Вредные советы опытного БА, часть 2: боли клиента важнее хотелок Заказчика – ТЗ и ЧТЗ

обучение бизнес-анализу, курсы бизнес-аналитик, бизнес-аналитик обучение курс, разработка ТЗ курсы обучение, что такое ЧТЗ, как написать ТЗ курс обучение, спецификация требований в ТЗ и SRS пример курсы, пример ЧТЗ, как связаны ТЗ и ЧТЗ, Клиент и Заказчик, Школа прикладного бизнес-анализа

Сегодня разберем, чем Клиент отличается от Заказчика, чьи требования важнее и как их специфицировать в виде частного технического задания. Что такое ЧТЗ и как его составить: практические рекомендации для начинающих бизнес-аналитиков с примерами, а также ссылками на ГОСТ и BABOK®Guide.

Заказчик vs клиент: в чем разница и что говорит BABOK®Guide

В консалтинге и заказной ИТ-разработке некоторые проекты бывают достаточно долгими и направленными на решение стратегических задач. Например, разработка стратегии развития предприятия, создание программы цифровизации или научно-исследовательские работы. В таких случаях не всегда есть четкое видение конечного продукта, т.е. какой именно результат нужно получить. При этом договор на выполнение работ или оказание консалтинговых услуг заключен, а в качестве приложения к нему выступает техническое задание (ТЗ), оформленное по шаблону ГОСТ 34.602-89 и 19.201-78.

Однако, несмотря на заполнение всех обозначенных в этих стандартах пунктов, запустить этот документ в реализацию невозможно, т.к. описанные в нем требования, ограничения и цели носят слишком абстрактный характер. Например, «графический интерфейс пользователя должен быть удобным и интуитивно понятным», «назначение системы – свести к минимуму число операций, выполняемых бизнес-пользователем вручную», «порядок обработки персональных данных должен соответствовать Законодательству» и т.д. и т.п. Такое ТЗ носит формальный характер и требует уточнения, которое обычно реализуется в виде ЧТЗ или частного технического задания. ГОСТ 34.602-89 отмечает, что дополнительно могут быть разработаны ТЗ на части автоматизированной системы, включая ПО, которые будут уточнять первичные требования.

Разработка ТЗ на информационную систему по ГОСТ и SRS

Код курса
TTIS
Ближайшая дата курса
1 ноября, 2021
Длительность обучения
8 ак.часов
Стоимость обучения
15 000 руб.

На практике, особенно при работе с крупными государственными проектами, в разработке ТЗ чаще всего участвуют управленцы, а не аналитики и специалисты предметной области. Такая ситуация типична для открытых тендеров и конкурсов на выполнение научно-исследовательских работ. Поэтому первой задачей аналитика после получения подобного ТЗ с очень высоким уровнем абстракции становится его «приземление», т.е. выявление требований и их формулирование в виде ЧТЗ. Чаще всего здесь происходит смена ответственного стейкхолдера: на уровне «головного», т.е. первичного ТЗ мы имеем дело с Заказчиком, а на уровне ЧТЗ – с экспертами предметной области и конечными пользователями продукта.

Например, Заказчик красиво говорит про цифровизацию, единое информационное пространство, сквозную аналитику и 50%-ное повышение прибыли за счет роста производительности труда. А в первом же интервью с Клиентом выясняется, что нужна интеграция существующих информационных систем, регламенты выполнения бизнес-процессов, понятные дэшборды для отслеживания ключевых показателей управленческого учета и операционных метрик, а также автоматизация рутинных задач.

Таким образом, аналитик приходит к необходимости разделять Заказчика и Клиента, решая с первым формальные этапы приемки работы, а со вторым – особенности погружения в результат, включая уточнение требований. Такое разделение не отражается в BABOK®Guide, где под термином Customer обозначен стейкхолдер, использующий продукты или услуги предприятия, имея договорные или моральные права, которые оно обязано соблюдать. Это определение близко к понятию «Заказчик» из гражданского кодекса РФ, который применяет его к узкому кругу сделок на выполнение работ или оказание услуг. Например, договоры подряда, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, поставка товаров, а также возмездное оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Штурм BABOK за 5 дней: подготовка бизнес-аналитиков к экзамену на сертификат CBAP/CCBA (IIBA® Endorsed Сourse, 40 PD)

Код курса
CBAB
Ближайшая дата курса
8 ноября, 2021
Длительность обучения
40 ак.часов
Стоимость обучения
75 000 руб.

В частности, Заказчиком в проекте разработки ПО может быть государственное предприятие или головной офис крупной корпорации. Заказчиком курса по бизнес-анализу может выступать физическое лицо, которое хочет подарить своему коллеге обучение. Потребителя услуг часто называют Клиентом – тот, кто принимает продукт и тот, чьи потребности он должен удовлетворять. Поэтому требованиям этих стейкхолдеров следует уделить особое внимание, о чем мы поговорим далее.

Что такое ЧТЗ и как его составить

Если понимать под Заказчиком юридическое или физическое лицо, которое выражает пожелания, устанавливает сроки и платит деньги, а под Клиентом – того, кто формулирует требования к результату и принимает его, разделение зон ответственности становится понятнее. Например, в терминах RACI-матрицы Заказчик будет иметь роль Информируемый (Informed, I), а Клиент — Консультирующий (Consulted, C). Подробнее о том, что такое матрица ответственности (RACI) и чем она отличается от таблицы CRUD-операций, смотрите здесь.

Таким образом, в первичном (головном) ТЗ описываются требования Заказчика, которые являются скорее пожеланиями с высоким уровнем абстракции, а в ЧТЗ – непосредственные требования к решению (функциональные и нефункциональные), следующие из бизнес-потребностей и требований Клиента. Именно ЧТЗ чаще всего и представляет собой документ пользовательских требований в форме Use Case, а также описание системных ограничений, зависимостей, доменных сущностей и взаимоотношений между ними, включая UML-диаграммы и прототипы экранных форм, — т.е. все, что необходимо разработчикам для начала реализации. Такое частное техническое задание чаще всего строится по шаблону на основе SRS по ISO IEEE 29148-2018, который я приводила в этой статье.

Разумеется, в ЧТЗ следует сослаться на головное ТЗ. Обычно это делается в начале документа, например, в разделе Введение, пункт «Основание для разработки». Это можно сделать следующей формулировкой:

Основанием для развития является контракт/договор № от _______ года на выполнение работ по _____________________ (далее Контракт). Настоящее Частное техническое задание разработано в соответствии с требованиями Технического задания на выполнение работ по _____________________. Общие требования к системе должны соответствовать Техническому заданию на выполнение работ _______________ (Приложение №__ к Контракту). Специфические требования отражены в настоящем ЧТЗ.

В терминах продуктового подхода можно сказать, что ТЗ – это дорожная карта продукта (Product RoadMap), а ЧТЗ – это план релиза. Или еще одна всем понятная аналогия: ТЗ – это основной Закон (Конституция), а ЧТЗ – это законы Кодексов (Гражданский, Трудовой, Налоговой, Жилищный, Бюджетный, Уголовный и пр.).

В заключение отмечу, что полезно описать в ЧТЗ критерии приемки результатов согласно концепции определений (Definition of Done). Выявить их можно на этапе валидации требований в рамках совместной работы бизнес-аналитика с Клиентом – экспертом предметной области и конечным пользователем продукта. Как сделать это на практике, составить рабочее ТЗ и ЧТЗ, а также разобраться с видами и формами представления требований, вы узнаете на курсе «Разработка ТЗ на информационную систему» в нашей Школе прикладного бизнес-анализа в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве.

Что проверить, насколько хорошо вы усвоили материал этой статьи, мы предлагаем вам самостоятельно выполнить открытый интерактивный тест на знание стандартов разработки ТЗ и спецификации требований к ПО.

А полностью освоить содержание руководства к профессиональному своду знаний по бизнес-анализу, подготовиться к сдаче сертификационного экзамена IIBA по BABOK®Guide на уровни CBAP, CCAB, ECBA, получив необходимые часы профессионального развития, предлагаю авторизованные курсы нашей Школы прикладного бизнес-анализа в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Добавить комментарий

Поиск по сайту