дать аналитику и архитектуру, средства и возможности для построения «живого» описания корпоративной архитектуры.

Разобраться с особенностями Archimate 3.1 и научиться эффективно использовать все возможности этой спецификации, а также овладеть бесплатным инструментом моделирования корпоративной архитектуры Archi, вы сможете в нашей Школе прикладного бизнес-анализа на авторском курсе бизнес-тренера Олега Бурко «Моделирование корпоративной архитектуры с использованием ArchiMate».

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *