10 рекомендаций для бизнес-аналитиков из личного CBAP-опыта: как успешно сдать сертификационный экзамен IIBA® по BABOK®Guide

автор
10 рекомендаций для бизнес-аналитиков из личного CBAP-опыта: как успешно сдать сертификационный экзамен IIBA® по BABOK®Guide

Продолжая разговор про сертификационный экзамен для бизнес-аналитиков по руководству BABOK от международного института бизнес-анализа IIBA®, сегодня рассмотрим, что именно вам пригодится на самой процедуре тестирования и повысит шансы на успех. Читайте в этой статье, как выбирать варианты ответов, а также зачем кандидату на ECBA, CCBA или CBAP-сертификат нужны 2 веб-камеры и стакан чистой воды в прозрачном стекле.

 

Вещи и условия для экзамена по BABOK®Guide

Недавно я рассказывала про процедуру сертификации бизнес-аналитиков по руководству BABOK и процесс подготовки к этому международному экзамену. Чтобы вы лучше представляли, с чем придется столкнуться на самом экзамене и успешно с этим справились, сегодня поделюсь своим опытом, какие предметы вам пригодятся в день Х и как быстро решать тестовые задачи. Напомню, с 2020 года не только ECBA, но и CCBA/CBAP-сертификация проходит в режиме онлайн под непрерывным наблюдением куратора экзаменационного провайдера (проктора). Итак, перед сдачей экзамена убедитесь, что у вас есть следующие вещи/условия:

  1. 2 веб-камеры – одна из которых может быть встроенная в ноутбук, а другая – съемная. В требованиях к экзамену сказано об одном устройстве, однако на всякий случай желательно иметь запасной вариант. Например, изначально я планировала пользоваться отдельно стоящей веб-камерой, поскольку она обеспечивает полный обзор рук и лица, а также удобно поворачивается на 360 градусов. Но в итоге мне пришлось ее отключить, а работать со встроенным в ноутбук устройством.
  2. 2 документа с фотографией, по которым можно идентифицировать личность кандидата. В них ваши имя и фамилия должны быть написаны на английском языке и на 100% совпадать с тем, как указано в заявке на экзамен. Для граждан РФ подойдут загранпаспорт и водительские права. На самом деле, достаточно одного документа, но если возникнут трудности при прочтении одного из них, например, ламинированная страница паспорта сильно бликует и веб-камера нечетко отображает буквы, как было в моем случае, то хорошо, если у вас под рукой будет альтернативный вариант.
  3. Стакан чистой воды в прозрачном стекле без надписей и рисунков. Это пригодится не только для того, чтобы утолить жажду, но и может выступить в качестве линзы, если у проктора возникнут трудности с чтением вашего ID-документа. Хотя на протяжении самого экзамена запрещено есть, пить, курить, вставать и выходить из комнаты, за 3,5 часа (в случае CBAP-сертификации) вам, вероятно, захочется сделать глоток воды. Предупредив об этом проктора, вы не нарушите правила и не умрете от жажды.
  4. Лист чистой бумаги и ручка. Несмотря на то, что в интерфейсе браузера, где представлены экзаменационные вопросы и варианты ответа на них, есть встроенный калькулятор, некоторые расчеты удобнее и быстрее выполнять вручную. Более того, иногда требуется написать какие-то заметки даже при решении нечисловых задач. Одного листа А5 или А4 вам хватит с избытком. Главное, не забудьте перед началом экзамена показать проктору, что лист чист с обеих сторон и на нем нет никаких надписей. После экзамена вас попросят смять или порвать эту бумагу с вашими пометками перед камерой.
  5. Абсолютная тишина и отсутствие других людей и животных в комнате. Здесь речь идет не только о том, чтобы предотвратить попытки подсказок кандидату со стороны третьих лиц, но и организовать условия, которые обеспечивают максимальную концентрацию на экзамене по BABOK®Guide. Поэтому, если вы сдаете тестирование в дистанционном режиме, заранее предупредите своих домашних или коллег в офисе, чтобы они вас не отвлекали стуками в дверь и посторонними звуками за стеной.
  6. Удобный стол, стул, комфортный свет и экран компьютера. От этих, на первый взгляд, тривиальных вещей зависит ваше самочувствие на протяжении процедуры тестирования, а значит, и итоговый результат. Обратите внимание, что интерфейс защищенного браузера, в рамках которого проходит тестирование, не имеет возможности увеличить или уменьшит размер шрифта. Поэтому приготовьтесь к повышенной зрительной нагрузке и, если это необходимо и возможно, заранее положите рядом соответствующие очки с нужными линзами.
  7. Комфортная одежда, обувь и температура воздуха в комнате. Аналогично предыдущему пункту, помните о том, что вы проведете около 3-х часов в одной и той же обстановке. Поэтому важно, чтобы вы максимально концентрировались на экзамене, не отвлекаясь на колючий свитер, тесную обувь, духоту или сквозняк из открытого окна.
  8. Наконец, позаботьтесь о том, чтобы на экзамене вы чувствовали себя максимально комфортно: нужно выспаться, поесть, попить, посетить туалет, принять необходимые таблетки и сделать прочие процедуры, необходимые для максимально эффективной работы.

 

Рекомендации по ответам на тестовые вопросы

Теперь парочка советов относительно самого тестирования. Чтобы сэкономить время на вопросах типа case study, вместо того, чтобы погружаться в детальный разбор, сначала просмотрите его по диагонали, и сразу обратите внимание на вопрос. Иногда встречаются такие вопросы, которые напрямую не относятся к описанному кейсу, а предполагают знание базы BABOK или практического опыта в бизнес-анализе. Кроме того, помните о том, что из 4-х возможных ответов правильным является лишь 1, который вам и нужно выбрать. Поэтому 2 заведомо неверных варианта следует отбросить сразу, чтобы потом выбирать из 2-х оставшихся.

Не оставляйте «на потом» вопросы, в которых затрудняетесь: лучше отметить их флагом в интерфейсе браузера или на своем листке бумаге, чтобы вернуться к ним, если останется время. Но лучше поставить ответ хотя бы «наугад», чем не ответить ничего: вероятность верного ответа в этом случае будет 25%, что не так уж и мало. На практике достаточно много времени уходит на понимание самого вопроса и кейса, трансляцию с английского на родной язык, поэтому надеяться на то, что вы успеете пробежаться по всем вопросам еще раз и поставить пропущенные ответы, не стоит.

И, самое главное: настройтесь на успех, но не слишком расстраивайтесь в случае неудачи – в конце концов, сертификация по BABOK®Guide проверяет, в первую очередь, ваше владение именно этим материалом, а не характеризует общий уровень профессиональных компетенций. Кроме того, вы всегда сможете сдать экзамен со 2-го раза. А успешно подготовиться к сертификации IIBA® по BABOK®Guide на уровни ECBA, CCBA и CBAP вам помогут специализированные курсы нашей Школы прикладного бизнес-анализа в лицензированном учебном центре «Коммерсант» – обучение и повышения квалификации аналитиков, менеджеров и ИТ-специалистов в Москве:

 

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *