7 советов по эффективной подготовке к международному экзамену IIBA по BABOK для бизнес-аналитика: личный опыт свеженького CBAP’а

автор
7 советов по эффективной подготовке к международному экзамену IIBA по BABOK для бизнес-аналитика: личный опыт свеженького CBAP’а

В этой статье разберем несколько рекомендаций из моего личного опыта по интенсивной подготовке к сертификационному экзамену для бизнес-аналитиков по руководству BABOK от международного института бизнес-анализа IIBA. Читайте, как успешно подготовиться к экзамену на уровень CBAP, CCBA или ECBA, сэкономив время и деньги.

 

Как подготовиться к экзамену по BABOK: 7 простых рекомендаций

В прошлый раз мы детально рассматривали формальные характеристики процесса экзамена по руководству BABOK, которое является профессиональным сводом знаний по бизнес-анализу, структурируя множество техник и приемов для решения различных прикладных задач, от планирования и мониторинга деятельности аналитика до оценки реализованного по его рекомендациям решения. Эта книга рассчитана на опытного читателя (практикующего бизнес-аналитика) и представляет собой более 500 страниц «сухого» (академического) англоязычного текста с минимумом иллюстраций в виде диаграмм и таблиц. Это чтение сложно назвать увлекательным. Поэтому, чтобы лучше усвоить изложенный материал, эффективно подготовиться к сертификационному экзамену на уровень CBAP, CCBA или ECBA, рекомендую следующие действия:

  • стать членом международного института бизнес-анализа, оформив годовой абонемент на сайте IIBA (годовой взнос для жителей РФ составляет $75 + еще $10 за рассмотрение заявки). Это позволит сэкономить на экзамене (стоимость сертификационного тестирования для членов IIBA ниже примерно на 25%), а также даст возможность бесплатного доступа к русскоязычному переводу BABOK и множеству других полезных материалов, включая доступ к вебинарам и прочим онлайн-событиям.
  • подписаться на тематические паблики, телеграм-каналы, форумы и прочие профессиональные сообщества, чтобы в режиме онлайн общаться с коллегами, узнавать новости и иметь возможность быстро проконсультироваться по животрепещущим вопросам, например, где посмотреть список авторизованных курсов IIBA (endorsed courses), которые дадут вам заветные PD, или как правильно заполнить заявку на экзамен. В частности, одна из наиболее крупных и полезных групп в Telegram по подготовке к экзамену CBAP всегда открыта для новичков и пригодится профессионалам.
  • читать русский перевод BABOK параллельно с англоязычным оригиналом, чтобы уяснить все тонкости, а также запомнить все термины и словосочетания. При том, что в русском переводе достаточно много опечаток, он все равно поможет лучше освоить иностранный текст. Даже если у вас отличный уровень владения английским языком, на практике все-таки остаются некоторые моменты, связанные именно с пониманием иностранного текста, которые отлично разрешаются соответствующим переводом. Разумеется, можно переводить вручную, но это требует времени, которого и так будет не хватать во время интенсивной подготовки.
  • изучать сопутствующую литературу, не ограничиваясь только чтением BABOK. Во-первых, множество прикладных техник, которые могут встретиться в экзамене, лишь упоминаются в BABOK, но не рассматриваются в нем подробно. Во-вторых, cтруктурировать прочитанное, сэкономив при этом время, помогут различные «краткие выжимки» из руководства BABOK: как «шпаргалки», сделанные как отдельными кандидатами в рамках собственной подготовки, так и учебные материалы, сформированные преподавателями специализированных курсов, например, таких как «Штурм BABOK за 5 дней: от основ к сертификату IIBA».
  • постоянно решать тесты по BABOK, купив доступ к онлайн-платформе, которая симулирует дистанционный экзамен, например, Watermark Learning, или найти ее бесплатные аналоги. Преимуществом коммерческих решений является их четкое соответствие содержанию именно текущей версии BABOK, а в тестах со свободным доступом встречаются вопросы с формулировками из предыдущих редакций, которые могут запутать кандидата. Регулярное тестирование заменяет «зубрежку», «натаскивая» вас на безошибочное знание терминов, формулировок и структуры BABOK, которые следует запоминать. Обратной стороной является привыкание к платформе тестирования, которое выражается в непроизвольном запоминании верного варианта ответов. Есть мнение, что кандидат, который сдает предварительный тест на 80% и более, успешно сдаст настоящий экзамен. Однако, стоит помнить никакое предварительное тестирование не будет 100% соответствовать тем вопросам, что попадутся на самом деле. Кроме того, волнение и условия ограниченного времени, когда нельзя нажать на паузу, чтобы попить воды или просто сделать перерыв, также могут негативно повлиять на итоговый результат. Поэтому к подготовительным тестам стоит относиться как к средству обучения, а не к репетиции непосредственного экзамена по BABOK на уровень CBAP, CCBA или ECBA.
  • мыслить в парадигме BABOK, подходя к решению рабочих задач по бизнес-анализу, выполнению ежедневных процессов и новых проектов с точки зрения руководства. Например, идентифицируя, какую именно задачу и из какой области знаний (Knowledge Area) вы сейчас выполняете, разрабатывая ТЗ на информационную систему или описывая корпоративные бизнес-процессы. При этом вспоминайте, каковы входные и выходные данные этой задачи согласно BABOK, какие стейкхолдеры привлечены в эту деятельность и для чего, а также какие техники и приемы пригодятся для успешного выполнения данной работы.
  • наконец, залогом успешных тренировок является их регулярность. Подготовка к экзамену по BABOK – это марафон на длинную дистанцию, ваш личный масштабный проект, который продлится как минимум несколько месяцев (по личному опыту и отзывам коллег наиболее часто фигурирует цифра от 20 до 40 недель). Поэтому, чтобы вовремя прийти к успешному финишу, следует регулярно выполнять все упражнения: читать BABOK и методические материалы, решать тесты, общаться с другими кандидатами и опытными коллегами, которые уже сдали экзамен. Также старайтесь участвовать в онлайн- и оффлайн-событиях, посещая тематические паблики бизнес-аналитиков, чаты, конференции, курсы, семинары, вебинары, тренинги и прочие мероприятия и каналы, которые помогут вам успешно подготовиться к сдаче сертификационного экзамена по BABOK на уровень CBAP, CCBA или ECBA.

В следующей статье мы рассмотрим, что именно вам пригодится на самой процедуре сертификационного тестирования, чтобы максимально повысить ваши шансы на успех. А весь процесс подготовки и сдачи сертификационного экзамена IIBA разбирается в наших специализированы курсах Школы прикладного бизнес-анализа учебного центра «Коммерсант» – практическое обучение и повышение квалификации руководителей, системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *