Профессиональное моделирование в BPMN, DMN и CMMN для бизнес-аналитика

автор
Профессиональное моделирование в BPMN, DMN и CMMN для бизнес-аналитика

Существует множество нотаций, позволяющих построить модель бизнес-процесса: IDEF0, IDEF3, UML, EPC, блок-схемы и ряд других. Но есть одна нотация, которая не только является официальным стандартом, но и позволяет превращать аналитические диаграммы в исполняемые модели бизнес-процессов. Благодаря этому можно достичь цели, желаемой всеми аналитиками: чтобы модель бизнес-процесса отражала реальную действительность.

Это нотация BPMN (Business Process Model and Notation), которая отлично себя зарекомендовала для моделирования и автоматизации бизнес-процессов. Но прогресс не стоит на месте, и консорциум OMG выпустил ещё два стандарта, связанных с BPMN: это нотации DMN и CMMN.

Давайте представим, что вам необходимо построить модель бизнес-процесса, описывающую алгоритм расчёта скидки, риска или определения кредитного скоринга. Подобные модели включают в себя множество параметров (критериев), определяющих результат, и количество их комбинаций может быть очень велико. Попытка наглядно представить такую модель средствами BPMN повлечёт за собой большие трудозатраты на разработку и сопровождение такой модели, и результат будет очень громоздкий и трудночитаемый. В этой ситуации на помощь приходит новая нотация от консорциума OMG – DMN (Decision Model and Notation® – Нотация и модель принятия решений). DMN предназначена для того, чтобы:

  • помочь всем заинтересованным сторонам понять сложную область принятия решений с помощью легко читаемых диаграмм;
  • снизить риски проектов автоматизации принятия решений за счет графической декомпозиции требований;
  • представить простое и надежное определение бизнес-правил в недвусмысленных таблицах решений;
  • упростить разработку систем принятия решений с использованием спецификаций, которые могут быть автоматически проверены и выполнены.

Ещё одним слабым местом BPMN является трудность моделирования процессов, исполнение активностей в которых не является обязательным, зависит от исполнителя или произошедших событий. В стандарте есть механизм, который называется ad-hoc подпроцесс, он решает эту проблему, но не полностью.

Ответом на потребность моделирования подобных бизнес-процессов стала новая нотация CMMN (Case Management Model and Notation® – Нотация и модель управления кейсами). Консорциум OMG так позиционирует ее так:

«CMMN – это графическая нотация для определения методов работы, основанных на обработке “кейсов”, требующих различных действий, которые могут выполняться в непредсказуемом порядке в ответ на изменяющиеся ситуации. Используя событийно-ориентированный подход и концепцию кейсов, CMMN расширяет границы того, что может быть смоделировано с помощью BPMN, включая менее структурированные рабочие усилия и те, которые управляются работниками умственного труда. Использование комбинации BPMN и CMMN позволяет пользователям охватить гораздо более широкий спектр методов работы.»

Чтобы разобраться в тонкостях использования нотаций BPMN, DMN и CMMN, наша Школа прикладного бизнес-анализа приглашает вас на авторский курс бизнес-тренера Олега Бурко «Профессиональное моделирование в BPMN, DMN и CMMN».

Узнать об этом курсе больше вы сможете на открытом вебинаре 15 октября 2020 года в 19:30 МСК. Участие бесплатное по предварительной регистрации.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *