Цена и ценность – разные вещи: как выбрать курсы по бизнес-анализу и не только

курсы BABOK, обучение BABOK, авторизованные курсы IIBA россия, BABOK на русском, изучение BABOK®Guide, подготовка к сертификационному экзамену IIBA по BABOK на уровень ECBA CCBA CBAP, экзамен ECBA CCBA CBAP, курсы бизнес-анализа, обучение бизнес-анализу,, курсы для бизнес-аналитиков, обучение бизнес-аналитиков, бизнес аналитик обучение, курсы для начинающих аналитиков, основы бизнес-анализа

Консультируя начинающих аналитиков, я часто сталкиваюсь с вопросом «Какие курсы по бизнес-анализу выбрать и почему?». Сопоставив личный опыт с текущим рынком образовательных услуг, сегодня я приготовила для вас краткое сравнение обучающих курсов от крупных провайдеров и небольших учебных центров, а также советы по выбору между ними. Спойлер: определив, что именно для вас ценно, вы поймете, за что готовы заплатить и какую цену.

Провайдеры образовательных услуг: краткий обзор современного рынка eLearning в РФ

Независимо от ступени (начальное, среднее, высшее или пост-дипломное образования), всех провайдеров образовательных услуг можно разделить на 2 категории:

  • крупные организации с большими бюджетами, зрелыми бизнес-процессами, множеством сотрудников и широким ассортиментом универсальных продуктов для массового потребителя. Например, муниципальные детские сады и средние школы, ВУЗы, а также масштабные сервисы онлайн-образования, такие как Яндекс.Практикум, Skillbox, SkillFactory, Geekbrains, Otus, Skyeng, Фоксфорд и прочие крупные eLearning-компании.
  • Небольшие частные школы и учебные центры, предлагающие ограниченный перечень образовательных услуг по авторским методикам для четко таргетированной целевой аудитории. Например, языковые школы для взрослых, центры раннего развития детей, курсы повышения квалификации ИТ-специалистов и т.д. В частности, наш Учебный центр «Коммерсант», в рамках которого работает Школа прикладного бизнес-анализа, относится именно к этой группе провайдеров образовательных услуг.

Рассмотрим, что предлагает каждая категория в сегменте дополнительного профессионального образования и курсов повышения квалификации.

Обучающие курсы от крупных eLearning-компаний: чем хороши и что с ними не так

Сегодня масштабные сервисы онлайн-образования все чаще предлагают не просто профильные курсы по отдельной технологии, а целые образовательные программы, вступая в прямую конкуренцию с ВУЗами. Подобно ВУЗовской магистратуре, они объединяют несколько в образовательную программу подготовки кадров. Изучая теоретический материал и выполняя практические проекты в течение пары лет, студенты осваивают азы профессии и выходят на рынок труда на уровне Junior-специалиста. Это отличный вариант для взрослых людей, которые умеют и любят учиться, а также понимают, что именно из предоставляемого объема знаний им пригодится на практике.  Можно сказать, что курсы от крупных eLearning-провайдеров ориентированы на потребителей с высокой мотивацией получения знаний, способных самостоятельно разбираться с содержанием предоставленных видеоуроков, графических и текстовых материалов. Большое количество тестов и других проверочных работ, а также проектов держит обучающегося в тонусе, не позволяя расслабиться и заскучать в сплошном потоке теории.

Однако, даже при том, что крупные eLearning-компании предоставляют студенту поддержку и сопровождение в виде кураторов, тьюторов, менторов и других помощников, такое обучение требует высокого уровня самоорганизованности и дисциплины, чем может похвастаться далеко не каждый взрослый (по возрасту) человек. Кроме того, универсальный характер подобных онлайн-курсов обусловливает низкую вариативность образовательного контента: программа обучения рассчитана на некий средний уровень и не слишком гибко адаптируется под запросы, потребности и способности отдельного студента.

При сравнительно низкой цене такого образовательного продукта его освоение требует больших волевых усилий и временных затрат обучаемого. Поэтому состоявшиеся профессионалы, которым нужно за короткий срок «закрыть» пробел в знаниях или быстро освоить новый материал, чаще всего выбирают 2-ой вариант, о котором мы поговорим далее.

Эксклюзивный продукт от частных учебных центров: за и против

Конкурируя между собой и с крупными eLearning-провайдерами, небольшие учебные центры и частные школы гибко относятся к запросам потребителей, адаптируя готовую программу предлагаемых курсов к потребностям и возможностям клиентов. Зачастую не обладая мощным инструментарием специализированной LMS-системы (Learning Management System), на базе которых крупные eLearning-компании реализуют образовательный процесс, мелкие игроки переводят в онлайн-форму вечный формат межличностной коммуникации. Например, в нашей Школа прикладного бизнес-анализа преподаватель «вживую» объясняет теорию и ведет практические семинары, интерактивно взаимодействую со слушателями через Zoom. Задавайте вопросы прямо по ходу объяснения и сразу же получайте ответы в прямом эфире.  Таким образом, вы получаете не просто образовательный контент, а консультацию эксперта. Эту бизнес-модель трудно масштабировать из-за ограниченности человеческих ресурсов, поэтому подобные курсы как эксклюзивный продукт стоят дороже универсальных товаров массового потребления.

Дополнительным плюсом «бутиковых» курсов является их четкая направленность: вас учат не всему подряд на всякий случай, а конкретным инструментам и технологиям в очень плотном режиме за короткий срок. Например, наши авторизованные курсы по подготовке к сертификациям IIBA® по BABOK®Guide (CBAP, CCBA и ECBA), AAC/CPOA или специальная программа обучения по системе бизнес-моделирования Business Studio.

Основным недостатком этого варианта обучения по сравнению с 1-м является цена. Однако, цена и ценность – это разные вещи. Поэтому, выбирая курсы по бизнес-анализу и не только, смотрите на альтернативы с точки зрения Impact/Effort: насколько велика польза от образовательного продукта лично для вас и каковы ваши затраты (время, волевые и умственные усилия) на его освоение. Например, если вы любите и умеете самостоятельно учиться, извлекая из большого объема информации по-настоящему ценные инсайты, а также обладаете необходимым для этого запасом времени и сил, вам подойдет онлайн-обучение по заранее определенной программе и четкой траектории в LMS от крупного eLearning-провайдера. И, наоборот, если нужно за короткий срок освоить новый материал с помощью живого эксперта, а не просто мегабайт видео и текста, стоит обратить внимание на специализированные учебные центры. Наконец, если требуется не полноценное обучение, а просто периодические консультации по отдельным вопросам, можно рассмотреть вариант с менторством, когда вас курирует и направляет старший (по опыту и знаниям) коллега.

В любом случае, профессиональная деятельность без развития и повышения компетенций превращается в стагнацию и становится неконкурентноспособной. Поэтому желаю вам максимального ROI от образовательных курсов и приглашаю на свои авторские программы повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков.

 

 

Добавить комментарий

Поиск по сайту