Говорим правильно: бизнес-анализ vs бизнес-аналитика и другие НЕсинонимы

обучение бизнес-аналитиков, обучение бизнес-анализу, курсы для аналитиков, курсы по бизнес-анализу, бизнес-аналитик обучение, разработка требований обучение, управление требованиями, оптимизация бизнес-процессов, функционал или функциональная возможность, бизнес-анализ или бизнес-аналитика, Школа прикладного бизнес-анализа Учебный центр Коммерсант

Одним из маркеров, отличающих новичка от опытного специалиста, является корректное использование профессиональной терминологии, т.е. осмысленное употребление нужных выражений к месту и по делу. Сегодня рассмотрим, какие ошибки чаще всего совершают аналитики и почему близкие по звучанию слова на самом деле означают разные вещи.

Бизнес-анализ или бизнес-аналитика

Несмотря на похожее звучание, бизнес-анализ и бизнес-аналитика являются разными профессиональными направлениями: они имеют различное назначение, работают с разными объектами исследований с помощью разных инструментов. Бизнес-аналитика – это сбор, агрегация и визуализация процессных, продуктовых и прочих бизнес-метрик, а также важных показателей управленческого учета для принятия решений. Чаще всего это делается с помощью информационных систем класса Business Intelligence (BI), которые позволяют консолидировать данные из различных источников и наглядно отобразить их в виде графиков и таблиц на красивых витринах (дэшбордах). Наиболее популярными BI-системами сегодня считаются Power BI от Microsoft, Tableau, Qlick, SAS BI, TIBCO Spotfire, Oracle BI, SAP BO и пр. Многие прикладные системы также сегодня позволяют формировать локальные дэшборды, помогая руководителю принимать управленческие решения на основе данных.

За настройку интеграций BI-систем с источниками данных и визуализацию информации отвечает BI-аналитик, который понимает бизнес-смысл и структуры исследуемых данных, а также модели их представления в прикладных системах. К hard skills такого BI-специалиста также относится умение писать сложные SQL-запросы. Однако, несмотря на то, что BI-аналитик работает с бизнес-данными, он оперирует результатами на количественном уровне, но не решает задачи бизнес-анализа как качественного исследования, что делает бизнес-аналитик. Иначе говоря, BI-аналитик и бизнес-аналитика – это про числа, их агрегацию и визуализацию. А на вопрос, почему получились такие числа, т.е. по какой причине фактические показатели отклонились от запланированных и каким образом это можно исправить в приемлемые для бизнеса сроки и деньги, отвечает бизнес-аналитик и бизнес-анализ. Для такого комплексного качественного исследования используются специальные техники и инструменты бизнес-анализа, от поиска причин с помощью диаграммы Исикавы до разработки требований к ПО для улучшения значений показателей бизнес-процессов.

Таким образом, можно сказать, что бизнес-анализ – это более крупная область деятельности, включающая рассмотрение показателей управленческого учета, за которые отвечает бизнес-аналитика, чтобы составить комплексную картину «как есть» (as-is). Бизнес-аналитик на основании количественных значений проводит качественное исследование, почему числа получились такими, что нужно изменить и как. Разумеется, не имея корректных данных по текущей деятельности предприятия, бизнес-аналитик не сможет разработать варианты ее улучшения, т.е. модели как должно быть (as-to-be). Поэтому бизнес-аналитик и BI-аналитик работают вместе, но с разными целями, объектами и инструментами.

Основы бизнес-анализа: вход в профессию для начинающих

Код курса
INTRO
Ближайшая дата курса
31 января, 2022
Длительность обучения
24 ак.часов
Стоимость обучения
50 000 руб.

Функционал vs функциональная возможность

Еще одним термином, который часто используется не совсем корректно в бизнес-анализе, является «функционал», когда так называют функциональную возможность программного обеспечения или автоматизированной системы. Однако, понятие функционал относится к области математического анализа и означает функцию с произвольным множеством в области определения и числовой областью значений на множестве вещественных или комплексных чисел. Еще функционалом в математике называется любое отображение из произвольного множества в произвольное, в т.ч. не числовое, кольцо – алгебраическую структуру, где определены операции обратимого сложения и умножения, по свойствам похожие на соответствующие операции над числами.

Функциональная возможность информационной системы – это то, что она позволяет делать пользователю, чтобы решить его конкретную бизнес-проблему, т.е. удовлетворить потребность того или иного стейкхолдера. Например, сформировать отчет по основным показателям управленческого учета в заданный период времени, сгенерировать 3D-модель по двумерным чертежам, просмотреть документ, согласовать запрос на изменение артефакта и пр. Это именно то, что системные и бизнес-аналитики показывают на UML-диаграмме use case в виде прецедентов — набора функций, объединенных по контексту, т.е. вариантов использования информационной системы для разных акторов, т.е. пользователей и внешних сервисов. В продуктовом подходе это может называться «фичей» — от английского feature, т.е. уникальная функция как особенность, возможность, а не математическая зависимость между переменными.

Поэтому не стоит называть функциональную возможность ПО функционалом: хотя эти термины и близки по звучанию, они относятся к разным предметным областям и означают разные вещи.

Чем программное обеспечение отличается от информационной системы и можно ли использовать эти термины как взаимозаменяемые понятия, мы рассматривали в этой статье по стандартам спецификации требований в виде ТЗ и SRS. Проверить, насколько хорошо вы знакомы с этими стандартами, вы можете прямо на нашем сайте, самостоятельно выполнив открытый интерактивный тест.

Разработка ТЗ на информационную систему по ГОСТ и SRS

Код курса
TTIS
Ближайшая дата курса
21 февраля, 2022
Длительность обучения
12 ак.часов
Стоимость обучения
20 000 руб.

А узнать о других ошибках начинающих бизнес-аналитиков и как их избежать, вам помогут курсы Школы прикладного бизнес-анализа в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации системных и бизнес-аналитиков в Москве:

 

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Напишите нам, мы онлайн!